Фитинги

Водоотводные системы невозможно собрать, если не использовать канализационные фитинги. Ведь трубы из чугуна и пластика, которые применяются для монтажа таких сетей, непластичной, поэтому не способны сопротивляться деформационных и ударных воздействий.

Исходя из этого, угловая соединения труб способом гибки, их врезка через проделанные отверстия, стыковка с обжимания диаметра, возможны лишь тогда, когда применяются специальные элементы. Они и называются фитингами.

Что такое фитинги

  1. Эти детали являются готовыми участками канализационной системы: Сжатыми, изогнутыми под требуемым углом.
  2. Сочетаются они с частями системы при помощи раструбного соединения. Детали решают задачу изгиб, разветвления или перехода между диаметрами труб.
  3. Как правило, современные канализационные трубы и фитинги делаются из поливинилхлорида, полипропилена или полиэтилена.

Изделия из этих пластиков имеют следующие качества.

  1. Срок эксплуатации грамотно собранного участка — около 50 лет.
  2. Устойчивость к средствам бытовой химии. Такой пластик не боится средних кислот и щелочей.
  3. Небольшая масса. Трубы и дополнительные детали можно крепить на основе с помощью разборных хомутов на одном-двух саморезах.
  4. Высокая прочность и невысокая цена.
  5. При этом толщина стенок у изделий составляет всего 2% от их внешнего диаметра. Это придает им повышенную пропускную способность.

Виды специальных элементов

Канализационные пластиковые фитинги евростандарт делятся на две категории: элементы для внутренней части системы и изделия для внешнего использования.

Обратите внимание! Внешние изделия для систем возможно применять и внутри зданий, и снаружи их. Изделия, предназначенные для внутреннего использования, должны монтироваться только в помещениях.

Детали наружной канализации

  1. Такая продукция изготавливается по технологии двойной экструзии. Она дает возможность производить гофрированные изделия.
  2. К данной категории относятся и детали из пластика, который усилен специальными добавками.
  3. Подобная продукция имеет устойчивость к низким температурам при эксплуатации.
  4. Пластиковая канализация и фитинги, предназначенные для наружного применения, имеют терракотовый или оранжевый цвет.

Запорные, распределительные и соединительные фитинги этой разновидности представлены следующими элементами.

  1. Муфта для канализационных систем служит для соединения двух участков трубопровода. Этот отрез имеет на концах раструбы. Для монтажа нужно вставить в них гладкую сторону трубы. Размеры канализационных фитингов данного типа соответствуют линейке стандартных диаметров основных изделий.
  2. Отвод для углового соединения. Изделие является согнутым под углом в 90, 45, 30 и 15 градусов элементом. Некоторые производители выпускают дополнительную модель на 67 °. Одна сторона детали имеет раструб, противоположная гладкая. Есть и канализационные отводы с раструбами на обоих концах.
  3. Крестовина для перекрестного соединения, а также тройник для сообщения в виде буквы Т. Элементы выполняют задания врезки участков трубопровода. Крестообразную врезку можно осуществлять как в одной, так и в перпендикулярных плоскостях.
  4. Есть и специальные фитинги, имеют усложненный профиль. Они дают возможность соединять трубы по оригинальной схеме. Концы тройников и крестовин имеют вид раструба или делаются гладкими.
  5. Редукция необходима, чтобы своими руками соединить трубы различных сечений. Данный элемент схож с муфтой, но его стороны имеют разные диаметры.
  6. Ревизия в виде муфты или тройника с крышкой. Данный фитинг служит для определения состояния труб. Крышку можно снимать, проверять систему и чистить ее, если необходимо.
  7. Обратный клапан нужен для регулирования направления потока сточных вод. Элемент его пропускает только в одну из сторон и предотвращает возврат жидкости.

Диаметр внешних фитингов варьируется от 90 мм до 500.

Аналоги для внутренней части системы

  1. Размеры канализационных труб и фитингов для внутренней установки ограничены. Это 40, 50 мм или 110. Данные изделия имеют серый цвет.

Обратите внимание! От внешних аналогов эти элементы отличаются меньшей устойчивостью к температурным воздействиям. Режим их эксплуатации от 0 ° до + 45 °. Еще одно отличие — такие фитинги имеют монолитные стенки равной толщины.

  1. Продукция не содержит армирования из волокон, профили их не гофрированные. Это снижает ее сопротивляемость к внешним воздействиям. Инструкция предупреждает, что в грунт их зарывать нельзя.
  2. Элементы для внутренней части сети почти не отличаются от внешних аналогов. Среди изделий представлены все те же муфты, ревизии, отводы и редукции.

Оригинальный продукт для внутренних канализационных сетей — это лишь компенсационный патрубок. Этот фитинг похож на обычную муфту, однако имеет на одной стороне раструб, а гладкий суженный участок трубы.

Элемент служит для подгонки вертикальных труб канализационного стояка под высоту потолка помещения. Длина внутренних труб составляет 2 или 3 м, высота же комнат может равняться 2.2, 2.5, 2.8 и 3.2 м. Чтобы не отрезать от целых 2/3 метровых изделий куски по 20/40 сантиметров и используются компенсационные патрубки.

заключение

Фитинги дают возможность грамотного и быстрого монтажа канализационных систем. Они намного упрощают работу специалистов. Видео в этой статье содержит еще много интересной информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика