Протезирование зубов

Протезирование зубов — это метод восстановления зубов при частичном или полном их отсутствии.

Раздел протезирования относят к ортопедической стоматологии. Пожалуйста, не путайте ортодонтию с ортопедією, поскольку первая занимается вопросом исправления прикуса (брекет-системы различных видов), а это эстетическая сторона вопроса. Однако помните, что правильный прикус — это гарантия продолжительности жизни ваших зубов. Мы не зря связали этих два понятия, взаимосвязь внешней красоты зубов и здоровья всегда была и остается.

Самые распространенные и основные показания к протезированию зубов.

Можно выделить несколько факторов, при которых необходимо лечение зубов с помощью протезирования:

  • Патологическая стираемость зубов — у некоторых людей процесс истирания зубов становится очень интенсивным. Это вид заболевания, когда уменьшаются твердые ткани зуба и разрушается эмаль. Данная проблема встречается у 12% людей, и является прямым показанием к протезированию с помощью коронок или виниров.
  • Разрушение большей части коронки зуба — это случается, когда у человека слишком запущенная стадия кариеса. Стоматолог — терапевт не имеет возможности восстановить существенно разрушенную коронку. Одна из стенок зуба может просто быть потеряна.
  • Реставрация зубов обычными пломбами невозможна. Здесь восстановление зуба происходит с помощью микропротезирование — вкладки и устанавливаются коронки. Также сюда относится протезирование зубов при пародонтозе. В Стоматологии «Олексюка» Вам будет назначено качественное лечение.
  • Полностью разрушенная коронка зуба. Зуб разрушен до такой степени, что остается только лишь корень. Тогда устанавливаются специальные штифты.
  • Полное отсутствие зубов. Этот факт является одним из распространенных показаний к протезированию. Здесь могут применяться различные методы протезирования которые зависят от особенностей дефектов зубного ряда. Могут быть несъемные протезы или съемные, которые имеют разные конструкции.
  • Дефекты зубного ряда. Специалисты стоматологии «Олексюка» отмечают, что чем старше пациент, тем больше у него дефектов зубов. Наши опытные специалисты помогут сделать правильный выбор соответствующей конструкции зубного протеза для вас.

Классификация (виды, способы) протезирование зубов.

Каждому человеку нужен индивидуальный подход при протезировании зубов. Поскольку варианты фиксации зубных протезов в полости рта являются разными, поэтому в ортопедической стоматологии протезирование можно имеют три основные классификации или три вида:

  1. Съемное протезирование — изготовление съемного протеза для восстановления утраченных зубов у пациента. Дефекты зубного ряда ликвидируются с помощью съемных протезов. Такое протезирование применяется при полной или частичной отсутствии зубов. Но есть некоторые случаи, когда съемное протезирование применяется на небольшом участке дефектов зубного ряда. Данный вид съемного протезирования можно условно разделить на три вида:
    • Частично съемные протезы;
    • Условно съемные протезы;
    • Полностью съемные протезы;съемные зубные протезы

2. Несъемное протезирование — это вид протезирования зубов, при котором восстанавливается один зуб или его часть совсем несъемными протезами, которые фиксируются стоматологом в полости рта окончательно. В этом случае пациент носит несъемный протез постоянно. С помощью стоматологических материалов соединяются (фиксируются) части изготовленного протеза (несъемного) и сохранившиеся части коронки зуба и, или же, корня зуба. Часто несъемные протезы устанавливаются на зубы, которые идут подряд. Этот вид протезирования можно разделить также на три метода:

      • Протезирование зубов коронками;
      • Протезирование зубов частичными коронками;
      • Протезирование зубов мостовидными протезами;несъемные зубные протезы

3. Комбинированное протезирование — это классификация протезирование зубов, которое сочетает элементы частичного съемного и несъемного протезирования.

Как происходит протезирование зубов.

процесс протезуваняя зубов

1.Первый этап лечения — это консультация у стоматолога, а именно у стоматолога — ортопеда. Врач осматривает пациента, после чего составляет план лечения и оговаривает с пациентом все возможные варианты протезирования. Из них пациент выбирает оптимальный для себя вариант и утверждает его. Когда составляется план лечения, стоматолог-ортопед обязательно учитывает лечение кариеса, пульпита, пломбирование каналов зуба, возможно удаление зубов, не подлежащих лечению и прочее.

Далее врач подбирает для вас специальные коронки или мостовидные протезы для протезирования. Также вы сразу же обсудите с нашим стоматологом стоимость и сроки лечения.

2. На втором этапе происходит процесс протезирования, зубы шлифуются и остаются культи (по своей сути, это уменьшенный в размере зуб, на который будет устанавливаться коронка). Далее стоматолог снимает слепок, который в дальнейшем будет использован зубным техником как основа для изготовления металлокерамической коронки.

Очень часто в нашей стоматологической клиники приезжают пациенты издалека, и у них нет возможности остаться в городе на весь период лечения. Поэтому мы делаем слепок и изготавливаем коронки. А саму постановку мы проводим, когда они приезжают в следующий раз. А таким пациентам временно устанавливаем пластмассовые коронки.

Виды зубных протезов: какие лучше — выбор за Вами.

В наше время помимо традиционных съемных протезов (так называемой в народе вставной челюсти), были разработаны протезы нового поколения. К ним относятся такие:

        • зубные коронкиЗубные коронки бывают металлокерамические (включая материалы драгоценные или полудрагоценные), литые, штампованные металлические коронки, коронки изготовленные на каркасе из диоксида циркония и оксида алюминия, прессованные цельные керамические коронки, композитные, металлокомпозитные, пластмассовые и металопластмасові.
          Здесь нужно отметить, что коронки разделяют на временные и постоянные. Если рассматривать сроки, то временные изготавливаются от двух недель до восьми месяцев, для того чтобы полностью стабилизировать процесс жевания. Они дешевле, но огромным минусом таких коронок является то, что ухудшается гигиена, появляются воспалительные процессы со стороны мягких тканей, которые окружают пластмассовую коронку. Поэтому на длительный срок лучше изготавливать коронки, выполненные из металокомпозитних или металопластмасових материалов. Они имеют лучшую краевую адаптацию к уступу культи зуба.

Бюгельные зубные протезы (дуговые), они имеют литой каркас и акриловую основу съемной части. К данному виду можно отнести пластиночные зубные протезы, малые седловидные протезы, нейлоновые протезы. Все эти виды зубных протезов имеют замок (крепление), которые так же делятся на разные типы фиксации:

        • Кламмерная фиксация
        • Замковая фиксация
        • Телескопическая фиксация
        • Крепление протезов с помощью пелотів.
        • Протезирование на имплантатах.

Стоматология «Олексюка» использует только самые лучшие протезы, которые помогут вам восстановить жевательную функцию и эстетику зубного ряда.

«Какой протез самый лучший?» — Спросите Вы.

Вы сможете ответить на этот вопрос сами, после того как наши стоматологи — ортопеды проанализируют множество факторов, подбирая для Вас конструкцию. Только тогда, в индивидуальном порядке, пациенту предлагают несколько вариантов зубных протезов на выбор, которые подойдут в вашем конкретном случае. В нашей клинике мы предлагаем пациентам только протезы выполнены из гипоаллергенных материалов. Конструкции предложенных протезов плотно прилегают к слизистой десен, поэтому вероятность попадания пищи и размножения инфекции в ненужных местах полости рта существенно снижается.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика