ДЕТСКАЯ ИГРОВАЯ ПЛОЩАДКА

Зачем детям детская площадка, объяснять стоит, наверное, только тому, кто на свет появился шести футов ростом, в деловой тройке с галстуком, в крокодильих туфлях и с сигарой в зубах. Сигара, разумеется, электронная. Даже дым из нее не химический, а отражается голограммой и ясно виден без вредных для зрения анаморфотных очков.
Руководств по постройке игрища для потомков хватает с избытком. А в некоторых — действительно ценные и нужные указания по безопасности, надежности креплений, качеству материалов и т.п. Однако, пересмотрев таких много, перед глазами возникает нечто вроде того, что на рис. ниже. Рай, нечего и говорить. Бросьте, пальмы, здоровенный пень (похоже, не менее чем от 100-летнего эвкалипта). Может у них там пальм что у нас лебеды, а деловую древесину раздают всем подряд даром, лишь бы вывезли с глаз долой.
detskaya-igrovaya-ploshchadka-2.jpg
Роскошный детская игровая площадка
Однако и там, и тут у домохозяина среднего достатка, решившего порадовать детишек, сделав им игровую площадку своими руками, тут же возникает вопрос: а где взять? Земли под такое монументальное сооружение ушло никак не меньше 2-х соток, а если их всего 6 на даче? Или того меньше на личной придомовой территории? Площадка-то для детей строится, когда хозяйство уже налажено. Поэтому далее мы рассмотрим прежде всего, как правильно скомпоновать все, что детям для радости нужно, постаравшись уложиться в 1 сотку или еще в меньшее пространство. Но, конечно, и самые компоненты площадки для детских игр не останутся без внимания. Кстати, детские горки вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.
1. Самый сложный случай
Сложнее всего устраивается детская площадка на даче. Помимо нехватки места, она остается без присмотра и без охраны всю холодную пору года. Т. е., помимо стойкости к внешним условиям и экологичности материал сооружения не должен создавать большого соблазна возможным расхитителям. в крайнем случае, искушения, что стоит труда с разборки. Итак, весь приусадебный игровой комплекс должен быть компактен, крепок и по завершении неудобен для подхода с инструментом. А если вдруг все-таки разворуют или поддастся непогоде, больших потерь это не должно нанести.
Удачный вариант детского игрового уголка на даче из подручных материалов показан на фото:
detskaya-igrovaya-ploshchadka-3.jpg
Детский игровой мини-уголок
Основной материал в данном случае вполне надежный, качественный и доступный — строительные поддоны (паллеты). Занимаемая площадь — всего ок. 5 кв. м. За лазалкой — 2-этажное прибіжище. Если один из младших членов семьи особа прекрасного пола, то машина бесцеремонно отправляется на зеленый паркинг, а гараж преобразуется в будуар, киоск, приемную врача и т.п. При наличии достаточной площади перед строением к капитанского мостика можно пристроить трап или горку.
 
2. О материалах
Случай выше — не тривиальный. Подручные материалы идут преимущественно на оформление площадки; к этому вопросу мы еще вернемся. Но для ключевых его сооружений (см. далее) конструкционные материалы нужны качественные, речь ведь идет о безопасности ребенка.
Дерево — хвойное без признаков гнили, плесени, трещин, сучков. Несущие элементы — брус от 130х130 мм или бревно от 120 мм. Доски — обрезные или шпунтованные от 20 мм. Перед сборкой детали обрабатываются масляным гидрофобизатором (водоотталкивающим средством) или дважды пропитываются водно-полимерной эмульсией. Наилучшее финишное покрытие — акриловый лак на водной основе по хорошо зачищенной поверхности.
detskaya-igrovaya-ploshchadka-4.jpg
Второй по значимости материал — металл. Кроме крепежа, из стали изготавливаются сильно нагруженные элементы, напр. в спортивных сооружениях. В таком случае соединяют детали предпочтительно сваркой: любой выступ травмоопасен. За совершенно, казалось бы, гладкий винт сорванцы умудряются зацепиться вроде бы совсем непригодной для этого одеждой. Красят металлические части обязательно по грунтовке и дважды. Лучшие красочные покрытия — акриловые.
Пластик легко электризуются, на открытом воздухе в него в течение 1-2 сезонов появляются микротрещины и гигиеничность пропадает. А поскольку в домашних условиях пластик еще и нетехнологичный, от него на самодельной детской площадке лучше вообще отказаться. Пожалуй, единственное место, где пластик на детской площадке уместен, это лаз-труба. Для него хорошо подойдет пластиковая бочка. Лучше взять белую, немного просвечивающую, чтобы не испугались, не начали там биться в панике и не застряли. Стекло и др., бьющиеся или хрупкие/что расслаиваются материалы (композиты, напр.) абсолютно недопустимы.
Камень для детской площадки также неподходящий материал: грохнувшись с размаху, на него можно сильно забиться. Если на площадке требуются бордюры, то их нужно укладывать или мягкие, или самодельные деревянные, или сажать фітобордюри из мягких выносливых растений, напр. седума (очітка).
Отдельно следует сказать о веревки. По части детского травматизма на игровых площадках первую тройку стабильно занимают веревочные перила/ограждения, лабиринты-паутинки и сетки для лазания. За первые наклоняются, не умея еще правильно оценить на глаз стабильность опоры, падают кувырком и сильно травмируются, вплоть до перелома шеи. Сетки не оставляют родителей без утешения, но переломов и вывихов за ними числится немало. Паутинки физически сильно не травмируют, но вследствие испуга с истерикой могут оставить неизгладимое впечатление в психике. Поэтому веревки на детской площадке применимы только, как подвески для качелей, растяжек тентов и лианы — гимнастические канаты с узлами.
Примечание: ткань и нетканые текстильные изделия на детских площадках используют для тентов и мягких ограждений. В любом случае ткань должна быть натянута так, чтобы не было остатков по сторонам.
3. Базовая и расширенная комплектация
Традиционный типичный площадка минимально состоит из песочницы, качелей, горки и грибка. Последние сейчас чаще всего совмещаются в виде 2-этажного игрового домика с балконом, воздушным переходом, обзорной площадкой, лазалкой и трапом. Это позволяет на той же площади создать большее разнообразие развлечений, см.. рис. Однако делать песочницу на первом этаже домика нельзя: топот над головами никак не пойдет на пользу развитию совсем еще маленьких, «песочного» возраста, детей. Песочница обязательно должна быть отдельно.
detskaya-igrovaya-ploshchadka-5.jpg
Зона безопасности типового игрового домика с горкой
Итак, получаем базовый комплект из песочницы, домика-комби и качелей. Он способен прослужить от первого топ-топ до поры, когда обнаруживается, что девчонки в общем-то не для того, чтобы их за косы дергать. К набору-мини по возможности добавляются:
  • Свободное место для спокойных игр, детских пикников, зимой — для лепки снеговика и др.
  • Декоративные элементы для развития эстетического чувства.
  • Бум, то есть бігалка-толкучка.
  • Надувной бассейн, ванна, корыто или таз для купания.
  • Тайный уголок-приют.
  • Спортивный комплекс.
  • Площадка для спортивных игр.
  • Мини-клумба или мини-цветник.
  • Шалаш или палатка.
  • Лабиринт.
  • Детская карусель.
Возможны еще и другие дополнения, была бы свободная площадь и фантазия родителей. Но определяющего значения для всестороннего развития ребенка они уже не имеют, так что ограничимся замечанием, что большую их часть и некоторые из вышеуказанных вполне можно разместить в отсеках между зонами безопасности основных сооружений, см.. далее.
4. Выбор места
Идеи по художественно-декоративного оформления детской площадки могут быть любыми; некоторые из них, сочетающих приятное с полезным будут рассмотрены далее. Никаких указаний/предписаний относительно внешнего вида сооружений на площадке для детских игр нет. Однако при выборе места для него следует соблюдать определенные правила безопасности и комфорта, которые способствуют правильному развитию детей:
  • Площадка должна находиться в пределах видимости с наиболее жилого помещения. В частных домовладениях это, как правило, кухня;
  • Все постройки на площадке, включая их зоны безопасности, должны быть в пределах угла обзора 45 градусов. Это примерно соответствует возможности осмотра хозяйкой, занятой в расположенной по правилам пожарной безопасности плиты;
  • Если площадка граничит с проездом, в т.ч. внутренним (своим собственным, дворовым), между ними должен быть капитальный непреодолимый для детей забор независимо от наличия ограждения другого типа;
  • Также должны быть отграничены водоемы, колодцы, дворы и т.п. источники возможной опасности. В таком случае ограждение может быть легкой, но обязательно непреодолимым для детей;
  • Площадку следует располагать в секторе от севера до юго-востока. В противном случае самые маленькие в песочнице и дети, заняты активными играми, должны быть защищены от післяполуденного света;
  • При любом расположении площадки солнце не должно слепить глаза детям, занятым активными играми или спортивными упражнениями;
  • Песочница располагается первой в порядке удаления от выхода с площадки. Если его нет — первой от дома;
  • Песочница не должна находиться под деревом (деревьями);
  • Направления раскачивания подвесных качелей и спуск с горки не должны пересекать песочницу. В противном случае расстояние между ними должно быть не менее 3 м для качелей и не менее высоты ската горки;
  • Те же направления не должны идти к проезжей части;
  • Между спортивным комплексом и песочницей должен находиться игровой домик или качели, или другая капитальная
  • (Неподвижная), сооружение или быть не менее 3 м дистанции;
  • Зоны безопасности капитальных сооружений не должны пересекаться.
Примечание: зона безопасности детского игрового сооружения по змовчуванням принимается 1 м. Зона скату с горки — 1,5х1,5 м. Зона безопасности качелей в длину равна 1,5 высоты их подвеса, а в ширину не менее 1,5 м; карусели — ее диаметру. Зоны безопасности спортивных комплексов указываются в их проектах.
Примеры схем расположения базовых модулей детской площадки при различной их ориентации в пространстве показаны на рис. Дом условно обозначен серым кругом со звездой румбов с напіврумбами. Зона безопасности качелей показана прямоугольником горчичного цвета; домика с горкой — густо-зеленым. Что такое песочница с тентом, см.. далее.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика