«Росатом» получит 16,8 млрд руб на утилизацию опасных химических отходов

5,1 млрд рублей будет выделено на перестройку завода уничтожения химоружия в Кирове, такое распоряжение подписал председатель правительства Дмитрий Медведев, 6 июля сообщает «Коммерсант».

Выделяемые 5,1 млрд руб на постройку заводского комплекса на базе имеющегося в Кировской области завода «Марадыковский», из которых 4,2 млрд будет выделено из федерального бюджета, сопоставимы с суммами, которые будут направлены на строительство подобных комплексов в Удмуртии, Саратовской и Курганской областях. Мощность построенных комплексов будет равняться 50 тысячам тонн.

Планируется, что в общей сложности до 2023 года будет выделено 16,8 млрд рублей. Средства будут осваиваться госкорпорацией «Росатом».

Напомним, по официальным данным, на территории завода «Марадыковский» в настоящий момент почва перенасыщена отравляющими веществами. Последние исследования показали, что по фосфоорганике есть большое превышение предельно допустимых концентраций, и оно увеличивается по мере приближения к объекту. Всё это прямо влияет на рост онкологических заболеваний и рост смертности среди местного населения. Количество смертей по неестественным причинам на 100 тысяч жителей в среднем по области составляет 203 случая, показатель по городу Котельничу — 259.

Местные жители и экологи бьют по этому поводу тревогу и обращаются к государственным властям с требованием обратить внимание на проблемы экологии и онкологии, вызванные нарушениями при переработке химических отходов.

Яндекс.Метрика