Правила этикета в ресторане

Если вы редко посещаете рестораны и отводите для этого особые даты, то важно правильно вести себя в подобных заведениях, соблюдая все нормы поведения. Не все знают, что посещение ресторана https://silkway.rest/about-ru/ – это серьезное событие и важно уметь правильно себя вести по отношению к своему спутнику, к обслуживающему персоналу и всем, кто вас окружает. Для того чтобы ваш поход увенчался успехом, мы расскажем об основных правилах этикета в ресторане и основы поведения, которые вы непременно должны демонстрировать.

Особенности

Поскольку посещение ресторана случается не часто, то нужно иметь хотя бы общее представление о том, как себя ведут, что можно делать, а что нельзя.

Особенно важно это в случае, если вас ожидает поход в дорогое заведение с именем и приглашают вас не по дружбе, а с серьезными намерениями. Здесь очень важно овладеть собой и заранее подготовиться к важному событию.

Первое, на что следует обратить внимание – это стиль одежды, который вы выбираете для похода в дорогое заведение. Очень важно уметь одеваться красиво, стильно, но при этом достаточно сдержанно.

Для ситуаций, когда вас пригласили в ресторан на свидание или светский вечер, лучше всего подобрать красивое вечернее платье. Важно, чтобы оно украшало вас, подчеркивало достоинства фигуры, но при этом не было слишком вызывающим, потому что это отталкивает гостей ресторана, и может произвести неприятное впечатление на вашего спутника.

Важно помнить, что человек, который пригласил вас в подобное заведение, должен приходить заранее, чтобы занять столик и встретить свою гостью. Открывая дверь, он должен быстро пройти сам и пропустить даму, чтобы иметь возможность ее защитить в случае необходимости.

Опытные сотрудники ресторана за такого жеста могут понять, кто является гостем, а кто организатором встречи, который и будет расплачиваться за трапезу. При необходимости посетить гардероб, мужчина должен снять верхнюю одежду с дамы и отдать ее самостоятельно, при этом оставив себе номерок. Подходя к столику, женщина снова должен почувствовать внимание своего спутника, который отодвинет для нее стул и пригласит присесть.

Готовясь к тому, чтобы сделать заказ и вместе поужинать, нужно взять со стола салфетку, расправив ее, положить на колени и не убирать до окончания вечера. Делать заказ официанту тоже нужно правильно, используя все необходимые для этого правила этикета в ресторане.

Нужно уметь показать свои знания в области кулинарии, напитков, десертов и не акцентировать внимание на ценах, даже если они очень высокие.

Основные принципы

Есть определенные основы поведения, которые одинаковы для всех и только соблюдая их, вы можете чувствовать себя комфортно среди посетителей ресторана. Правила, которые вам нужно будет запомнить, лишь помогают проявить максимум уважения ко всем, кто есть в ресторане, поэтому не стоит противиться их изучения.

Если вы в ресторане с компанией, то дождитесь, пока всем принесут еду, и только тогда начинайте есть. Если за столиком мужчина с женщиной, то первым обслужат даму и еду ей подадут первой, однако, есть ее можно, только когда ваш кавалер получит свое блюдо.

Плохим тоном считается низкий наклон над тарелкой, сидеть, вообще, рекомендуется прямо, не сутулясь и не опираясь на спинку стула.

Если вам предстоят сложные блюда, такие как рыба или мясо, то нужно знать, что убирать можно только кости изо рта и с помощью вилки, все остальные варианты будут неуместными. Если вы не обладаете такими навыками, то стоит заказать что-то более простое в потреблении.

Есть правила, которые люди очень часто не выполняют или нарушают, по незнанию их досконально:

  • Правила и нормы общения. Нельзя использовать бранные и грубые слова, общаться громко. Такие нормы должны быть общими для любых общественных заведений, а не только дорогих.
  • Сидя за столом, рекомендуется не сутулиться, но в то же время держаться расслабленно. Чаще всего по манере поведения и осанке человека окружающие составляют о нем мнение.
  • Если вам нужно взять соль, перец, хлеб или налить вино, а рядом есть официант, нужно просить именно его вам помочь, а не вашего спутника.
  • Категорическим несоблюдением этикета будет попытка остудить блюда, дуя на них. Если температура пищи выше, чем вы того хотите, нужно просто подождать, в это время у вас есть прекрасная возможность пообщаться со своим собеседником.
  • Если вы случайно уронили столовые приборы или посуда, не нужно вставать и подбирать их, для этого в ресторане есть специальный персонал.
  • Вместо испорченной посуды, вы должны попросить новую.
  • Если у вас что-то застряло в зубах, то не следует спокойно ковырять во рту, пытаясь помочь себе, нужно закрыть рот салфеткой и аккуратно убрать пищу с зубов.
  • Если вам во время приема пищи в ресторане позвонили, нужно отпроситься у своего спутника и выйти за пределы зала, чтобы ответить на звонок.
  • Если вы закончили есть, надо попросить чек, а не спрашивать сумму.
  • Если вы планируете платить каждый сам за себя, об этом нужно сообщить официанта сначала, чтобы каждый оплатил заказ.

Если вам трудно запомнить все эти правила, нажмите 8 наиболее важных и хорошо проштудируйте их, чтобы посещение дорогого ресторана принесла вам исключительно положительные эмоции, а не испорченный вечер и позор на долгие годы.

Общие рекомендации к поведению

Если вы собираетесь отправиться в ресторан, тогда нужно знать простейшие нормы поведения для посетителей, чтобы ваш визит оказался удачным и приятным. Среди таких рекомендаций можно выделить самые основные:

  1. Кавалер всегда ухаживает за своей дамой, показывая, что она для него важнее всего, это проявляется в поведении, жестах, разговоре, меню, которое ей было предложено.
  2. Находясь за столом, важно соблюдать правила использования приборов и принимать пищу так, чтобы это не мешало другим.
  3. Разговоры за столом могут вестись только тихим и спокойным голосом, чтобы другие посетители не слушали то, что вы общаетесь.
  4. Отношение к персоналу должно быть доброжелательным и спокойным, тогда и в вашу сторону будут соответствующие действия.
  5. Если вам нужно воспользоваться телефоном, важно для этого покинуть основной зал и общаться за его пределами.

Это самые простые и базовые нормы, которые должен знать и выполнять каждый даже не в шикарном ресторане, ведь основа всех принципов заключается во взаимном уважении и проявлении заботы всех окружающих, что важно и правильно.

Как вести себя девушкам?

Если вы решили собраться с подругами и пойти в ресторан или вас пригласил мужчина, важно знать, как себя там вести, соблюдая все нормы этикета:

  • Следовательно, в случае если вы идете в подобное заведение с компанией и пришли раньше других, то ждать их нужно снаружи и только потом заходить всей компанией. Если вы не успели подготовиться к посещению ресторана и не знаете что делать в каких-то вопросах, то не стоит нервничать, достаточно будет просто замечать то, что делают другие посетители и повторять за ними.
  • Приходя в ресторан со спутником или друзьями, важно не просто молча поесть, а уметь поддержать светскую беседу. Есть определенные темы, на которые нельзя общаться в подобных местах, они касаются смерти, болезней, интимной жизни, политики и религии.
  • Относительно дамской сумочки, не все знают, что с ней делать в ресторане. Если ее габариты очень малы, то правильнее будет поместить ее на стол, в случае больших размеров ставить сумку можно на пол или специальный стул для таких целей, еще можно поместить ее на спинку стула, где сидит женщина. Если нужно подкрасить губы, проверить макияж, этого нельзя делать в общем зале, надо попросить разрешения выйти в дамскую комнату, и сделать все необходимые манипуляции.
  • Приходя в ресторан с кавалером, дама должна поздороваться, если ее спутник встретит знакомого. Воспитанность и правильное поведение станут для вас полезными в любой ситуации, а незнание таких норм и правил может привести к неприятным последствиям.

Нормы для мужчин

Первое, что должен помнить человек, приходя в ресторан, так это правила галантности. Отодвигать стул для женщины, смотреть, не нужно ли ей наполнить бокал, донести заказа спутницы к официанту и решить любые вопросы, которые могут возникнуть в ходе вечера. Мужчина должен заботиться и о том, чтобы его женщина хорошо и вкусно поел, ибо может сам предложить ей некоторые блюда из меню. Во время пребывания в ресторане, мужчина следит и за беседой, которая возникает за столом, направляет ее в нужное русло и контролирует.

Приходя в ресторан вместе с девушкой, мужчина должен сесть за стол только после того, как его спутница расположилась. Находясь в женском обществе очень важно следить за своим лексиконом и темами, которые поднимаются.

Важно не злоупотреблять темами, которые интересны именно мужчинам. Задача настоящего джентльмена – создать атмосферу, в которой будет уютно и интересно всем.

Если мужчина курит, то делать это в присутствии дамы или других гостей не нужно, для этого предусмотрена специальная комната. Если ваша спутница не курит, то и ресторан выбирать соответствующий, где никто ей не помешает своей сигаретой или сигарой.

Как провести деловой завтрак?

Для успешного делового завтрака нужно выбрать заведение, которое располагается ближе всего к офису партнера. Встреча с партнерами должна состояться в таком месте, где вам никто не будет мешать, и вы сможете спокойно обсудить все деловые вопросы. Приглашение деловой завтрак обычно передается в устном общении или с помощью телефонного звонка.

Нежелательными днями для таких событий считают понедельник и пятницу.

Не стоит выбирать слишком вычурный ресторан, тогда все внимание уйдет на этикет, и провести переговоры не удастся. Если вы планируете решать важные вопросы, необходимо предупредить об этом метрдотеля и официанта, чтобы они вам не мешали. При выборе ресторана стоит обращать внимание на меню и напитки, которые есть в наличии. Используются исключительно безалкогольные, а в случае положительного исхода вашей встречи можно заказать бокал вина и отметить удачное сотрудничество.

Выбирая место для переговоров, нужно ориентироваться и на цены, и на людей, которые посещают это место, социальный уровень должен быть близок к вашему, чтобы это не резало глаз и ухо во время встречи.

О столовых приборах

Правильное использование приборов в ресторане – это целая наука и осилить ее всего за пару дней вряд ли получится. Именно поэтому важно запомнить для себя наиболее важные правила, чтобы знать, как пользоваться вилкой и ножом:

  • Во время еды не допускается постановка приборов на скатерть, они помещаются на тарелку накрест. В случае завершения трапезы, надо положить нож с вилкой параллельно, чем располагается с правой стороны.
  • Все приборы, которые располагаются справа от тарелки берутся за помощью правой руки, те, что слева – левой. Десерты употребляются в пищу только при помощи специальных десертных ложек. Во время еды приборы нужно подносить прямо ко рту и ни в коем случае не наклоняться за едой в тарелке. Для набора салатов предусмотрен специальный инструмент, который после использования кладут на место.

Это наиболее важные принципы обращения со столовыми приборами, которые необходимо знать, посещая кафе, рестораны, и потребляя пищу в общественном месте.

Как действовать после еды?

Если после принятия пищи вы желаете оставить ресторан, надо подать знак официанту, и он принесет счет. Если в вашей паре платит муж, то никаких дополнительных инструкций давать не нужно, чековая книжка окажется именно у него. Чаще всего ее приносят или мужа, или того, кто делал заказ. Если за еду планирует платить женщина, стоит оговорить это заранее, чтобы обслуживающий персонал знал, к кому им обращаться.

Следующим важным вопросом будут чаевые. Не все знают, как правильно давать чаевые, и какая сумма должна быть выдана официанту за хорошую работу. Важно сказать, что если вы не довольны работой официанта, вы можете оставить его без чаевых. Когда же все было сделано быстро и профессионально, вам не мешали наслаждаться трапезой и вовремя все убирали и приносили, то правильным будет оставить десять процентов от суммы, которая указана в чеке.

Условные жесты в кафе

Если вы хотите позвать официанта, нужно всего лишь поднять указательный палец вверх и установить зрительный контакт. Профессионалы сразу заметят вашу просьбу и немедленно спешат к вам.

Если вы хотите попросить счет, нужно в воздухе сделать взмах, похожий на подпись документов, тогда официант оформит вам чек и преподнесет для оплаты. Если вас долго не замечают, можно подойти к барной стойке или позвать официанта по имени, если вы его знаете.

Самое главное, вести себя культурно и вежливо, тогда все ваши жесты будут восприняты правильно, и за ними последует незамедлительная реакция.

Что нужно знать о культуре персонала?

Для того чтобы ваше посещение ресторана было приятным во всех аспектах, для вас работает большой коллектив, который также обязан придерживаться норм ресторанного этикета. Для сотрудников недопустимо:

  • Настойчивые попытки предложить то или иное блюдо.
  • Курение и трапеза в общем с посетителями зале.
  • Громкое общения с другим персоналом.
  • Использование носового платка при вас или расчесывание волос возле вашего столика.
  • Садиться за столики с посетителями.
  • Задержка с чековой книжкой и попытка повлиять на размер чаевых.
  • Отказ помогать посетителям выбрать еду или напитки, безразличное отношение к их просьбам и вопросам.

Если вы столкнулись с таким сотрудником, после посещения ресторана сообщите об этом администрации или оформите свою жалобу в книге жалоб, которая должна обязательно присутствовать.

Полезные советы

Несколько полезных советов относительно посещения ресторана:

  • Если вы приглашаете кого-то в ресторан, то просмотрите меню на предмет тех блюд, которые кто-то может не употреблять, есть равноценные заменители.
  • Учтите ценовую политику, чтобы сумма счета не застала вас врасплох.
  • Выбирая место для встречи, важно учитывать назначение этого события: для свидания лучше выбрать хороший ресторан для обеда с друзьями – что-то более простое, но где можно вкусно и недорого покушать, для бизнес-переговоров также наиболее подходящие места.