Какое необходимо оборудование для котельных для эффективной работы

В доме должно быть тепло и уютно. Достичь этого можно только правильно организовав отопительную систему, в которой ключевым моментом является котельная.

Именно от эффективности ее работы, главным образом, зависит обогрев здания и комфортабельность проживания в нем.

Но обустраивая помещение следует помнить, что это не только установка агрегата. Необходимо и другое оборудование для котельных: расширительный бак, насос, аппаратура управления и многое другое. От правильного подбора всех составляющих и тщательности проектирования зависит то, будет ли в доме тепло и хорошо будут чувствовать себя в нем жители.

Типы помещений

Место для ее обустройства выбирается заранее, еще на стадии планирования здания. Котельные называют комнату, в которой находятся приборы теплоснабжения. Весь этот комплекс обеспечивает здание горячей водой и теплом.

Монтаж котлов и вспомогательного котельного оборудования можно сделать как в здании, так и в пристройке к нему. Способ расстановки приборов выбирается исходя из потребностей и финансовых возможностей домовладельцев. В котельной устанавливается агрегат, который является одновременно и теплогенератором.

Параметры помещения, обустройство дымохода и вентиляции, а также правильный монтаж котельного и вспомогательного оборудования определяется выбором котла. Кстати, форсунки для воды вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

По месту расположения котельной распределяются на:

1. Отдельно стоящие;
2. Встроенные;
3. Пристроенные.

В первом случае соединение с домом осуществляется с помощью инженерных систем. Этот вариант расположения считается наиболее правильным. Он позволяет устанавливать агрегат любого типа. При этом жильцам дома он мешать не будет.

Плюсом пристроенных котельных является близость к главному дому, что облегчает обслуживание котельного оборудования. Но чаще всего помещение находится внутри здания и его располагают таким образом, чтобы по максимуму упростить прокладку коммуникаций теплоснабжения. В таком случае необходимо провести дополнительную работу с шумоизоляции.

При любом размещении монтаж котельного оборудования должен производится с соблюдением всех норм Снип и правил безопасности. Поэтому лучше всего доверить эти работы специалистам, чтобы избежать нежелательных последствий в виде штрафных санкций за неправильную установку или, что гораздо хуже, возникновения аварийных ситуаций и пожара в доме.

В настоящее время производство всех видов котлов и котельного оборудования налажено во многих странах мира. Отечественный рынок предлагает очень большой выбор котельных установок, как российских, так и зарубежных производителей. Здесь на первое место выходит вопрос касается правильного расчета мощности отопительных аппаратов и того, какое оборудование для оборудованных котельных будет наиболее эффективным. Только тщательный подбор всех элементов отопительной системы позволит организовать стабильную и бесперебойную ее работу.

Большую роль играет и выбранная схема котельной установки. Естественно, что главным звеном в ней является котел. Специалисты не рекомендуют устанавливать дешевые аппараты, так как у них достаточно часто прогорает топка, что приводит к дополнительным расходам, вызванным ее заменой. Качественный котел хоть и стоит дороже, но и служит не менее 20 лет. Не стоит экономить и на сепараторе воздух, индикаторах, приводах, вентилях и других элементах. Чтобы система отопления работала эффективно, безопасно и экономически нужно выбирать надежное и качественное оборудование. Не совсем логично экономить на собственном комфорте.

Устройство помещения для котла

Система отопления состоит не только из труб и теплогенератора. В нее входят и другие приборы и устройства, которые обеспечивают ее функционирование. Важна также и схема создаваемой котельной установки. Ее важными составляющими являются:

• Генератор тепла — котел, в котором происходит нагрев теплоносителя в результате сгорания топлива;
• Бойлер — емкость, внутри которого находится труба, по которой циркулирует теплоноситель, который нагревает воду в баке;
• Коллектор распределительный — распределяет теплоноситель по всей системе и поддерживает его температуру;
• Расширительный бак компенсирует давление в системе, удаляет лишний воздух;
• Система подпитки — контролирует изменения давления теплоносителя;

• Запорная арматура — служит для перекрытия движения воды по трубам;
• Трубопроводы — по ним осуществляется поступление теплоносителя во все части системы;
• Дымоход;
• Автоматика — предназначается для электронного управления работы котла и всей системы.

Следует сказать о том, что устройство в доме котельной установки требует наличия всех перечисленных выше элементов. Исключением в некоторых случаях является наличие бойлера.

Какую горелку выбрать

Покупая газовый котел всегда следует обращать внимание на этот элемент его конструкции.

Горелки бывают двух типов:
1. Атмосферные;
2. надувным или вентиляторные.
В первом случае топливо подается за счет давления, которое есть в магистральном газопроводе. Такие устройства работают практически бесшумно, так как в них отсутствует вентилятор. Поэтому их стоимость ниже чем наддувных и ремонт такого котельного оборудования будет обходиться также дешевле. Атмосферные горелки подходят и для сжиженного газа, для этого потребуется только замена форсунок и дополнительная настройка котла.

Во втором случае газ принудительно смешивается с воздухом в результате работы вентилятора. Это обеспечивает стабильный и ровный режим горения топлива. Обойдется такая горелка потребителю дороже, да и стоимость ее эксплуатации будет выше. Так как при работе они издают много шума, то и размещать оснащены котлы ними следует в отдельном помещении.

Надо отметить, что теплогенератору, оснащенном вентиляторной горелкой необходим дымовой канал с меньшим диаметром, чем атмосферном аналога той же мощности. Этот фактор важен для тех, кто покупает и производит монтаж нового котельного оборудования для уже существующего помещения под него с встроенным ранее дымоходом определенного сечения.

Ремонт котельной

За любым оборудованием нужно следить и периодически проводить регламентные работы. Тем более этого требует котельная, которая представляет собой комплекс трубопроводов и устройств различного назначения. Техническое обслуживание и вовремя выполненные профилактические работы позволят предотвратить ремонт котельного оборудования, который может оказаться не только сложным, но и дорогим.

Современная отопительная аппаратура, особенно от зарубежных производителей, является надежной техникой, но и она со временем изнашивается. Чтобы не допустить большой и дорогостоящий ремонт эксплуатируемого котельного оборудования, необходимо строго придерживаться всех рекомендаций, которые дает в прилагаемом к нему документации производитель.

Следить необходимо не только за теплогенератором. Производство современного котельного оборудования предусматривает наличие в системе:

1. Насосов;
2. фильтров;
3. Бойлеров;
4. Аккумуляторов.

Каждый из элементов обладает определенным сроком службы и часто он намного меньше, чем у отопительного агрегата. В связи с этим ремонт котельного оборудования следует проводить в зависимости от утвержденного производителем регламента.

Транспортабельная котельная установка

ТКУ предназначена для обеспечения теплом школ, детских садов, больниц, многоквартирных домов. Но довольно часто их используют и для обогрева частных коттеджей. Она отличается высоким КПД, уровень которого может доходить до 92 процентов, и низким показателем вредных выбросов. Все это в совокупности дает возможность утверждать, что современная котельная транспортабельная установка является высокоэкологичным оборудованием.

Работа МКУ полностью автоматизирована, что позволяет ей функционировать в безопасном и экономичном режиме без постоянного контроля со стороны людей. Автоматика дает возможность агрегата переходить в разные режимы, в зависимости от изменения погоды, температурных колебаний или к варианту «день-ночь».
Транспортабельная установка характеризуется следующими преимуществами:
• Легкость транспортировки;
• Все оборудование и автоматика расположены внутри ТКУ;
• Отсутствие обвязки;
• Простота в обслуживании;
• Небольшие габариты;
• Короткий срок ввода в эксплуатацию.

А самое главное, что транспортабельная котельная установка не требует строительства отдельного здания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика