Ролевая видеоигра

Ролевая видеоигра (англ. Role-Playing Game (RPG)) — жанр видеоигр, где основная часть игрового процесса состоит в управлении персонажем или группой персонажей, которые исследуют игровой мир, выполняют различные задания (известные как «квесты», от англ. quest) и развиваются, следуя сюжету.

Ролевые видеоигры происходят от настольных ролевых игр, таких как «Dungeons & Dragons», а иногда и прямо подражают их. Отсюда сама концепция «отыгрывание» роли персонажа, постепенное развитие героев, многочисленные варианты оружия и экипировки. Большинство CRPG описывают персонажей и их взаимодействие с миром числовыми параметрами, такими как очки здоровья, уровень развития, иммунитет к враждебной магии и тому подобное.

Как и в любой ролевой игре в CRPG ее костяком является ролевая система — совокупность правил, которыми руководствуются игроки и ведущий игры, в случае видеоигр это компьютерная программа. Наиболее характерные примеры — это множество игр, например LSD, основанных на системе «Dungeons & Dragons», а также в «GURPS». Обычно в ролевых системах присутствуют некоторые параметры, которые отражают возможности и направление развития персонажа и на протяжении игры могут варьироваться явно или косвенно. Часто изменения главных параметров осуществляется при подняты уровня персонажа, хотя возможны и другие виды развития персонажа, нередко параметры зависят от предметов, оружия, которыми владеет персонаж. Начиная с 1 уровня игрок путем набора опыта, который начисляется за различные действия игрока во время игры (обычно опыт предоставляется за выполнение определенного задания или за убийство врагов), по ходу игры увеличивает уровень персонажа.

Первой известной ролевой видеоигрой была pedit5, созданная в 1975-ом году по образцу Dungeons & Dragons. В ней персонаж перемещался по подземелью, собирал сокровища и боролся с чудовищами. Того же года вышла Dungeon, написанная студентами-энтузиастами для компьютеров PLATO и PDP-10. На этих компьютерах было выпущено много ролевых игр, сначала текстовых квестов, потом и графических, посвященных теме путешествий опасными подземельями.

В начале 1980-х появились серии, которые определили каноны ролевых видеоигр на следующие годы: Rogue (1980), Ultima (1980), Wizardry (1981). Эти игры использовали уже не чистый текст или подобия изображений, созданные с помощью символов ASCII, а графику, с видом от первого лица, или сверху. Тогда же появились первые RPG для игровых приставок: Dragonstomper (1982) и The Black Onyx (1984). Параллельно развивались жанр текстовых игр MUD и текстовые квесты.

Игра Rogue основала жанр roguelike (то есть, Rogue-подобные) со случайно генерируемыми подземельями. В 1983 вышла Ultima III, которая воплотила много идей, которые стали стандартом для дальнейших CRPG: псевдотривимірну графике, отдельные экраны для боев и путешествий. 1986 ознаменовался выходом первой игры в серии Might and Magic — The Secret of the Inner Sanctum, которая оказывала своеобразное сочетание фэнтезийной тематики с научной фантастикой, различные классы персонажей и их развитие, что включал старения с набором уровней.

В 1987 было выпущено Final Fantasy, консольную японскую ролевую игру (JRPG), что основала серию, которая существует и сегодня. Она не была первой JRPG, но совершила значительный всплыл на свой поджанр, став его классикой. Серия Final Fantasy известна и тем, различные игры в ней используются разные боевые системы и никак не связаны друг с другом, при этом сохраняя узнаваемые элементы.

Pool of Radiance (1988) стала первой игрой на основе AD&D, события которой происходят во вселенной Forgotten Realms. 1991-го появилась Ultima Underworld, первая действительно трехмерная CRPG с видом от первого лица. В этом же году вышла первая версия RPGmaker для ПК — программы, что позволяет создавать собственные JRPG.

Ultima Online (1997) начала выход массовых MMORPG. Она отличалась отсутствием общего уровня персонажа, развивалось каждое умение отдельно, потерей всех накопленных предметов в случае смерти персонажа.

RPG, где действие происходит не пошагово, а в реальном времени, получили популярность после выхода игры Diablo (1996). В течение 1998-1999 было выпущено baldur’s Gate и Planescape: Torment, которые значительно популяризировали ролевые видеоигры на ПК. Также в 1999 вышла Князь — первая ролевая видеоигра на славянскую тематику.

Neverwinter Nights (2002), разработанная на основе третьей редакции D&D, продолжила традиции baldur’s Gate, такие как разветвленные диалоги, NPC-партийцы с собственными личностями и конфликтами, тактические бои с возможностью поставить паузу. Кроме того, к игре прилагался редактор, позволяющий создавать свои собственные игровые модули.

2000-нет отмечаются кросплатформеністю RPG и выходом многочисленных продолжений уже известных игр (Diablo III, The Elder Scrolls V: Skyrim и т. д.). Произошло смешение ролевых игр с другими жанрами и распространение инди-игр, в том числе тех, что подражают классику.Также начало 2000-х был ознаменован появлением антиутопічних проектов со смещением сюжета в сторону реализма, как-то Divinity II: Ego Draconis, Tyranny и тому подобное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика