ВИДЫ ВИНИРОВ НА ЗУБЫ

Покрытие зубов винирами становится все более востребованной услугой эстетической стоматологии. В этой статье вы узнаете все о видах, материалах и способах установки виниров.

История возникновения

Первые виниры начали использовать еще в 20-х-30-х годах ХХ века. Это было начало Золотого Века Голливуда-время расцвета кинематографа США. Звезды того времени должны были соответствовать экранному образу, что способствовало продвижению фильма. С этой целью, актеры шли на разные ухищрения, чтобы киностудии помогали им. От смены имени и до дорогостоящих пластических операций.

Работы хватало и стоматологам. Первым врачом, изготовившим подобие виниров был Чарльз Пинкус. Первые конструкции не были постоянными, и использовались лишь на время съемок, как часть грима. Не смотря на свое несовершенство, услуга была востребована у актеров и кинодив, после чего и появился термин «голливудская улыбка».

С годами, продолжали совершенствовать технологию и в 80-х годах, с развитием эстетической стоматологии, тонкие пластинки на зубы приобрели уже знакомые нам сегодня вид и функциональность.

Такой вид ортопедических конструкций называют микропротезированием, ведь они устанавливаются на зубы, которые не нужно полностью обтачивать и не затрагивают соседние зубы.

Виды виниров по способу установки

В ежедневной практике стоматологов распространены два основных вида виниров.

Прямые

Облицовка зуба производится композитным материалом, прямо в полости рта пациента, за один визит. Прямыми винирами можно назвать объемные реставрации зубов в зоне улыбки фотополимерными материалами. Это более экономичный вариант улучшить внешний вид улыбки, но и менее долговечный.

Косвенные

Этот вид означает классическое изготовление индивидуальных керамических накладок на зубы с участием зубного техника, в несколько посещений. Готовые пластинки фиксируют на предварительно подготовленные зубы с помощью стоматологического цемента, создавая единую, надежную конструкцию. Преимущества такого типа виниров в их натуральности и долговечности.

Разновидности виниров по материалу

Когда в моде натуральность, все больше наших пациентов интересует именно материал из которого сделаны виниры. Чтобы их улыбка имела красивый и здоровый вид, но и не сообщала всем окружающим, что это виниры. Материалы из которых можно изготовить виниры:

    • Композит
    • Керамика

Композитные или керамические: какие виниры лучше поставить?

В своей практике, я, как и мои коллеги, предпочитаю винирами из керамики (стеклокерамика E.max). Но давайте ознакомимся с особенностями материалов, чтобы понять почему пациенты выбирают именно их.

Композитные виниры

По-сути являются фотополимерными реставрациями. Соответственно, имеют все плюсы и минусы обычной пломбы. Такие конструкции будут менее эстетичными по сравнению с керамическими, и не такими долговечными. Со временем композитный материал тускнеет, теряет блеск, есть риск сколов и изменения цвета. Срок службы-до 5 лет максимум, далее потребуется их замена. Композитный винир может выиграть у керамического только, как временное решение — это будет и дешевле и быстрее по установке-изготавливаются в кресле стоматолога за 1 визит.

Виды керамических виниров

Керамические виниры являются золотым стандартом в эстетической стоматологии не просто так. Понятие «керамика», она же фарфор, включает в себя несколько видов: кад-кам виниры, прессованная керамика (стеклокерамика), керамика на рефракторе. Каждый материал имеет свои показания к использованию и преимущества, но керамические виниры всегда будут отличать прекрасные эстетические свойства, долговечность и натуральность. Они не теряют блеск, не меняют цвет и не тускнеют со временем, а также намного прочнее композитных. Накладки будут радовать владельца 10 и более лет, при условии правильного ухода за зубами.

Виды виниров на зубы. Автор Мария Имшенецкая 1

Люминиры

Отдельно стоит упомянуть и о сверхтонких накладках, которые не требуют обточки зубов. Для начала, давайте запомним: настоящие Lumineers-разработаны и изготовлены только компанией Cerinate в США. Все остальное, что производят не в их лаборатории, люминирами не являются, и использует название лишь в качестве маркетинговой приманки. Второй момент — это отсутствие высокой художественной работы зубного техника по изготовлению накладок. Люминиры изготавливают достаточно стандартными, что лишает их внешний вид натуральности и индивидуальных особенностей.

Показания и противопоказания к установке виниров

Виниры показаны в подавляющем большинстве случаев, когда необходимо улучшить внешний вид зубов в зоне улыбки, а также восстановить их целостность (форма, размер, цвет).

А вот противопоказания к установке виниров часто связаны с более серьезными заболеваниями в полости рта. К таким относятся адентия жевательных зубов (отсутствие), неправильный прикус, бруксизм, заболевания десен. К счастью, большинство из них можно устранить, пусть и не быстро.

Как подготовиться к процедуре установки виниров?

Чтобы новые реставрации радовали вас долгие годы, следует правильно подготовиться. Процесс микропротезирование начинается с основ — профессиональной гигиены и полной санации полости рта. Ошибочно думать, что если виниры ставят на передние зубы, то можно не лечить жевательные. Далее, начинается непосредственная работа по установке накладок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика