Особенности стальных радиаторов отопления

Сегодня рынок отопительных приборов предлагает широкий ассортимент разнообразных решений проблемы отопления дома, одним из которых являются стальные радиаторы отопления. Благодаря высокой теплоотдачи, надежности и не высокой тепловой инерцией, они по праву заняли достойное место среди отопительных приборов.

Сегодня на рынке есть три разновидности стальных батарей отопления: панельные, трубчатые и секционные. Секционный вид является наименее востребован, поскольку изготавливается из стальных листов методом штамповки и не в состоянии выдержать давление более 6 атмосфер. Такое давление с трудом позволяет устанавливать их только в частных домах или на дачах, но ни в коем случае не в многоэтажных домах с центральным отоплением.

Стальные панельные радиаторы отопления

Это приборы, в которых сочетаются функции радиатора и конвектора. Стальные радиаторы отопления выпускаются в виде панелей прямоугольной формы разных размеров.

Радиаторы данного вида обладают максимально простой конструкцией. Основу составляют панели-пластины из профилированной стали, которые соединены с помощью сварки. Внутри панели расположены несколько вертикальных каналов продолговатой формы, по которым циркулирует теплоноситель. Нагревает теплоноситель всю поверхность панели.

Для обеспечения более эффективной теплоотдачи конструкция оснащена ребрами П-образной формы, выполненные из холоднокатаной тонкой стали. Они устанавливаются в панели с тыльной стороны. За счет этой части конструкции обеспечивается конвекторный обогрев помещения. Приобрести стальные радиаторы отопления вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

Каждый производитель выпускает широкий ассортимент продукции различных типов и размеров. Сегодня на рынке представлены модели следующих размеров:

длиной — от 300 до 900 мм;
шириной от 400 до 3000 мм;
глубина устройства зависит от того, какое количество панелей используется.

Примечание! Одним из основных недостатков панельных радиаторов из стали является их повышенная склонность к загрязнению. Поэтому вместе с приобретением самого радиатора рекомендуется принять грязевые фильтры.

Существуют приборы с различными вариантами подключения: нижнее, боковым и универсальным. Каждый из этих видов подключения обладает своими плюсами. Основным преимуществом нижнего подключения является то, что вся обвязка радиатора скрытая внизу и практически не видно, что не портит интерьер помещения (в отличие от бокового подключения, у которого краны и трубы находятся на виду).

В зависимости от модели, стальные радиаторы панельного типа могут обладать различными характеристиками:

Максимальная температура теплоносителя 110-120°C.

Рабочее давление: при толщине стенки 1,2 мм до 9 атмосфер (опрессовочное до 13,5 атм); при толщине 1,4 мм – до 10 атм (опресовочное до 15 атм). Приборы гарантированно разрушаются при давлении 25 атм (согласно заводских испытаний Arbonia Gruppe, которые производят радиаторы марки «Kermi»). Из-за неспособности выдерживать более высокое давление, не рекомендуется использовать приборы данной группы в многоэтажных домах с центральным отоплением, где присутствуют мощные гидроудары.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика