Выбор шампанского

В России шампанское непременно ассоциируется с торжеством. Без него редко обходятся дни рождения, свадьбы и празднования Нового года. Чтобы праздник действительно удался нужно знать, как правильно выбрать самое лучшее шампанское. В противном случае вы рискуете приобрести некачественный или поддельный напиток.

При выборе шампанского советую обращать внимание на следующие моменты:

1. Точка продажи и цена. Хорошее шампанское продается только в больших супермаркетах или фирменных магазинах, торгующих алкоголем. Покупать напиток нужно именно там. Но даже в разрекламированных магазинах часто продается подделка. Поэтому не лишним будет изучить цену напитка. Если стоимость выбранной бутылки на 30-40% ниже, чем за аналогичный шампанского, не рискуйте и откажитесь от покупки.

2. Проверка ГОСТ. В России шампанское производится согласно государственных общепринятыми стандартами. На бутылке настоящего игристого вина первыми цифрами ГОСТ должны быть 5116. Если указана другая маркировка, то перед вами лишь имитация шампанского, которую лучше не покупать.

3. Изучение этикетки. В первую очередь этикетка должна быть выполнена на хорошей бумаге и правильно приклеена. На ней обязательно находится информация об изготовителе, сроке годности шампанского и месте его разлива. Хорошо, если есть пометка «Выдержанное». Это означает, что перед продажей шампанское выдерживалось минимум три года. Неплохое подтверждение качества. В составе хорошего шампанского не должно быть ароматизаторов и других добавок. Надпись «газированное вино» (Spumante, Asti Mondono) указывает на то, что шампанское не бродит, а углекислым газом его обогатили искусственно. Понятно, что это ненастоящее игристое вино. Его пузырьки выдохнутся через 10-20 минут, хотя в качественном шампанском они сохраняются до 24-х часов.

4. Оценка бутылки. Бутылки для шампанского производятся только из затемненного стекла, так как при контакте с солнечным цветом напиток теряет свои вкусовые качества и становится горьким. Светлая бутылка явно указывает на низкое качество. Осадка на дне не должно быть при любых обстоятельствах.

5. Анализ пробки. Лучше выбирать шампанское, закупоренное корковой пробкой. Пластмассовая пробка используется только в игристых винах низкого и среднего качества.

6. Условия хранения. Чтобы напиток не испортился, магазин должен соблюдать условия хранения: следить за температурным режимом, влажностью, положением бутылки, светом и т.д. Но так бывает не всегда. При неправильном хранении в магазине даже изначально качественное шампанское может стать непригодным. На следующем видео сомелье Павел Огарков дает еще несколько полезных советов.

P. S. Шампанским можно называть только напитки, произведенные во Франции. Продукция других стран должна именоваться как «игристое вино». Но отечественные производители пока не спешат расставаться с раскрученным брендом, хотя рано или поздно это придется сделать. Если не этикетке вы увидели надпись «игристое вино ненужно пугаться, это привычное для нас шампанское, только название другое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика