Виды щебня

Щебень – один из основных материалов в различных отраслях строительства. Этот нерудный рыхлый материал добывают взрывным методом в карьерах. Далее проводится дробление камня на соответствующие фракции.

Основные виды щебня

Гравийный щебень. Надежный материал с низким радиационным фоном, способен выдержать до 200 циклов замораживания/оттаивания без потери эксплуатационных свойств. Получают его из горной рыхлой породы. Главной характеристикой является марка прочности.

Гравийный щебень используют в качестве заполнителя при создании бетонных растворов и ЖБИ, а также устройства площадок и дорожек, в качестве балластного слоя для устройства ж/д путей и др. Основные фракции 40-70 мм, 3-10 мм, 20-40 мм, 5-20 мм

Известняковый (доломитовый) щебень относиться к группе наиболее распространенных материалов. Его неоспоримое преимущество – экологическая чистота. По стоимости он немного уступает бутово камня. К недостаткам доломитового щебня относят невысокую прочность. Проводиться путем дробления осадочных пород, состоящие из кальцита, после чего проходит химическую обработку. Материал представлен желтом, сером, белом, буром и красном цвете. Кстати, заказать щебень в Ростове можно на страницах нашего специализированного сайта.

Область применения материала – строительство домов и дорог с невысокой нагрузкой. Также его используют в качестве заполнителя в товарных смесях, питьевой, стекольной и полиграфической промышленности, в приготовлении портландцемента.

Гранитный щебень. Наиболее востребованный материал в современном строительстве. Объясняется такая высокая популярность низким водопоглощением, высокой морозостойкостью и сопротивлением к истиранию Добывается он из осадочной скальной и рыхлой горной породы с последующим дроблением.

Нормативы для данного вида материала прописаны в ГОСТ 8267-93. Асфальт и бетон производятся на основе щебня фракции 5-20 мм Также этот материал выступает в роли наполнителя для ЖБИ и бетона (мостовые и монолитные конструкции, ответственные бетоны), принимает участие в устройстве оснований и покрытий автодорог, играет роль балластного слоя ж/д путей и др.

Вторичный щебень. Данный вид материала используется в отсыпке дорожных магистралей и съездов на строительных площадках. Используется вторичный щебень в качестве заполнителя бетонного раствора, а также в устройстве нижних слоев трасс федерального значения.

Шлаковый щебень. Получает его путем дробления доменного шлака металлургического. Материал характеризуется низкой лещадностью и пылестойкостью, имеет среднюю морозостойкость и прочность. Невысокая насыпная плотность шлакового щебня в сочетании с доступной стоимостью позволяет применять его в изготовлении товарного бетона (фракция 5-20 мм) и строительстве дорог (фракция 20-40 мм и 40-70 мм).

Декоративный щебень. Используется в оформлении фонтанов, цветников, «альпийских горок». Данный материал бывает желтого, белого и красного цвета

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика