Что такое микроудобрения и как их правильно применять

Микроудобрения: особенности применения
Чтобы понять, для чего необходимы микроудобрения, необходимо разобраться, прежде всего, в структуре и механизме влияния подкормки на растения с учетом типа почвы и целевой направленности отдельных микроэлементов.
Что это такое?
Микроудобрения — подкормки особого назначения, содержащие полезные вещества-микроэлементы, хорошо усваиваемые растениями в небольших дозах. Причем, каждый микроэлементы (медь, марганец, цинк, бор, кобальт и др.) непосредственно действует на весь обменный процесс, питание и рост растения.
Особенность микроудобрений в том, что каждый микроэлемент отвечает за определенную функцию и по своему составу не может быть заменен другим составляющим.
Недостаток или избыток любого микроэлемента приводит к снижению урожайности и качества плодов, кормовых и злаковых культур, что естественным образом сказывается на здоровье человека. Подробнее про микроудобрение с кальцием читайте на страницах нашего специализированного сайта.
Виды и характеристики
Виды микроудобрений определяются по основному элементу подкормки, который является основополагающим в конкретном удобрении:
  • соли неорганических кислот (значительно уступают хе-латным подкормки). Плохо растворимы, применяются только на кислых и слабокислых почвах; возможные побочные эффекты (токсичность, загрязнение почвы).
  • гуматы (соли калия и натрия) — комплексные соединения микроэлементов с органическими кислотами. Хорошо растворяются, стимулируют рост растений, нейтрализуют токсичные вещества, но не является полноценным источником микроэлементов.
  • марганцевые подкормки применяются на песчаных почвах, черноземах и торфяниках для посева свеклы, кукурузы, посадки картофеля.
  • цинковые удобрения применяются на карбонатных почвах, используются для плодовых и цитрусовых деревьев, способствуют закладке почек и побегов, также піддобрюють почву под посев фасоли, сои, некоторых овощей (картофель, морковь и др.).
Существуют комплексы микроудобрений, в состав которых входит 2 и больше микроэлемента, что выполняют сразу несколько функций:
  • Мастер. Микроудобрение хелатной формы применяется для цветов и зерновых растений, подходит для любой почвы.
  • Сезам. Комплексная подкормка содержит сахарозу, применяется для обработки семян и внекорневые удобрение.
  • Реаком — принадлежит к хелатных удобрений, снижает нитраты, повышает урожайность кукурузы, зерна, картофеля.
Микроудобрения вносятся в подзолистые и лесные почвы, выщелоченные черноземы, где молибден наиболее подвижный и доступен для корневой системы зерновых, бобовых и овощных растений.
Молибденовые удобрения годятся для кислых почв; перед применением грунт известкуют.
виды:
порошок (15 — 17% молибдена) применяется для обработки семян и клубней (семена пересыпаются порошком, порошок можно растворить в воде);
молибденово-кислый аммоний (более 50%) используется для заделки в почву перед посевом, также как внекорневая подкормка;
простой и двойной молибденовый суперфосфат (до 0,2%) подсыпается в междурядья или в рядки при посеве;
в промышленного земледелия используются отходы електролампового производства (до 0,4%), удобряется большие по площади поля; урожайность увеличивается более чем на 20%.
Молибденовые удобрения повышают урожайность бобовых в среднем на 3 ц с 1 га, сена клевера — на 9 ц; урожай моркови, капусты, редиса возрастает до 25%; кроме того, увеличивается состав белка в зерновых и бобовых культурах, возрастает количество витаминов и сахара в овощах.
борные
Подкормки используются, в основном, на торфяных и дерново-подзолистых почвах.
Используются при посеве свеклы и других корнеплодов, для рассады капусты, для плодово-ягодных растений, бобовых культур и льна. Способствуют развитию точки роста растений, препятствуют появлению солнечных ожогов, пятнистости, пигментации листьев, а также защищают их от скручивания.
виды:
  • бура (11% бора) и борная кислота (до 40%); применяется для семян, в начале лета при появлении первых листьев;
  • простой и двойной суперфосфат борный (до 0,4% бора) вносится во время перекопки для посева (в междурядье);
  • селитра с бором подходит для всех растений, помогает противостоять гнили и парши, защищает от пятнистости плоды деревьев, улучшает их вкус и качество.
медные
Целевое назначение — торфяные почвы в низинах, заболоченные местности (дефицит меди).
Подкормки применяются для плодовых деревьев (способствуют развитию почек и листьев), зерновых культур (урожайность повышается в 5 — 6 раз). Рекомендуется использовать для посева льна, сахарной свеклы, подсолнечника.
Яндекс.Метрика