Почему белый чай считается элитным

cnnn.ru

Изысканный, благородный, дорогой – белый чай и сегодня не стыдно подать к монаршего стола, а в Китае этот напиток традиционно считался императорским. Белые сорта появились девять веков назад, когда о пуэр или зеленый чай даже не слышали. За это время технология выращивания и обработки чайных листьев не изменилась. Наоборот, китайцы строго придерживаются традиций чайного дела https://keeperofgrains.ru/ и следят, чтобы технология производства белого чая сохранялась.

Тщательный отбор и деликатная технология

Белыми сорта называются не случайно: с чайных кустов срывают почки и листья с бело-серебристыми ворсинками, благодаря которым даже в сухом виде заварка кажется покрытой инеем. Как и 900 лет назад, чай выращивают и собирают в провинции Фуцзянь на востоке Китая.

Отдельные сорта изготавливают в Индии, Восточном Непале, на Тайване, но китайские чаеводы относятся к такой продукции презрительно, признавая подлинность только белого чая из Поднебесной.

Сбор чая в Фуцзянь

Чтобы собрать качественные листья у сборщиков есть всего несколько часов на рассвете. Неутомимые поклонники традиций 🙂

Для изготовления оригинальных сортов срывают только 1-2 верхних листочка, почки с ворсом, что не раскрылись. Поврежденное, перезревший или мокрые листья отбраковывается. Сбор урожая происходит только раз в год, в начале апреля. Сборщики работают только вручную, по 3-4 часа утром.

Китайский писатель Іхен Тянь называл белые сорта «нетронутыми», поскольку чайные листья подвергают минимальной обработке: слегка ферментируют и обжаривают. Степень окисления продукта – 5-7%, меньше ферментируется только зеленый чай.

Чай сушат на открытом воздухе, периодически убирая в тень, так происходит солнечно-теневая ферментация. Позже сырье досушивают в печи и сортируют.

Чайные листья не скручивают, манипуляции с урожаем минимальные, поэтому чай сохраняет максимум полезных свойств и натуральный вкус.

После фасовки белые сорта не отправляют сразу до магазинов: продукт еще месяц «созревает». Хранится сухой чай до года, хотя в герметичной посуде и при +10°С срок хранения увеличивается до 3-5 лет.

Чашка чая
Белый чай отличается изысканностью и утонченностью.
Белый чай
Чтобы почувствовать необычайный тонкий вкус – наслаждайтесь напитком в тишине.

Чайная элита: известные сорта

Производится более десяти разновидностей белого чая. К элитным относятся такие:

  1. Бай Хао Инь Чжень, или «Серебристые иглы»: для создания этого чая используется только байча – молодые чайные почки, покрытые белым ворсом. Вкус чая нежный, с тонким, едва ощутимым ароматом. Продукт редкий, производство трудоемкое: из 10 кг собранного урожая получается только 500 г готового чая.
  2. Бай Му Дань или «Белый пион»: чай из почек и двух верхних листочков. У напитка более насыщенный аромат и вкус с медовыми нотками.
  3. Шоу Мэй, или «Брови бога долголетия»: для этого сорта используется урожай, собранный во второй половине апреля. Листья более зрелые, поэтому и вкус ярче, глубже. Чай напоминает старца, по сравнению с которым другие сорта – молодые люди.

Белый чай – для настоящих ценителей, готовых сосредоточиться на чаепитии и открывать новые оттенки вкуса этого изысканного напитка.

cnnn.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика