КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ОРУЖЕЙНЫЙ СЕЙФ?

…Гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц. Требования к условиям хранения различных видов гражданского и служебного оружия и патронов к нему определяются Правительством Российской Федерации.

(Закон об оружии. Ст. 22. Хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему)

Оружие в наше время не то что вещь необходимая, но все более желательна, причем для совершенно разных категорий граждан. Однако прежде чем покупать оружие, необходимо получить лицензию на его приобретение. А перед ее получением необходимо у местного участкового получить рапорт о наличии оборудованного для хранения оружия места. А перед этим сдать экзамены. А перед этим …

Давайте остановимся все же на теме статьи. «Сейф (англ. Safe, буквально — невредимый, безопасный, надежный) — стальной несгораемый ящик или шкаф для хранения документов, денег и материальных ценностей». (Большая советская энциклопедия)

Вроде бы, что тут думать? Идешь в магазин и покупаешь … Но дьявол, как говорится, в мелочах.

Решите, какое оружие вы будете покупать, и точно определите его размеры. Вопрос в общем-то не праздный. Мое первое ружье не влезло в сейф просто по габаритам. На какие-то 2 сантиметра !! Пришлось быстро поменять сейф с доплатой, благо, возможность такая была. Но в нашей стране, хотя это прямо не прописано в законе, чиновники из ОЛРР (отдел лицензионно-разрешительной работы) требуют прикреплять сейфы к стене минимум на 3 болта. То есть сейф часто «портится» еще до того, как в него положат первый оружие. Размеры выбранного оружия всегда можно посмотреть на нашем https://safe-str.ru/catalog/oruzhejnye-sejfy/ сайте.

ОРУЖЕЙНЫЙ СЕЙФ

Важна и многоместных сейфа. Подумайте, будете ли вы в будущем покупать еще оружие. Если да, то какое. Например, сейф на три «оружіеместа» стоит (при прочих равных условиях) намного дешевле, чем два одноместных сейфа.

Подумайте, где разместить сейф. В современных малогабаритных квартирах вопросу геометрических размеров может оказаться критическим. И лучше «замаскировать» оружейный шкаф, разместив его не на виду, а где-нибудь в укромном уголке. Ну, чтобы не бросался в глаза «незваным гостям».

Нужен закрывается отдел для боеприпасов. Хотя в законе сказано лишь, что оружие и боеприпасы должны храниться раздельно, лучше взять сейф с закрывающимся отсеком для боеприпасов. Хотя есть модели оружейных шкафов просто с отдельной полочкой или вообще без таковой. Конечно, если вы можете позволить себе отдельный сейф для боеприпасов, на этот раздел можно не обращать внимания.

Если уж совсем нет денег или необходим уже очень нестандартный оружейный шкаф, то можно сделать и самодельный место для хранения оружия. Хотя по закону требования не отличаются, но перестраховаться все же будет намного дешевле и спокойнее.

«Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.

Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц ».

(Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 N 814)

Следовательно, хранить оружие можно даже в деревянном ящике с железной обивкой. Толщина металлического листа в этом случае значения не имеет, требование «толщина боковых стенок хранилища должно быть не менее 3 мм» действует только для юридических лиц. Самодельный металлический запираемый ящик тоже без проблем исполнит роль оружейного сейфа.

В самом крайнем случае для того чтобы получить лицензию на покупку оружия, можно у кого-то «позаимствовать» сейф на пару дней, чтобы показать участковому. Но покупать свой все равно придется. Да и лицензия, особенно первая, делается обычно календарный месяц.

Особое внимание месту хранения оружия нужно уделить, если вы соберетесь его коллекционировать. В этом случае лучше сначала посетить местный ОЛРР и уточнить требования.

И еще замечание для владельцев пневматического оружия калибром 4,5 мм с дульной энергией до 7,5 джоулей. Разрешения на такое оружие в МВД получать не нужно, и сейф для его хранения тоже необязателен. И все же … Я, например, храню все свое пневматическое оружие (5 стволов) именно в сейфе. И лежат в одном месте, и вероятность попасть в чужие (например, детские) руки минимальная.

И еще хотелось бы напомнить … Покупая оружие (любое: огнестрельное, газовое, травматическое и т.д.), человек берет на себя огромную ответственность. «Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, — наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года». (УК РФ. Статья 224)

Пожалуйста, помните об этом!

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика