Как правильно сделать громоотвод

К сожалению, далеко не всем владельцам частной жилой площади известно, что дом должен быть снабжен молниеотводом. Если присмотреться к международной статистике о несчастных случаях, которые возникают в результате удара молнии, можно сделать соответствующие выводы. Каждый год во всем мире гибнет около 3000 человек, и это лишь официальные данные.

Известно, что молния бьет в самую высокую конструкцию, которая попадается на ее пути. Очень опасным местом в грозу становится жилой дом или хозяйственное здание по причине наличия большого количества металлических элементов, будь то оцинкованная кровля или антенна телевизора. Владельцы квартир в этом случае могут спать спокойно, так как 95% многоэтажных жилых домов строится с молниеотводом.

Также нельзя строить защиту от грозы в случае, если неподалеку от вашего участка есть башня сотовой связи. Однако во всех остальных случаях лучше не рисковать собственной безопасностью и сохранностью своего дома.

Обращаясь за помощью к специалистам https://poliasmet.ru/svojstva-medi/molniazashita.html, будьте готовы достаточно дорого заплатить за будущие работы. Однако ознакомившись с материалами ниже о том, как самостоятельно сделать громоотвод, вполне можно обойтись собственными силами.

громоотвод

Конструкция и виды молниеотводов

Устройство молниеотвода

Независимо от типа, молниеотвод всегда состоит из следующих элементов:

приемник молнии;
токоотвод;
заземлитель.
Наиболее распространенные виды такого рода конструкций-стержневые и тросовые.

Стержневые громоотводы представляют собой конструкцию на основе штыря из металла примерно 15 мм в диаметре. Роль провода, призванного отводить электрический ток играет металлическая арматура около 6 мм в диаметре. Соединяются элементы такого сооружения с помощью сварки, а оно крепится на специальной станине над домом или в земле возле дома. Данный вид значительно более эстетичен, чем тросовый, однако обеспечивает значительно меньший радиус защиты участка. Помните, что от высоты самого Штыря зависит протяженность защищенного пространства.

Тросовый тип молниеотводов призван защищать значительно большую территорию, чем стержневой. Тросовые громоотводы можно наблюдать в конструкции линии электропередачи. В данном случае вместо арматуры, отводящей ток, используется трос, выполненный из металла. Соединяются элементы с помощью болтов.

Молниеприемник

Молниеприемник является самой верхней частью защитной конструкции. Если рассматривать стержневой, то его окончание заострено, именно на него приходится основной удар при попадании молнии. Желательно, чтобы он был выполнен из меди. Располагать приемник молнии следует достаточно высоко, однако и здесь нужно знать меру. Чрезмерно протяженный, приемник станет привлекать разряды в грозу.

Яндекс.Метрика