История пазлов

Изобретение пазлов связывают с лондонским торговцем географических карт Джоном Спілбері. Он открыл замечательный метод изучения карт, разрезав их на множество кусочков различной формы. Перемешаны элементы разрезанной карты, как оказалось, было очень трудно собрать без тщательного изучения изображения, нанесенного на их поверхность. В каждом кусочке такой карты содержалась информация о географических объектах, и каждый, кто собирал такой пазл, сам того не осознавая изучал географию.

Пазлы так же были оригинальным развлечением для Англии 1760 и пользовались огромной популярностью, не смотря на бешеную цену, что доходила до суммы зарплаты среднего лондонского рабочего.

Сейчас такое удовольствие доступно каждому желающему за разумные деньги погрузиться в атмосферу 18 века. Кстати, пазлы для детей вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

Долгое время предметом изготовления пазлов были только карты, но с развитием науки вскоре появилось много различных направлений учебных пособий. Также их начали изготавливать из портретов богатых людей, картин великих сражений и множества сюжетов из Библии. Популярны были пазлы с датами правления монархов и хронологических событий, некоторые даже сохранились до наших дней.

Наибольший скачок в развитии произошел в Америке в середине 19 века. Технологии создания и обработки картона сделали демократичными цены и простоты изготовления. Теперь каждый человек мог позволить себе удовольствие собрать пазл любой сложности. За короткое время международная торговля совершила пазлы популярными во всем мире, а с развитием полиграфического дела появились и цветные изображения.

В 20 веке пазлы стали очень модной и респектабельной развлечением. Очень популярными были репродукции известных картин. Картины — пазлы привели к буму в Европе и считалось, что каждый уважающий себя салон должен был иметь подобный аксессуар.

В 20-х годах 20-го века в Америке собирать пазлы стало модной тенденцией. Во многих городах проходили многолюдные соревнования в которых использовались командные и индивидуальные способы сборки пазлов, а количество элементов пазлов доходило до 3 тысяч деталей. Варианты изображений были настолько разные, насколько могла позволить фантазия и технология изготовления. Чаще всего это были фотографии, журнальные иллюстрации, фото новых автомобилей, красивые женщины, карикатурные рисунки, огромные корабли, архитектурные строения и много других тем, которые щедро давало техническое развитие человечества.

Мода собирать пазлы дошла и до дореволюционную Россию. В основном их привозили из Англии и именовались в то время как «пуз эли». Такое увлечение было очень дорогим, и простым российским людям было практически не доступно.

В Советском Союзе считали, что у советских людей нет острой необходимости в пазлах. И за всю его историю не было ни одного выпущенного советского пазла. Единственным каналом проникновения пазлов в Советский Союз были люди, которые ездили в командировки заграницу и привозили своим детям подарки в виде пазлов.

Современное развитие пазлов поражает своим разнообразием. Кроме обычных, классических пазлов из картона, сейчас можно встретить пазы в виде голографических изображений, 3d-пазлы в виде архитектурных памятников и популярных моделей автомобилей и военной техники, пазл — глобус, которые можно собрать из пластика без каких-либо инструментов и клея. Так же с развитием компьютерной техникой появились видео — пазлы, в которых движущееся изображение разбито на куски и перемешаны.

Наверное, найти границы развития пазлов невозможно, они развиваются вместе с развитием цивилизации — считают сотрудники интернет-магазина pazlov.net Начиная с географических карт, пазлы стали так же и красивыми пейзажами, уникальными уголками природы, красивыми автомобилями, шикарными женщинами, чудесами света,замками, архитектурными шедеврами, моделями популярной техники, гениальными картинами, легендарными кораблями и многими другими достижениями человечества. И это только начало, впереди еще много нового и неизведанного .

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную