РАЗЛИЧНЫЕ ТИПЫ ПЛАСТИКА И СПОСОБЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

Это бутылки, контейнеры, упаковка и другие предметы повседневного обихода. Пластик настолько же универсален, насколько и пригоден для вторичной переработки. Перерабатывая пластик, который вы используете каждый день, вы можете уменьшить свое воздействие на окружающую среду и помочь предприятиям сократить расходы. Однако не все виды пластмасс созданы одинаковыми. Номер в символе утилизации на пластиковых контейнерах, известный как код SPI, предоставляет обширную информацию о безопасности и биоразлагаемости каждого типа пластика. Понимание этих кодов https://rus-srubi.ru/kakoj-vid-plastika-prinimayut-na-vtorichnuyu-pererabotku.html поможет вам понять, как сортировать использованные материалы для вторичной переработки. Для краткого ознакомления, вот краткий обзор различных кодов:

  • Полиэтилентерефталат (PETE или ПЭТ)
  • Полиэтилен высокой плотности (HDPE)
  • Поливинилхлорид (П или ПВХ)
  • Полиэтилен низкой плотности (LDPE)
  • Полипропилен (ПП)
  • Полистирол (PS)
  • Разные пластмассы

Теперь давайте углубимся, чтобы узнать больше о каждом из семи типов пластика:

  1. PETE или ПЭТ (полиэтилентерефтала те): Впервые использованный в 1940 году, ПЭТ-пластик обычно используется в бутылках для напитков, контейнерах для скоропортящихся продуктов и жидкости для полоскания рта. Прозрачный ПЭТ-пластик, как правило, считается безопасным, но может впитывать запахи и ароматы продуктов и жидкостей, хранящихся в нем. Они также могут быть опасными при воздействии тепла, например, если оставить бутылку с водой в горячей машине. Со временем это может привести к вымыванию сурьмы из пластика в жидкость. К счастью, эти пластмассы легко поддаются вторичной переработке, и большинство перерабатывающих предприятий принимают их, поэтому правильно утилизировать их несложно. ПЭТ-пластик перерабатывается в ковры, мебель и волокна для зимней одежды.
  2. HDPE (полиэтилен высокой плотности): Один из новейших видов пластмасс, HDPE был впервые создан в 1950-х годах Карлом Циглером и Эрхардом Хольцкампом. Полиэтилен высокой плотности является наиболее часто перерабатываемым пластиком, и Управление по санитарному надзору ЗА КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ и медикаментов обычно считает его безопасным для контакта с пищевыми продуктами. Благодаря своей внутренней структуре полиэтилен высокой плотности намного прочнее ПЭТ и может быть безопасно использован повторно. Его также можно использовать для предметов, которые будут храниться или использоваться на открытом воздухе, поскольку он хорошо работает как при высоких, так и при низких температурах. Изделия из полиэтилена высокой плотности имеют очень низкий риск попадания в пищевые продукты или жидкости. Вы найдете этот пластик в молочных кувшинах, ванночках для йогурта, контейнерах для чистящих средств, бутылочках для мытья тела и аналогичных продуктах. Многие детские игрушки, парковые скамейки, горшки для посадки растений и трубы также изготавливаются из полиэтилена высокой плотности. Из переработанного полиэтилена высокой плотности изготавливают ручки, пластиковые пиломатериалы, пластиковые ограждения, столы для пикника и бутылки.
  3. V или ПВХ (поливинилхлорид): впервые обнаруженный в 1838 году, это один из старейших пластиков. Также известный как винил, ПВХ — это обычный пластик, который вначале кажется жестким, но становится гибким при добавлении пластификаторов. ПВХ, содержащийся в кредитных картах, пищевой пленке, водопроводных трубах, плитке, окнах и медицинском оборудовании, редко перерабатывается. ПВХ-пластик содержит вредные химические вещества, вызывающие различные заболевания, в том числе заболевания костей и печени, а также проблемы с развитием у детей и младенцев. Держите изделия из ПВХ подальше от продуктов питания и напитков. Специализированные программы перерабатывают ПВХ в напольные покрытия, панели и придорожные желоба, и это лишь некоторые из них.
  4. LDPE (полиэтилен низкой плотности): LDPE имеет самую простую структуру из всех пластмасс, что упрощает его производство. Вот почему он в основном используется для многих типов пакетов. Очень чистый и безопасный пластик, ПВД, также используется в таких предметах домашнего обихода, как полиэтиленовая пленка, контейнеры для замороженных продуктов и бутылки для выжимания. Все больше программ утилизации начинают использовать полиэтилен низкого давления, но его по-прежнему довольно сложно перерабатывать. Из переработанного ПВД изготавливают такие изделия, как мусорные баки, обшивку панелями, мебель, напольные покрытия и пузырчатую пленку.
  5. ПП (полипропилен): ПП, обнаруженный в нефтяной компании в 1951 году, является твердым, прочным и выдерживает высокие температуры. Он также считается безопасным пластиком, и в результате его можно найти в посуде tupperware, автомобильных запчастях, терможилетах, контейнерах для йогуртов и даже одноразовых подгузниках. Хотя его можно переработать, его выбрасывают гораздо чаще. После переработки он превращается в сверхпрочные предметы, такие как поддоны, скребки для льда, грабли и кабели для аккумуляторов. Многие программы утилизации принимают PP.
  6. PS (полистирол): PS, или пенополистирол, был обнаружен случайно в Германии в 1839 году. Легко узнаваемый пластик PS встречается в стаканчиках для напитков, изоляционных материалах, упаковочных материалах, картонных коробках из-под яиц и одноразовой столовой посуде. Это дешево и легко сделать, и поэтому его можно найти повсюду. Однако это небезопасно, поскольку пенополистирол печально известен как тем, что выделяет вредные химические вещества, особенно при нагревании, так и тем, что плохо поддается переработке. Как и полипропилен, его обычно выбрасывают, хотя некоторые программы утилизации могут его принять. Пластик перерабатывается в различные изделия, включая изоляцию, школьные принадлежности и обрамление номерных знаков.
  7. Разные пластмассы: Код SPI 7 используется для всех пластмасс, не входящих в другие 6 типов. Несмотря на то, что они входят в состав популярных товаров, таких как солнцезащитные очки, корпуса компьютеров, нейлон, компакт-диски и детские бутылочки, эти пластмассы содержат токсичное химическое вещество бисфенол А или BPA. Они не только опасны, но и к тому же эти виды пластмасс чрезвычайно трудно перерабатывать, поскольку они нелегко разрушаются. Когда заводы по переработке принимают его, пластик № 7 в основном перерабатывается в пластиковую древесину и специализированные изделия.
Яндекс.Метрика