Плохое настроение или депрессия: как понять, что нужна профессиональная помощь?

Большинство из нас на протяжении жизни испытывают беспокойство и периодически бывают в подавленном настроении. Но не каждая смена настроения, грусть или апатия является расстройством и нуждается в лечении. Если у вас произошла какая-то неприятное событие, то гнев, печаль, скорбь или страх — это нормальные, здоровые реакции. Обычно они проходят в течение нескольких дней. Но иногда такое настроение и тревожные мысли могут длиться долго. И это может быть признаком того, что у человека развивается депрессивное расстройство. Его причины точно никто не знает. Часто это совокупность разных факторов, в том числе и генетических.

Многие люди считают, что поддаваться депрессии имеют право только люди с «настоящими» проблемами: безденежьем, трагической смертью близкого, другими несчастьями. А если у вас есть достаток, семья и все здоровы, нет повода для грусти. И на самом деле это может случиться с любым человеком, независимо от обстоятельств. Люди, перенесшие серьезные потрясения — потери работы, близкого человека; побывали в зоне военного конфликта, — в дальнейшем более склонны к депрессии.

Психолог. Регрессолог.
Я – Ирина Карпова, психолог https://irinakarpova.ru/ с опытом работы более 8 лет. Целитель Вашей души и тела.

Иногда это может быть связано с тем способом мышления, который вы усвоили от родителей в детстве. Если они страдали от депрессии, вы тоже можете быть к ней склонны.

Плохое настроение или депрессия: как понять, что нужна профессиональная помощь?

Как распознать депрессию

Существует устойчивое мнение, что люди, которые находятся в этом состоянии, находятся в печальном настроении, не общаются и их легко заметить. На самом деле это не всегда так.

Человек может полностью перестать получать удовольствие от вещей, которые ее радовали, потерять или испытывать усиленный аппетит, сильную слабость и сонливость.

Вы не всегда можете связать физическое состояние с психологическим, приписывая усталость большому объему работы.

Одними из первых признаков могут быть раздражительность даже от обыденных вещей, бессонница, сложности с концентрацией внимания, боли или высыпания на коже, постоянные навязчивые мысли о плохом, тревожность.

Вы можете испытывать чувство вины, иметь низкую самооценку и даже симптомы, которые не могут быть объяснены медицинским диагнозом.

Считается, что если вы испытываете какие-либо симптомы в течение двух недель и более, это может быть депрессия, лучше обратиться за помощью.

Часто можно услышать: улыбайся, больше работай, выпей алкоголь или роди ребенка — и депрессия пройдет. Эти советы не работают и могут только ухудшить самочувствие человека. При депрессивном расстройстве в нейронной сети мозга и некоторых его отделах происходят изменения, которые невозможно устранить с помощью таких действий. Однако отлично работает комбинация психотерапии, физической активности и здорового питания.

Так называемая сезонная депрессия появляется обычно в осенне-зимний период и может быть связана с дефицитом витамина D. Она может пройти самостоятельно в солнечный период. А самый лучший эффект для избавления от нее показал сочетание приема витамина D и психотерапии.

Плохое настроение или депрессия: как понять, что нужна профессиональная помощь?

К кому обратиться, чтобы получить правильное лечение

Прежде всего, можно обратиться к своему семейному врачу, описав симптомы, которые вы испытывали за последние две недели.

Врач проверит другие возможные причины вашего состояния: работу щитовидной железы, возможной анемии, сопутствующие хронические заболевания, уровень витамина D. Если полученная информация даст ему понять, что есть другая причина вашего состояния, вас направят к профильным специалистам.

Вы можете самостоятельно найти психолога для беседы о вашем состоянии. Но такие приемы могут оказаться достаточно дорогими. В случае если вы решились на самостоятельный путь, помните, что для подбора верного для вас метода понадобится время. Не ждите моментального эффекта и будьте готовы работать над своим мышлением.

Плохое настроение или депрессия: как понять, что нужна профессиональная помощь?

Здоровые способы, которые могут помочь при повышенной тревожности

Кроме психотерапии и лечения, которое может выписать врач, для поддержки своего ментального здоровья важно вести здоровый образ жизни.

Наше физическое и психическое здоровье тесно взаимосвязаны и могут влиять друг на друга. Это дает возможность заниматься своеобразной профилактикой депрессий и тревожных расстройств с помощью велнесс практик.

Плохое настроение или депрессия: как понять, что нужна профессиональная помощь?

Здоровое питание

Здоровье нервной системы поддерживается поступлением достаточного количества витаминов, микро — и макроэлементов, антиоксидантов, жиров и белков. Поэтому ваш рацион может быть достаточно гибким, но важно одно: получать все необходимые питательные вещества.

Этого легко достичь, если использовать как основу рациона местные сезонные продукты, которые вы готовите самостоятельно.

Цельнозерновые продукты — такие, как нешлифованный рис, гречка, цельнозерновой хлеб и мука — важные поставщики витаминов группы В. Это витамины, которые принимают участие в регуляции деятельности нервной системы и помогают справляться со стрессами.

Орехи, семечки, листовые овощи, бобовые содержат магний, который регулирует отправку нервных сигналов в организме.

Морепродукты богаты йодом, необходимым для здоровья щитовидной железы — «королевы» обменных процессов, в том числе и нервных.

Красное мясо и печень — лучшие животные источники железа и витамина В12, без которых может развиться анемия. Симптомы анемии и депрессии могут быть очень похожи или идти в комплексе. Если вы не едите животные продукты, следите за достаточным уровнем этих веществ, регулярно сдавая анализы и принимая добавки по необходимости.

Добавки витамина D рекомендованы большинству людей даже в жарких странах, поскольку мы не можем получить достаточно его с пищей или выработать на солнце. Уровень витамина D может влиять на настроение, и его нехватка может стать причиной сезонной депрессии.

Плохое настроение или депрессия: как понять, что нужна профессиональная помощь?

Физические упражнения

Активный ежедневный движение помогает насыщать тело кислородом, нормализовать давление, расслабляться и быстрее засыпать.

Не обязательно заниматься высокоинтенсивным или профессиональным спортом, чтобы почувствовать положительное влияние на настроение.

Подойдут простые движения и занятия, например, плавание в бассейне, йога, танцы, пилатес или длительные прогулки на свежем воздухе, активные игры с детьми или домашними любимцами.

Некоторые виды спорта могут подойти лучше: кому-то нравятся монотонные пробежки, а кому — то- бокс.

Важно подобрать тот вид активности, который поможет вам развить привычку и долго оставаться активными.

Начинать лучше с небольших тренировок, особенно если сейчас вы в подавленном настроении и совсем не имеете сил. Ставьте себе мікроцілі: любой маленький успех поддержит вашу мотивацию и самоуважение.

Попробуйте просто погулять на свежем воздухе, сделать несколько наклонов, приседаний, размять суставы и растянуть мышцы.

Постепенно наращивайте объем занятий, а если у вас уже достаточно сил, отправляйтесь в спортзал или секции.

Кроме улучшенного кровоснабжения и эффекта расслабления, вы также сможете социализироваться, что часто помогает людям в депрессии переключиться и поверить в свои силы.

Плохое настроение или депрессия: как понять, что нужна профессиональная помощь?

Медитации

Если до сих пор вы не пробовали медитации — время сделать это.

Эти нехитрые упражнения помогут научиться лучше фокусироваться, устранять тревогу, переключаться и расслабляться. Они занимают относительно немного времени по сравнению с другими методами работы с тревожностью, и их легко выполнять практически где угодно.

Медитации доказано эффективны и обычно безвредны, их можно практиковать в любом возрасте.

Вопреки распространенному мнению, медитация — не путь к расслаблению и сну. Это практика, которая основана на вашем фокусировке на любой установке или сенсорных ощущениях.

Например, вы можете взять в руки чашку с чаем и сфокусировать все внимание на том, как взаимодействует тепло чашки с ладонями рук. Не забывайте размеренно дышать, делая глубокие вдохи и еще более глубокие выдохи.

Старайтесь удерживать внимание на предмете вашей медитации: если в голову просятся тревожные мысли, делайте усилия и возвращайтесь к чашке с чаем.

Для более разнообразных практик понадобятся многочисленные приложения для медитаций — в них вы сможете найти мелодии, аудиогиды, расслабляющие звуки.

Медитация, как и любое упражнение, требует тренировки. Уделяя ей всего несколько минут в день, через определенное время вы заметите, насколько лучше научились концентрироваться, отбрасывать тревожные мысли и расслабляться.

Плохое настроение или депрессия: как понять, что нужна профессиональная помощь?

Выводы:

Депрессия — распространенное психическое расстройство, во время которого могут происходить изменения в нейронной сети и некоторых отделах мозга. Она хорошо поддается лечению, однако часто остается вне поля зрения через общественные стигмы, страх перед лечением или денежные затраты.

Если в течение последних двух недель вы ощущаете ухудшение настроения, тревожность, чувство вины, плохие мысли о себе или других людей, апатию, нарушения сна или аппетита, обязательно обратитесь к семейному врачу.

Профилактикой депрессии можно считать здоровый образ жизни: достаточное количество движения, правильное питание, прием витаминов.

Если вы тревожный человек, попробуйте встроить медитации в свой регулярный график. Они помогут вам научиться фокусироваться и отбрасывать тревожные мысли, а также уменьшат стресс.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика