Для чего нужны четки

Изначально четки были религиозным атрибутом, присущим как мусульманству, так и христианства, и буддизма. Они использовались для счета молитв, поклонов и других религиозных ритуалов. Сейчас же четки часто используются не только по своему прямому назначению, но и в качестве модного аксессуара или даже лечебного средства.

Четки представляют собой шнур или ленту, на которые нанизаны деревянные, стеклянные или янтарные бусины или пластины примерно одинакового размера. Часто этот шнур соединен в кольцо, но это необязательно. Иногда вместо бусин на ленте завязываются крупные узлы.

Первые четки https://chetki.ru/catalog/chetki-iz-belogo-nefrita/ появились еще во II тысячелетии до нашей эры в Индии. Тогда они имели только практическое значение — четки использовали, чтобы не думать о счете, когда надо было прочитать определенное количество молитв. Позднее этот атрибут появился и в других религиях, получив символическое значение. До сих пор четки широко используются среди мусульман и буддистов.

Нашли свое применение четкие и в христианской церкви. Существует мнение, что на Руси четки ввел в обиход еще святой Василий Великий, предназначив их для неграмотных монахов, которые молились не по церковным книгам, а просто читая определенное количество молитв. В настоящее время в православной церкви четки используют только монахи и высшее духовенство.

Как уже было отмечено, главное назначение четок — счет молитв, поклонов и иных ритуальных действий. Однако этим их функции не ограничиваются. Не менее важной задачей является четкий постоянное напоминание последователям той или иной религии о необходимости молиться. Четки в виде кольца служат символом непрестанной молитвы.

Кроме того, они помогают молится сохранять внимание и определенный ритм чтения молитв. Перебирая четки, человек не теряет концентрацию, сосредотачивается на молитве. Нередко они применяются и при медитативных практиках с целью борьбы со сном.

Четки являются и своего рода отличительным знаком. Выполнены в разных техниках и из разных материалов, они могут свидетельствовать о принадлежности человека к той или иной ветви учения, а также степень подготовки учащегося.

В ранние века на Востоке четки использовались в качестве гибкого холодного оружия. Зерна их были изготовлены из металла и часто имели острые необработанные края.

В наше время четки можно увидеть и не в религиозной человека. Распространившись по миру, они приобрели и другие функции. Так, сейчас четки используются и в качестве обычного украшения, и как предмет, символизирующий особый статус его владельца (например, тюремные четки-болтухі). Широко применяются они в лечебных целях. Перебирание четок способствует улучшению мелкой моторики, благотворно влияет на ритм сердечной деятельности, успокаивает человека в стрессовых ситуациях.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика