Как выбирать пазлы для детей?

Правильно выбранный пазл будет развлекать и развивать, собирать его – очень увлекательное занятие! Но если подобрать головоломку неправильно, ребенку будет с ней скучно и неинтересно. Поэтому сегодня мы расскажем вам, как выбирать пазлы для малышей и поделимся советами по их выбору для каждой из возрастных групп.

Польза пазлов для ребенка

Собирание картинок из фигурных кусочков развивает моторику, зрительное восприятие и когнитивные навыки, отвечающие за организованность и стратегию. Кроме того, пазлы учат детей терпению, усидчивости и настойчивости. А наградой за такой труд становится красивая собранная картинка.

Неоспоримый плюс пазлов еще и в том, что их интересно собирать как в одиночку, так и в компании друзей или семьи. Кстати, игрушки вкладыши вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

пазлы для детей

Как выбрать ребенку пазл за сложностью?

На уровень сложности пазла влияет несколько факторов:

— количество и размер деталей;

— детализация и цветовая гамма картинки;

— опыт ребенка в собирании пазлов;

— качество головоломки – то, насколько плотные детали, насколько четко вырезанные, насколько их удобно крутить в руках и складывать в картинку.

С какого возраста начинать?

Сегодня можно найти пазлы для детей от трех лет. Этот возраст отлично подходит для того, чтобы начинать учиться собирать картонные картинки, разрезанные на фрагменты. Головоломки чуть сложнее, чем кубики и сортеры, и отлично развивают мелкую моторику, а также визуальное восприятие и когнитивные навыки малыша. Если раньше ребенок с пазлами еще не играла, в первый раз ей будет кстати помощь родителей, чтобы понять принцип таких головоломок.

Выбираем пазлы по возрасту ребенка

Пазлы для малыша 3 лет

Начинать знакомство с пазлами лучше с картинок, разрезанных на крупные кусочки, которые удобно брать в руки и крутить. Картинка должна быть достаточно простой, красивой и яркой, отвечать интересам крохи на данном этапе развития. В этом возрасте малышам нравятся картинки с хорошо знакомыми объектами и персонажами, которых они уже видели, с которыми контактировали.

Пазлы для детей 4-5 лет

Когда ребенок уже немного набралась опыта в собирании пазлов, когда она ловко орудует фрагментами картинки и методом проб и ошибок все же составляет ее, вы можете переходить к более сложным вариантов головоломки. Теперь вы можете выбирать картинки с большим количеством деталей и более четким изображением.

Пазлы для школьников 6-8 лет

Дети в начальном школьном возрасте уже достаточно развиты для того чтобы определять, к какой части картины принадлежит тот или иной пазлик, и в зависимости от этого сортировать детальки (по цвету, форме, изображением). Они могут разрабатывать свои стратегии по собиранию картин из маленьких фрагментов и уже отдают предпочтение боль сложным пазлам. В зависимости от опытности вашего школьника, вы можете выбирать для него пазлы до 500 деталей.

Помните: ни количество деталей в пазле, ни любая сложность, о которой мы говорим, не являются четкими указателями – все зависит от индивидуальных способностей вашего малыша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика