МУЗЕЙ ФАБЕРЖЕ

В мире много музеев интересных и разных, но в немецком курортном городке работает единственный в мире музей Фаберже (в Баден-Бадене). Его экспозиция привлекает ценителей творчества великого ювелира со всего мира.

основатель музея

Музей Фаберже в Баден-Бадене был открыт 9 мая 2009 года. Это событие привлекло много известных личностей Европы. Основатель музея Фаберже в Бадене-Бадене — Иванов Александр Николаевич, русский художник и коллекционер. Именно его частная коллекция легла в основу выставочной экспозиции.

По словам директора, как пишет источник: voprosiotvet.com, открытие музея обошлось ему почти 17 миллионов евро. Львиную долю этих расходов включают расходы на охрану и безопасность бесценной коллекции.

Image

Адрес и билеты

Музей Фаберже в Баден-Бадене открыт в самом центре города, по улице Софіенштрасе на центральной городской площади Леопольдплатц. Он был выбран не случайно. Исторически сложилось, что это одни из самых популярных курортов среди русских людей. К тому же, здесь бывает много состоятельных туристов со всех уголков планеты.

Экскурсия проводится на 4 языках. Музей открыт ежедневно с 10 утра до 18 часов. Для групповых посещений лучше зарезервировать экскурсии предварительно. Взрослый билет для посещения музея Фаберже в Баден-Бадене обойдется в 12 евро. Для подростков, пенсионеров и студентов предусмотрены скидки.

большая экспозиция

В музее выставлено более 700 экспонатов. Хотя коллекция музея Фаберже в Баден-Бадене насчитывает более 3000 изделий, но из-за ограниченной экспозиционной площади часть из них находится в запасниках. Сотрудники музея каждые полгода обновляют выставку.

Изюминкой и самым дорогим экспонатом в коллекции является знаменитое «Ротшильдівське» яйцо. Оно было сделано на заказ в 1902 году по случаю помолвки Эдуарда де Ротшильда. Владелец коллекции выложил за ценный раритет кругленькую сумму — 18 миллионов долларов на аукционе. Теперь же этот бесценный экспонат выставлен на всеобщее обозрение. По словам владельца музея — это лучшее из произведений Карла Фаберже.

Image

Кроме этого, в коллекции представлены и знаменитые яйца Фаберже, принадлежавшие семье последнего российского императора. Так интересная история «Березового» яйца. Оно было сделано на заказ императора в 1917 году как подарок матери Николая II. Он выполнен из карельской березы и украшен бриллиантами и золотом. Царь не успел поднести драгоценный дар, потому что был свергнут с престола. Долгое время эксперты спорили о подлинности этого произведения, так как о нем не было ничего известно. Иванову удалось собрать документы, подтверждающие подлинность экспоната и историческую ценность.

Яндекс.Метрика