Нужно ли получать разрешение на эксплуатацию технологических транспортных средств

Согласно ст. 21 Закона  «Об охране труда», субъект предпринимательской деятельности, при выполнении работ и/или при эксплуатации машин, механизмов и оборудования повышенной опасности (перечень которых содержится в приложениях № 2 и № 3 к постановлению КМУ от 26.10.2011 г. по номеру 1107) в обязательном порядке обязуется получить разрешение на выполнение соответствующих работ в органах Гоструда и/или оформить Декларацию соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по охране труда.

Процесс оформления разрешения на опасные работы и эксплуатацию опасных машин и механизмов является комплексом сложных и трудоемких» процедур, которые требуют от субъекта предпринимательской деятельности определенных знаний, навыков, а главное, времени.

Сложность процедуры оформления разрешения на выполнение опасных работ и эксплуатацию машин и механизмов заключается в том, что субъект хозяйствования должен соответствовать определенным требованиям и подтвердить свои возможности по выполнению заявленных опасных работ и возможностей эксплуатации определенных машин и механизмов. Подробнее про разрешение на применение читайте на страницах нашего специализированного сайта.

С целью подтверждения таких возможностей субъект хозяйствования перед подачей документов в органы Гоструда должен в обязательном порядке пройти «экспертно-техническую экспертизу».

Экспертно-технической экспертизой в первую очередь устанавливается наличие и достаточность у субъекта хозяйствования квалифицированного персонала для выполнения заявленных работ повышенной опасности и наличие материально-технических возможностей для эксплуатации заявленных машин и механизмов.

Экспертно-техническую экспертизу имеет право проводить только уполномоченное экспертно-техническая организация.

Услуги по проведению экспертно-технической экспертизы являются платными. Стоимость платежа за проведение экспертизы определяется в соответствии с постановлением КМУ № 1251 от 04.11.2009 г.

Срок действия экспертно-технической экспертизы составляет 1 год.

Для проведения технической экспертизы субъект хозяйствования должен предоставить уполномоченной организации документы, подтверждающие наличие на предприятии созданной службы по охране труда и наличие в штате квалифицированного персонала с соответствующим образованием и профессиональными знаниями, которые необходимы для выполнения работ повышенной опасности.

Для проведения технической экспертизы субъект хозяйствования предоставляет уполномоченной организации следующие документы:

  • Копии приказов, инструкций, положений по вопросам охраны труда;
  • Копии дипломов, квалификационных свидетельств, протоколов и удостоверений о прохождении обучения по вопросам охраны труда.
  • Копии эксплуатационных документов на машины и механизмы: паспорта, инструкции по эксплуатации, технические условия.

Только после получения положительного экспертного заключения, которым будет установлено соблюдение требований законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности, субъект хозяйствования имеет право обратиться в органы Гоструда с заявлением о выдаче разрешения на начало выполнения работ повышенной опасности и эксплуатации машин и механизмов повышенной опасности.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика