Как выбрать лодочный мотор

Купили лодку с навесным или стационарным транцем? Пора подумать о покупке мотора! Выбор двигателя зависит от параметров плавсредства и целей его использования. Для недалеких заплывов и рыбалки на спокойных водоемах подойдут небольшие ПВХ-лодки с легкими и маломощными двигателями. Если в планах – скоростные прогулки и дальние путешествия в большой компании, понадобиться более габаритное судно и мощный двигатель для лодки.

Количество лошадиных сил в моторе должно соответствовать весовым показателям плавсредства. Для легкой одноместной лодки достаточно двигателя в 5-6 л. с. для поездок с 2-3 пассажирами и нетяжким грузом требуется агрегат не слабее 10 лошадей. Владельцам металлических лодок и небольших катеров стоит выбирать мотор от 25 л. с. – Он позволит развить желаемую скорость и взять на борт несколько человек. Кстати, лодочные моторы вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

Длина дейдвуда

Глубина погружения винта – параметр, который должен подходить к размерам конкретной лодки. Подбирать его нужно, исходя из высоты транца. «Короткая нога « – 381 мм (обозначается буквой» S«), длинная-508 мм (»L»). При неполном погружении дейдвуда возможна потеря мощности, а при чрезмерно глубоком – повышенное сопротивление воды и нарушение управляемости.

Тип двигателя

Бензиновый мотор для лодки может быть двухтактным или четырехтактным. У каждого типа есть свои преимущества. 2-тактный отличается меньшим весом и более простой конструкцией. Он более динамичен в разгоне, стоит дешевле и не требует особых условий транспортировки. 4-тактный – экономичный, тихий, стабильно работает на низких оборотах, обладает большим ресурсом.

Система управления

ПЛМ комплектуются ручной (с помощью румпеля) или дистанционной системой управления. Румпельное надежная, стоит дешевле, подходит для небольших судов. На длинных лодках и катерах целесообразно использовать ДУ, которая обеспечивает больший комфорт.

Производители

Лидерами по производству лодочных моторов считаются японские бренды Yamaha и NS Marine. Высокую надежность имеют двигатели Mercury, что подтверждается 5-летней гарантией производителя.

Южнокорейская торговая марка Mikatsu выпускает моторы исключительно из японских деталей и узлов. Популярностью пользуется также продукция китайских компаний HDX, Sea-Pro, Marlin, Hidea, Gladiator, которая демонстрирует хорошее качество по доступной цене.

Большинство экспертов советуют обращать внимание именно на эти торговые марки, поскольку они давно и успешно зарекомендовали себя на мировом рынке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика