УТЕПЛЕНИЕ КВАРТИРЫ

Пронзительные осенние и зимние ветры обдувают наши неутепленные стены и забирают тепло из дома – это то, что мешает расслабиться и забыть о холоде и оплату коммунальных услуг. Справиться со всеми капризами климата и помогает сэкономить внутреннее и наружное утепление квартир. Оно позволяет защитить помещение от изменения температур и обеспечивает комфортный микроклимат для проживания и работы людей. При анализе величины потерь домашнего тепла было установлено, что через стены мы теряем 25%. Больше утрачивается только через крышу – 35%.

ПОГОВОРИМ О ПРЕИМУЩЕСТВАХ УТЕПЛЕНИЯ КВАРТИР?

Первое место за целесообразностью, в т. ч. экономической, занимает внешнее утепление, и доводы вполне логичны:

  1. Сохранение полезной площади жилого помещения. Благодаря укреплению слоев утеплителя с внешней стороны стен, квадратные метры, одинаково важные для жителей многоэтажных и частных домов, остаются неизменными. Их уменьшение сказывается и на привлекательности интерьера и, что даже важнее, на комфорте людей.
  2. Защита стен от переохлаждения и значительное увеличение срока их эксплуатации – еще один серьезный аргумент в пользу теплоизоляции фасадов. При внутреннем утеплении внешняя стена все равно промерзает, образуется конденсат. Постепенно создаются условия для развития грибка и плесени, стена сильнее охлаждается через влажность. Утеплитель не успевает высохнуть, и даже летом постоянно накапливается влага – здания разрушаются гораздо быстрее.
  3. Звукоизоляция – также имеет огромное значение и для городских жителей и для представителей частного сектора. Правильно выбранная толщина утепляющего слоя при утеплении фасада многоэтажного дома и позволит наслаждаться теплотой в помещении, и забыть о шумных соседей.
  4. Эстетическое вопрос – обшивка фасада дома при умелом подходе преобразит его, изменив даже старую, непривлекательную здание на строение с заметным, привлекательным дизайном.

НАСКОЛЬКО ЭФФЕКТИВНО УТЕПЛЕНИЕ КВАРТИР?

Вопросом утепления квартир киев сейчас занимается огромное количество жителей старых домов, еще советских времен: во времена бесперебойного, недорогого отопления о теплоизоляции фасадов не задумывались.

УТЕПЛЕНИЕ КВАРТИРЫ

Большая часть домов, которые достались в наследство, панельные. О том, как каждый год при наступлении холодов там гуляют сквозняки, а температура снижается до 10 °C, многие знают по себе. Возводились дома в 60-80–х годах, термосопротивление их стен составляет 0,7 м2 *К/Вт, если говорить о бетон, и 1 м2 *К/ Вт, если дом из кирпича. А современные нормы – 2-2,8 м2 *К/Вт. Получается, что стены старых зданий теряют в два–четыре раза больше тепла, чем новостройки.

Чтобы понять, насколько эффективным будет утепление квартиры, нужно рассчитать термосопротивление стен после укладки утеплителя.

Например, возьмем распространенный материал – пенопласт марки ПСБ–С–25, теплопроводность которого 0,036 Вт/(м*К), и подсчитаем итоговый термосопротивление стен панельного дома.

Если плита 50 мм (0, 05 м) толщиной, то Rc = 0,7 м2 *К/Вт + 0,05 м / (0,036 Вт/м*К) = 2,09 м2 *К/Вт

Учитывая нормы, понимаем, что такого слоя утеплителя для стен будет недостаточно.

Если взять плиту 80 мм толщиной, Rc = 0,7 м2 * К/Вт + 0,08 м / (0,036 Вт/м*К) = 2,92 м2 * К/Вт

Это уже неплохой эффект теплосбережения, можно остановиться на нем.

Если взять плиты большей толщины, 150 мм, получим термосопротивление 4,87 м2 * К/Вт

Rc = 0,7 м2 * К/Вт + 0,15 м / (0,036 Вт/м*К) = 4,87 м2 * К/Вт

Укладка таких плит предусматривает выделение большего объема средств, насколько это необходимо, решать хозяину квартиры.

УТЕПЛЕНИЕ ПАНЕЛЬНОГО ДОМА – ШАГ ЗА ШАГОМ К ТЕПЛА И КОМФОРТА

Разберем поэтапно процесс внутреннего утепления квартиры, ее фасада, балкона и лоджии.

Утепление пола. Если живете в своем доме или на 1-м этаже многоэтажки, начинать утеплять помещения нужно именно с пола. В доме сначала утепляется снаружи цоколь – чтобы предотвратить контакт стен с землей и влагой. И для квартиры, и для дома подойдет экструдированный пенополистирол – водостойкий материал с низкой теплопроводностью (0.03–0.035 Вт/(м*К)).

При утеплении пола частного дома может также использоваться насыпной утеплитель керамзит, только нужно хорошо рассчитать его слой и толщину бетонной стяжки, учесть прочность перекрытий, особенно при утеплении полов над подвалом. Еще один эффективный сыпучий утеплитель – вермикулит. Характеризуется теплопроводностью 0,029–0,12 Вт/(м*К), и показателем насыпного веса 100-150 кг на метр кубический. Для черновых полов и деревянных домов зачастую используется минеральная вата (выпускается в плитах и больших листах). Его теплопроводность колеблется в пределах 0,031–0,053 Вт/(м*К).

Утепление потолка в квартире. Жителям многоэтажных домов доступен только способ утепления изнутри. Наружное размещение утеплителя возможно, только если квартира находится на последнем этаже – в этом случае утепляется пол чердака. Существует правило – при утеплении потолка изнутри помещения каждый следующий слой теплоизолятора в исходном направлении должен пропускать пар по нарастающей. Хорошие материалы для теплоизоляции – экструдированный пенополистирол (теплопроводность 0,031 Вт/(м*К)), пенополиуретан (от 0,023 до 0,041 Вт/(м*К)), корковое сырье (0,39–0,05 Вт/(м*К)), специальная термоштукатурка (от 0,21 до 0,092 Вт/(м*К)).

Утепление стен. Здесь могут применяться два способа утепления – наружный и внутренний. Поскольку некоторые стены граничат с соседскими квартирами, а другие выходят на улицу, способы термоизоляции можно комбинировать.

Идеальных утеплителей для стен внутри помещения нет. Например, минвата может выделять в воздух пыль и вредные вещества, а пенополистирол при изменении температур и плохой вентиляции – провоцировать образование конденсата. Большинство материалов крадут часть площади и требуют не только декоративной отделки, но и расходов на упомянутую вентиляцию.

Лучшими вариантами для внутренней теплоизоляции считаются жидкие смеси-утеплители. У них хорошие показатели теплопроводности (пенополиуретан – 0,023–0,041 Вт/(м*К)), плотности (тот же материал – 32-80 кг/м3), при нанесении он забирает меньше жилого пространства.

Для утепления снаружи чаще всего используют минвату и пенополистирол (экструдированный и неекструдованний). В разрезе теплоизоляционный «пирог» внешнего утепления может выглядеть так:

Экструдированный пенополистирол также часто используется и для внутреннего утепления. В этом случае не нужны дюбели для дополнительного крепления. Поверх плиты могут штукатуриться, покрываться обоями, краситься, закрываться гипсокартоном.

Утепление стен балкона и лоджии . Здесь стоит упомянуть о целесообразности. Если балкон/лоджия застеклены, глобально утеплять нет необходимости, потому что потеря тепла все равно неизбежна. Разве что подумайте об утеплении фасада вокруг них. Если окна стоят, но отопления нет, есть смысл утеплиться (но не капитально, в экономном режиме) – можно получить +15 °C на балконе/лоджии в мороз, и это неплохо по сравнению с минусом. Утепление стен лоджии, которая отапливается и стала частью жилой комнаты, – экономически выгодно, его лучше провести.

В этих работах хорошо себя показывает экструдированный пенополистирол – он плотный, легкий, не требует особого оборудования для укладки и супернавичок. Для повышения прочности поверх утеплителя накладывается стеклосетка. Можно использовать и жидкие утеплители – пенополиуретан или полиэтиленовую пену.

На балконе/лоджии риск получить повышенную влажность и грибок с плесенью выше, чем в комнатах, поэтому рекомендуется установить гидробарьер с использованием полиэтилена или фольги, при этом все швы тщательно заклеиваются.

Главная особенность подготовки стен и пола панельных домов к теплоизоляции – проверка базовой поверхности на прочность. Если она без щелей, трещин, нормально заштукатурена, 90% успеха гарантированы. Позаботьтесь также о вентиляционную систему, установка окон на балконе/лоджии, финишную отделку утепленных стен (штукатурка, декоративный пенопласт, сайдинг). Правильно рассчитайте толщину листов и количество материалов. Для помощи привлекайте надежных исполнителей с хорошим опытом и отзывами или прислушайтесь к их рекомендациям, если утеплюєте своими силами. Наградой за потраченное время и внимание к деталям будет теплый и уютный дом!

Яндекс.Метрика