Что такое ирригатор и как его выбрать

Далеко не каждый знает, что такое ирригатор и зачем он нужен. Тем временем, аппарат демонстрирует высокую эффективность в очистке зубов и помогает справляться со многими стоматологическими заболеваниями. Его первые модели появились еще в 1962 году благодаря стоматологу Джеральду Мойеру и инженеру Джону Маттингли. С того времени ирригатор был высоко оценен в ряде научных исследований и взят на вооружение многими стоматологами. Доказано, что он улучшает состояние десен, лечит гингивит и пародонтит, оказывает профилактику кариеса. Если выбрать его в качестве дополнения к зубной щетке, можно обеспечить качественную гигиену полости рта и получить по-настоящему белоснежную улыбку.

ирригатор Braun Oral-B

Для чего нужен ирригатор

Ирригатором https://www.irrigator.ru/stacionarnye-cat.html называют стоматологический прибор, который очищает зубы с помощью струи воды. Прибор избавляет от бактериального налета, массирует десна, очищает межзубные промежутки. Жидкостью для промывки может служить не только вода, но и специальные средства, которые оказывают профилактическое действие. За счет насадок водяная струя достает даже до самых труднодоступных участков, которые невозможно очистить щеткой.

Разобравшись, что это — ирригатор, выясним, почему его стоит выбрать. Основные цели применения устройства:

  • Профилактика болезней десен. За счет массажного эффекта аппарат улучшает кровообращение мягких тканей, ускоряет их восстановление, сводит к минимуму вероятность кровотечения.
  • Предупреждение развития кариеса. Водяные струи хорошо вычищают загрязнения в межзубных промежутках и десневой бороздке, в результате чего нивелируют риски образования кариозных полостей.
  • Поддержание чистоты имплантов, брекет-систем, мостовидных протезов. При применении ирригатора ортодонтические конструкции хорошо промываются от загрязнений и сохраняют свой первоначальный вид.

Если разобраться, как правильно выбрать ирригатор, и купить качественный прибор, это избавит от неприятного запаха изо рта, поможет содержать зубы в полном порядке. Устройство не имеет противопоказаний, поэтому может применяться в любом возрасте, независимо от состояния ротовой полости.

Какие бывают виды ирригаторов

Современные производители предлагают пользователям выбрать различные виды приборов, которые могут отличаться по конструкции, напором струи, наличии специальных режимов. Основная классификация ирригаторов предусматривает их деление на стационарные и портативные. Каждый из них имеет свои преимущества и особенности использования.

Стационарные ирригаторы

Аппарат стационарного типа можно выбрать для домашнего применения. Он представляет собой габаритный прибор, питающийся от электрической сети. Отдельные модели допустимо крепить на стену, если рядом с раковиной недостаточно места. В комплекте со стационарными ирригаторами обычно предоставляется широкий выбор насадок, поэтому устройство можно использовать всеми членами семьи.

Портативные ирригаторы

Переносные приборы подходят для пользователей, которые часто бывают в поездках. Если рассматривать, какой ирригатор выбрать для индивидуального пользования, этот вариант подходит как нельзя лучше. Он отличается компактностью, малым весом, питается от аккумулятора или батареек.

стационарный и портативный ирригаторы Браун Орал-Би

Технологии очистки в ирригаторах

В процессе работы аппарат создает тонкую водную струю, которая очищает и массирует ротовую полость. Исходя из режима подачи струи, можно выбрать ирригатор, использует такие технологии:

  • моноструминна;
  • пульсирующая;
  • мікробульбашкова.

Моноструминний режим

Моноструминна технология — самая простая. Принцип действия моделей с этим режимом заключается в подаче непрерывной струи, который забирается непосредственно из водопровода. Если сравнивать, какой ирригатор лучше, стоит отметить, что моноструминні устройства могут работать без электропитания, отличаются простотой в управлении и эффективностью в профилактике кариеса, но считаются устаревшими. Перед каждым их применением нужно устанавливать переходник на водопроводный кран, что не очень удобно в повседневной эксплуатации.

Пульсирующий режим

При такой технологии ирригатор создает струи, которые направляются в рот с короткими импульсами (примерно 1200 пульсаций в минуту). По сути, устройство выполняет мікроудари, которые хорошо вымывают частички пищи. Импульсы неощутимы человеком, но эффективные для чистки зубного ряда. Они улучшают кровообращение и выполняют массаж тканей, поэтому ирригаторы с пульсирующим режимом рекомендуется выбрать людям с рисками появления гингивита или пародонтита.

Мікробульбашковий режим

Мікробульбашкова технология — наиболее продвинутый и перспективный режим. Давление в аппарате способствует нагнетанию воздуха в водяной поток и созданию миллионов микропузырьков, которые буквально атакуют бактериальный налет. При работе устройства вода насыщается кислородом, который имеет антибактериальные свойства и негативно влияет на патогенную микрофлору. В процессе эксплуатации пользователь может выбрать прямой направленный поток или функцию орошения, при которой аппарат включает встроенную мікротурбіну и образует спиралевидные струи.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика