УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

Документ установленного образца, удостоверяющий личность владельца, которому он выдан. Удостоверениями не могут быть док-ты, выданные на предъявителя. Вид и назначение П. а., порядок его выдачи и действие определяются соот. нормат. актами, принятыми органами гос. власти, реже — окр. учреждениями, предприятиями, организациями. Обязательными реквизитами П. а. есть: номер, фамилию, имя, отчество, фотография, подпись владельца, подпись отв. должностного лица, печать учреждения, выдавшего удостоверение, дата выдачи и тому подобное. В необходимых случаях указываются др. сведения, напр., звание (ученое, военное, специальное), должность. По видам П. а. разделяют на: П.а. обще-гос. пользования и назначения; П. а., удостоверяющий статус лица П. а., что выдается в связи с выполнением должностей, служб, обязанностей; П. а., которое наделяет владельца ответа. правами, но не удостоверяет их влад, характера. П. а. различаются также за помещенными в них реквизитам: за действием во времени (временные или постоянные), которые имеют силу на всей тер. страны действуют на ограничь, территории; по полномочиям, которыми наделяется собственник. П. а. загальнодерж. пользования и назначение не только удостоверяет личность владельца, но и подтверждает его право — или дееспособности, имеющего юридическим. последствия, безотносительно к статусу человека. Кстати, купить удостоверение в Москве вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

Такими док-тами являются: паспорт гражданина Украины; свидетельство о принадлежности к гражданству Украины; проездной док-т ребенка; служб, паспорт; дип. паспорт; П. а. члена экипажа; П. а. на возвращение в Украину и тому подобное. В Частности, П. а. члена экипажа выдается гр-нинові Украины, который является членом экипажа возд. судна, зарегистрированного в Украине, согласно Конвенции о международной гражданской авиации 1944, для использования во время выполнения междунар. полетов. Оно может быть выдано также гр-нинові др. д-вы, который входит в состав экипажа возд. судна, зарегистрированного в Украине, или который находится на учете в службе занятости. Владелец настоящего удостоверения имеет право на выезд с Украины и въезд в Украину на возд. судне авиапредприятия, авиакомпании или др. организации, в которой работает, при условии, что он выполняет полетное задание.

Владельцу П. а. разрешается также выезд с Украины в индивид порядке в случае следования на свое возд. судно и въезд в таком же порядке. Кажется М-вом тр-ту Украины по представлению рук. авиапредприятия, авиакомпании или др. организации на период работы на данной должности. Государство гарантирует защиту за границей гр-н Украины, которые имеют такое удостоверение. П. а. не может быть использовано на тер. Украины гр-нином Украины, который его имеет, при заключении цив.-правовых сделок, осуществление банк операций, оформления поручений др. лицам для представительства перед третьим лицом и во время совершения приват, поездок за границу, не связанных с выполнением служб, обязанностей. Наст, группу П. а. представляют док-ты, удостоверяющие определенный статус владельца удостоверения или/и наделяют личность влад, полномочиями по гр-н Украины или окр. категорий лиц на всей или ограниченном тер. д-вы на неопределенный или конкр. период времени, при наличии соответствующих обстоятельств. К таким док-тов, в частности, относятся: П. а. народного депутата Украины; П. а. работника правоохранительных органов; П. а. беженца; военный билет. П. а. беженца — документ внутр. пользования, удостоверяющий личность владельца и подтверждает факт предоставления ему в Украине статуса беженца в соответствии с Законом Украины «О беженцах» (2001). П. а. беженца выдается иностранцу или лицу без гражданства в возрасте от 16 лет) специально уполномоченным центр, органом исп. власти по делам миграции на основании решения о предоставлении статуса беженца.

Действительно в течение срока, на который предоставляется статус беженца и может подлежать обмену в случае: полного использования страниц для продления срока действия; изменения (перемены) фамилии, имени (имен) или отчества беженца; выявление расхождений в записях; непригодности для пользования. Запрещается изымать у беженца удостоверения, кроме случаев, предусмотренных зак-вом Украины, а также брать док-т под залог. Окр. группы П. а. представляют док-ты, которые наделяют владельца ответа. правами и предоставляют возможность для реализации лицом его юридически закрепленных прав в соответствии с определенным статусом: пенсионное П. о.; П. а. участника Вэл. Вит-чизн. войны; П. а. участника ликвидации аварии на Чорноб. АЭС; студ. билет. С наступлением определенных юридическим. фактов (смерть, прекращение служб, отношений и т. п) П. а. возвращается ответа. учреждениям. Затерянный П. а. считается недействительным.

Подделка или изготовление с целью сбыта, сбыт поддельных П. а. влекут за собой крым. ответственность (ст. 358 УК Украины) в виде штрафа до 70 необлагаемых минимумов доходов гр-н или наказывается арестом на срок до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до 3 лет. Если эти действия совершены повторно или по предварительному сговору группой лиц, виновные наказываются ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок. Использование поддельных П. а. наказывается штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов гр-н или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 2 лет.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика