Монтаж системы отопления

Одним из основных критериев выбора в пользу проживания в квартире многоэтажного дома является система отопления. Еще несколько десятков лет назад единственным способом отапливать в холода частные дома было трудоемкое печное отопление. Однако прогресс не стоит на месте, и современные технологии позволяют оборудовать в частном доме такую систему отопления, которая по своим технологическим характеристикам даже превышает стандартные системы для многоквартирных домов. Рассмотрим, как полностью сделать современную и эффективную систему отопления в частном доме своими руками.

Виды отопительных систем для частного дома. Какое отопление лучше для частного дома? Давайте разбираться. По сути, основное отличие отопительных систем заключается в виде используемого топлива. На данный момент отопление частного дома может быть организовано системами следующих видов: – открытый огонь; – паровое; – водяное; – воздушное; – электрическое. Первый вид отопления enginer-obekta.ru как раз является тем фактором неудобства, через который большинство людей предпочитают проживать в многоквартирных домах. Огонь следует поддерживать, тепло распределяется неравномерно, что не позволяет прогреть большой по площади дом.

Монтаж системы отопления

Поэтому рассмотрим, как сделать эффективное отопление частного дома своими руками с применением современных технологий. Паровой котел. Стоит заметить, что система парового отопления для жилого фонда не применяется. Паровым отоплением называют стандартное отопления водой. Дело в том, что паровые котлы имеют сложную конструкцию, большой объем и являются опасными для жилых помещений. Мощность парового котла значительно выше, чем необходимо для обогрева жилища даже в самый мороз. Пар в системе нагревается до 120 градусов и под давлением подается в систему отопления. Остывая, пар в виде конденсата (воды) возвращается в котел. Теоретически, если обогревать паровым котлом жилье 120 м2 в самые лютые холода, то минимальная температура в помещении составит 50-60 градусов. Поэтому паровой котел в принципе неприемлем для отопления дома. Водяная система отопления.

Данная система используется наиболее широко, учитывая большие возможности в конструктивном решении котла, самой системы и большого разнообразия необходимых энергоресурсов. В системе водяного отопления нагревательным элементом помещение служит горячая вода. Также может использоваться и антифриз. Сама система очень проста. Базой является котел, который, сжигая топливо, нагревает воду. От котла расходится система труб и накопителей воды (радиаторов). Вода, перемещаясь по трубам и радиаторам, отдает свое тепло. Остыла вода возвращается в котел и нагревается заново. На выходе из котла оборудован расширительный бак для конденсации пара, счетчик давления и двигатель, который выполняет функцию движущей силы воды.

Также водяная система отопления может работать по принципу естественной циркуляции, без двигателя. В качестве топлива может использоваться природный газ. Газовые котлы высокоэффективные, экономичные, безопасные. Если к дому подведена газовая труба – целесообразно выбрать газовый котел. Недостатками газового котла является газификация, что есть не везде (если газовая магистраль к дому не подведена, монтаж газового котла невозможно), необходимость его обслуживания и контроля службой газа. Однако достоинства газового котла сделали его одним из самых популярных среди владельцев частных домов.

Твердотопливные котлы используются в негазифицированных районах. Устройство котла схож с газовым, однако вместо камеры сгорания газа в нем устроена камера для сгорания твердого топлива (например, угля, дров, торфа). Для работы котла необходимо закупать топливо для него и оборудовать специальное место хранения. В противном котел на твердом топливе имеет место быть, ведь пока что стоимость твердого топлива небольшой, да и современные котлы имеют высокий КПД.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика