Как выбрать молоко

6 важных критериев, которые следует учитывать при выборе молока

1. Где покупать молоко

Интересный факт: до того как придумали пастеризацию, молоко было источником вредных бактерий и смертельных болезней. И только пастеризация помогла остановить эпидемию туберкулеза, который распространялся через молоко. Но даже сегодня молоко, купленное «с рук», может быть источником опасных болезней.

Поэтому вариант наиболее безопасный и доступный — это покупка молока в супермаркетах и продуктовых магазинах, от производителя. Например, на предприятиях  выпускают молоко, есть лаборатория, контролирующая каждую партию сырья — например, если молоковоз состоит из трех секций, то пробы отбираются из каждой секции. Если молоко не соответствует нормам и требованиям, оно просто возвращается на фермы. Также, на каждом предприятии есть государственный ветеринар, который в случае нарушений просто может остановить производство. К тому же, предприятия регулярно отправляют образцы сырья и продукции для независимого исследования. Кроме того, предприятия поставляют продукцию на экспорт (в страны ЕС, например), что означает дополнительные проверки и сертификации. Кстати, купить молоко оптом вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

2. Вид молока, который вы хотите купить

Существуют четыре основных вида молока: стерилизованное, пастеризованное, ультрапастеризованное, топленое.

• Пастеризованное молоко на заводе прогревается при температуре около (70-75) °С— полезные компоненты молока при этом сохраняются, а вредные бактерии уничтожаются. Пастеризованное молоко скисает через 5-10 суток. Оно содержит все полезные свойства, при этом хранить его нужно в холодильнике. Идеально подходит для ежедневного употребления.

• Топленое молоко прогревается при температуре (85-99) °C в течение нескольких часов. Если сравнивать с пастеризованным молоком, то в нем выше процент жирности (обычно 6%), больше кальция, железа и витамина А, при этом меньше витаминов С и В1. Срок хранения топленого молока — 5-7 суток.

• Ультрапастеризованное молоко нагревается при температуре до 150 °С в течение нескольких секунд. Благодаря таким технологическим операциям, производители продолжают термин «нескисання» молока — за счет того, что в нем остается очень мало посторонней микрофлоры. Ультрапастеризованное молоко может храниться в закрытой таре без холодильника до 180 суток. Такое молоко можно брать с собой в поездки, походы или использовать в любых условиях, где нет возможности хранить продукты в холодильнике.

Интересный факт: для ультрапастеризации может использоваться только молоко очень высокого качества, ведь молоко другого качества просто не пройдет процесс высокотемпературной обработки. Поэтому, чтобы выпускать ультрапастеризованное молоко предприятие должно очень внимательно подходить к отбору поставщиков — работать с надежными поставщиками-фермами, а не с населением, у которого качество сырья сложнее проверить.

• Стерилизованное молоко хранится дольше, что достигается за счет высокотемпературной обработки (130-140 °С). При обработке в таком молоке уничтожается вся вредная микрофлора и бактерии. Однако это не означает, что стерилизованное молоко не может быть полезным — например, сегодня выпускается витаминизированное стерилизованное молоко, которое обладает полезными для здоровья свойствами.

Процент жирности

Процент жирности — это второй по значимости критерий выбора молока в магазине (после выбора типа молока). Сегодня на полках магазинов можно найти молоко различной жирности — от 1% до 6%.

Что стоит учитывать при выборе жирности молока:

• Чем выше процент жирности, тем больше в молоке калорий (например, в молоке 1% — 42 калории, 2.6% — 52 калории, 3.2% — 60 калорий). Калорийность может отличаться в зависимости от вида молока. Если вы на диете и следите за фигурой — этот момент стоит учитывать. Молоко с минимальной жирностью рекомендуется людям, которые занимаются фитнесом, бодибилдингом и другими видами спорта, что предусматривают интенсивные нагрузки.

• На содержание белка, жирность молока не влияет. Количество белка будет одинаковой и в молоке 1% жирности, и 3.2%.

• Кальций усваивается в сочетании с витамином D, поэтому если вы употребляете обезжиренное молоко, он может просто не усвоиться (для усвоения витамина D нужен жирная пища, богатая этим витамином).

3. Дата изготовления и срок годности

Если вы уже определились с видом молока и процентом жирности, следующее, на что стоит обратить внимание — это дата изготовления, срок годности и условия хранения. Если дата изготовления указана неразборчиво, ни в коем случае не покупайте такое молоко.

4. Целостность упаковки

Аналогичная рекомендация касается упаковки: если целостность упаковки нарушена (или вызывает подозрения), покупать такое молоко строго не рекомендуется. Желательно, чтобы упаковка или бутылка были оснащены специальной крышечкой или лентой, которая гарантирует, что тара не будет раскрыта до покупки. Например, как на бутылке молока торговой марки «Яготинское для детей»:

Молоко для детей

5. Состав молока

Кроме перечисленного выше, обратите внимание на состав молока. Молоко состоит из белков, жиров и углеводов, витаминов A, D, B1, B2 и B12, а также микроэлементов (кальций, магний, калий). На упаковке должно быть указано содержание витаминов и микроэлементов на 100 грамм (питательная пищевая ценность), калорийность (энергетическая ценность), а также условия хранения и срок годности. Этикетка качественного молока, произведенного с соблюдением всех необходимых требований, должна выглядеть примерно вот так:

Яготинське молоко большая упаковка

Что должно насторожить: различные добавки, консерванты и красители (обозначаются как Е), пальмовое масло, антибиотики. Если вы видите на этикетке молока непонятные вам компоненты, настоятельно не рекомендуем покупать такое молоко.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика