Семь невероятных преимуществ шахмат для вашего здоровья

Шахматы — это тонкий интеллектуальный вид спорта, развитие которого занимает всю жизнь. Вот некоторые преимущества практики этого для вашего ума и тела.

Шахматы — это не азартная игра, а рациональная и стратегическая игра, корни которой уходят вглубь веков – в предшествующую игру играли в северной Индии как в игру на четверых, известную в Персии как чатуранга (на санскрите), которая расширилась и получила развитие после исламской экспансии.

Говорят, что гроссмейстер и чемпион мира по шахматам Бобби Фишер сказал: “Шахматы — это жизнь”. Но может ли эта игра для двух игроков действительно принести пользу психическому и физическому здоровью? Мы объясняем некоторые из невероятных преимуществ, которые они имеют для вашего здоровья.

7 преимуществ занятий шахматами для вашего ума и тела

Способствует росту дендритов: дендриты передают сигналы от нейронных клеток к нейрону, к которому они прикреплены. Изучение и игра в такие игры, как шахматы, стимулирует рост дендритов, увеличивая скорость и улучшая качество нейронной связи по всему мозгу. Если бы это была машина, предположим, что большая вычислительная мощность повышает производительность “компьютера”.

Вы тренируете обе стороны мозга: исследования на сегодняшний день показывают, что для того, чтобы хорошо играть в шахматы, игрок должен развивать и использовать левое полушарие, которое занимается распознаванием объектов, а также правое полушарие, которое занимается распознаванием образов. . Поэтому это идеальная техника для тренировки обоих полушарий одновременно.

Предотвращает болезнь Альцгеймера: медицинское исследование с участием 488 пожилых людей, проведенное Медицинским колледжем Альберта Эйнштейна, показало, что игра в шахматы стимулирует работу мозга, предотвращая ухудшение состояния мозга и появление нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Это также помогает избежать депрессии и беспокойства.

Помогает лечить шизофрению: врачи Центра когнитивной неврологии в Броне, Франция, обнаружили, что пациенты с шизофренией, которым было приказано ежедневно играть в шахматы, показали улучшение своего состояния по сравнению с пациентами, которые не играли. Они продемонстрировали повышенное внимание, навыки планирования и рассуждения, и, что любопытно, после завершения эксперимента они решили продолжать играть в шахматы как часть своей повседневной жизни.

Развивайте мышление и навыки решения проблем в детстве: Очень полезно заниматься шахматами с раннего возраста. Те дети, которые занимаются шахматами, лучше справляются с решением задач, чтением и словесным или математическим пониманием.

Большая уверенность и самоуважение: одиночество в игре и разрозненные результаты заставляют подвести итоги, проанализировать, почему вы проиграли, и, прежде всего, поработать над силой духа и уверенностью в себе, избавившись от страха неудачи и извлекая уроки из поражений.

Хорошо для реабилитации и терапии: это хорошая поддержка для пациентов, выздоравливающих после физически изнурительного инсульта или несчастного случая, а также как форма терапии для людей с проблемами развития. Перемещение фигур идеально подходит для тонкой настройки двигательных порогов пациента, в то время как умственные усилия, необходимые для игры, могут улучшить когнитивные и коммуникативные навыки. Игра также может стимулировать глубокую концентрацию и спокойствие, борясь со стрессом и различной степенью беспокойства.

Яндекс.Метрика