Порядок и срок выставления счета-фактуры

У бухгалтеров часто возникают сомнения в том, как правильно оформить счет-фактуру и когда ее следует отмечать в бухгалтерских журналах. Давайте разберемся, что собой представляет этот документ и как им следует пользоваться.

Счет-фактура – распространенный документ, согласно которому начисляется оплата за товар, и отчисление налогов. В международном бухгалтерском учете этот документ выглядит так:

Что говорит Налоговый кодекс

 

Согласно НК РФ, срок выставления счета-фактуры ограничен 5 рабочими днями – фактически одной неделей. Этот период исчисляется следующим образом:

  • в день получения предоплаты (полной или частичной) в счет дальнейших поставок или передачи прав собственности;
  • в день фактической отгрузки товара (оказания услуг или выполнения работ), передачи прав собственности.

Пятидневный считается период со дня, следующего за датой первой отгрузки. Если фактура была оформлена на работы или оказание услуг, срок выставления счет-фактуры насчитывается с момента предоставления полного работ или услуг. Обратите внимание: здесь речь идет не о начале работы, а именно о полном предоставлении оговоренных услуг или работ. Исключение составляют случаи, когда работа будет выполнена по предоплате и данное обстоятельство прямо указано в хозяйственном договоре. В таком случае контагренту выставляются авансовые счета-фактуры. Сроки выставления данных документов – пять дней со дня поступления денег на счет.

Рабочие и нерабочие дни

Бывает, что конечный срок выставления https://cheki-kypit.com/checki/view/schsetya-phaktyru выпадает на нерабочий день. В этом случае ст. 6.1 НК РФ разрешает перенести срок выставления счета-фактуры продавцом на первый рабочий день после окончания пятидневного срока. Но этой нормой стоит пользоваться крайне осторожно, так как даже однодневное опоздание приведет к тому, что счет-фактура не будет засчитан при ближайшей налоговой проверке. Поэтому аудиторы и опытные главбухи рекомендуют в данном случае выставлять счета заранее, не дожидаясь окончания пятидневного периода. Выставление счета-фактуры можно сделать тем же днем, которым была проведена соответствующая хозяйственная операция. При потребности счет-фактуру всегда можно откорректировать.

Согласно Налоговому кодексу, некоторым коммерческим предприятиям разрешено выставлять единые (сводные) счета-фактуры за реализацию по итогам отчетного месяца. Право работы по единому счету должно быть закреплено в договоре. Работать в такой форме разрешено контрагентам, которые осуществляют:

  • непрерывный отпуск товаров;
  • непрерывно оказывают услуги по транспортировки или логистики;
  • поставки электроэнергии, топливных ресурсов;
  • предоставляют услуги связи;
  • ежедневно и непрерывно реализуют товар.

Если контрагенты проработали менее 30 календарных дней, счет-фактуру следует выставлять к моменту осуществления последнего срока поставки. Но в этом случае проверяющие могут настаивать на том, что нарушается принцип регулярности и непрерывности поставок. Поэтому к новым контрагентам с нормой выставления единого счета-фактуры следует подходить с осторожностью.

Что касается ПК, срок выставления счетов-фактур за отчетный месяц надо в течение пяти дней месяца, следующего за отчетным. А вот регистрировать такие счета нужно в месяце, в котором проводились первые продажи поступивших товаров.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика