УТЕПЛЕНИЕ ФАСАДОВ

Готовясь к наступлению холодов, жителям частных домов и квартир стоит подумать о теплоизоляции. Продуманное утепление наружных стен (или внутренних) помогает лучше сохранять тепло и меньше тратить денег на отопление. Один из популярных, даже классических, материалов для утепления – это минеральная вата.

СТАНДАРТНАЯ СХЕМА УТЕПЛЕНИЯ ФАСАДА МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТОЙ

Этот вид термоизоляционной сырья используют во время утепления полов, стен, перекрытий, помещений на чердаке и крыше, навесных вентилируемых фасадов. Чаще минеральную вату кладут с наружной стороны здания: снаружи отдача материала будет максимальной, больше чем при укладке его изнутри помещений.

Схема утепления стен минеральной ватой:

  1. Подготовительные работы. Начинается все с полного, тщательного очищения поверхности: вся пыль, плесень, остатки старой штукатурки, грязь, опилки и другой мусор должен быть убран. Уборка обычно проводится руками, для достижения максимального результата с использованием шпателя или специального пылесоса. После этого стена высушивается феном или обогревателями. Если были замечены следы грибка или плесени, она обрабатывается дезинфицирующими растворами.
  2. Каждая трещина, независимо от глубины, закрывается. Для углублений до 3 сантиметров используется пена (обычная, монтажная), а для более серьезных повреждений – еще и специальная пакля. Затем стены покрываются антисептическими материалами, грунтовкой – не спеша, каждый новый слой наносят тогда, когда высохнет предыдущий.
  3. Накладывается, фиксируется минеральная вата – об этом читайте ниже.
  4. Финишная отделка стен. Помимо декоративной функции он играет и другую важную роль: защищает утепленную стену от внешних воздействий – влаги, ветра, механических повреждений.
  5. Если после утепления стен минватой планируется наложения штукатурки, используется армированная сетка. Утеплитель смазывается клеем, к нему плотно прикладывается сетка, опять идет слой клея. После осуществляется обработка.

Если вместо штукатурки для отделки используется сайдинг или делается облицовка кирпичом, то в таком случае армированная сетка не нужна. Подробнее про утепление фасадов киев читайте на страницах нашего специализированного сайта.

СПОСОБЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ ПРИ УТЕПЛЕНИИ ФАСАДА СНАРУЖИ

Технология утепления фасада выбирается с учетом материала, из которого построен дом, состояния стен утепляются, выделенного бюджета. Обычно используется 3 способа заключения:

  1. «Колодезное» утепление – минеральная вата размещается между стеной и облицовкой из кирпича, бетона или другого стройматериала.
  2. Каркасный, он же «сухой» или «вентилируемый» метод – универсальный, потому что подходит для стен из различных стройматериалов. Плиты утеплителя как можно плотнее укладываются в каркас из металла. Крепятся к поверхности такие конструкции дюбелями-зонтиками и клеем, при этом остается специальный просвет, через который проходит воздух. Так не образуется конденсат, утеплитель не дает усадку и не увлажняется.
  3. «Мокрое» утепление фасадов минеральной ватой – она прикладывается к стене, фиксируется клеевым составом и дюбелями-зонтиками. При этом способе покрытие становится почти однородным, без отверстий, щелей и швов. Толщина слоя утеплителя – не менее 15 см.

«Мокрый» метод называют идеальным для зданий из кирпича и газо — или пеноблоков. Он используется в двух системах – «легкой» и «тяжелой». Преимущества первой – меньшая стоимость и простота технологии: утеплитель фиксируется клеем и дюбелями, после идет отделочного материала. Смотрите схему:

В основе «тяжелой» технологии наложения толстого слоя наружной штукатурки (может достигать 50-55 мм). Для закрепления ваты используют арматурную сетку различной плотности и размера ячеек. Увеличенные дюбели важные для гарантии прочной фиксации и защиты утеплителя от деформации.

Для внешней изоляции желательно использовать фольгированную минвату – для обеспечения гидроизоляции. Применяя обычную минеральную вату, поверх нее укладывайте фольгу, металлизированный бумагу или специальную гидроизоляционную пленку – ее предлагают многие производители утеплителей.

Утепление фасадов минватой не проводится во влажную погоду. Этому уделяется особое внимание, потому что этот утеплитель очень долго сохнет.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика