Как работает электромагнитный клапан RegulGaz.ru

Соленоидный электромагнитный клапан: устройство, виды, назначение и принцип работы

Кроме обычных ручных вентилей в магазине также можно увидеть соленоидный электромагнитный клапан автоматического действия. Он позволяет не только управлять током жидкостей и газов в трубопроводах на расстоянии, но и автоматизировать этот процесс. Такие устройства regulgaz.ru различаются по внутренней конструкции и назначению. Однако принцип работы у всех них одинаковый – закрытие / открытие крана происходит за счет срабатывания электромагнита.

В этой статье рассмотрим, зачем нужен такой клапан и как он работает. Также поговорим об основных разновидностях соленоидных электроклапанов.

Назначение и принцип работы устройства

Главный принцип и преимущество использования этого устройства – автоматизм.

Конструкция клапана была задумана таким образом, чтобы перекрывать поток воды или другой жидкости / газа при изменении определенных параметров системы – температуры, давления, скорости и силы потока – без участия человека.

Происходит это за счет электромагнитного поля в области действия сердечника (плунжера) клапана. При возникновении напряжения он опускается или поднимается, в зависимости от предусмотренных условий.

Рабочая энергия, ведущая в действие поршень, возникает при движении электронов по медной обмотке катушки. Магнетизм, появляющийся при подаче импульса из внешнего устройства, преобразуется в поступательное движение, которое опускает плунжер. Последний перекрывает поток воды, позволяя избежать больших технологических потерь. Как только ситуация нормализуется, напряжение исчезает и плунжер поднимается, позволяя воде дальше двигаться по трубам.

Важно! Другое преимущество соленоидного клапана – высокая скорость срабатывания. Благодаря этому устройство может перекрыть поток воды при аварии на участке трубопровода за 2-3 секунды после срабатывания датчика. За счет этого клапаны незаменимы в системах отопления, горячего и холодного водоснабжения, в технических трубопроводах на промышленных предприятиях.

Зачем нужен электромагнитный клапан?

Соленоидные вентили-категория современной запорной арматуры для трубопроводов самого различного назначения. В быту подобные электроклапаны применяются в автомашинах, спецтехнике, водопроводах и системах автополива и отопления.

Также они широко используются в промышленности для регулирования тока и контроля транспортировки разнообразных жидкостей и газов.

Внутри электромагнитный клапан для воды или газа каких-либо датчиков не имеет. С его помощью можно лишь регулировать или полностью перекрывать поток рабочей среды. Если нужно автоматизация данных процессов, то придется дополнительно ставить внешние измерительные приборы, завязывая работу электроклапана уже на них.

Например, использовать дополнительно в связке контроллер и датчик протекания воды, чтобы в момент обнаружения протечки соленоидный клапан получил соответствующую команду от контроллера и перекрыл трубопровод.

Среди достоинств использования соленоидных клапанов числятся:

  • быстрая регулировка тока рабочей среды по трубопроводу;
  • универсальность и надежность устройства;
  • длительный срок эксплуатации;
  • небольшие размеры и малый вес;
  • многообразие разновидностей прибора.

Конструктивные особенности

Устройство клапана состоит из полимерного или металлического корпуса, внутри которого находится соленоид, плунжер, шток и мембрана.

Материалом для исполнения корпуса служит пластик, или нержавеющая сталь, латунь или чугун, определяемый сферой использования клапана. Например, металлический корпус используется в системах с химически агрессивными или высокотемпературными средами, тогда как пластиковые применяются для простой водопроводной питьевой или технической пресной воды. Мембраны и уплотнители клапана производятся из полимерных материалов на основе каучука и полиэтилена.

Яндекс.Метрика