ВИДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ

Дезинфекция выполняет одну из важнейших функций в профилактике инфекционных заболеваний. От качества дезинфекционных мероприятий зависит здоровье и жизнь многих людей. — дезинсекция тараканов

Дезинфекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний на объектах окружающей среды с целью разрыва механизма передачи инфекций, то есть на путях их передачи от источника инфекции к чувствительному организму.

Одним из главных факторов передачи возбудителей инфекционных заболеваний считаются объекты окружающей среды, на которых возможно их длительное выживание и накопление. Для того, чтобы разорвать механизм передачи инфекций, все потенциально зараженные объекты окружающей среды должны подлежать качественному очищению и дезинфекции.

Где проводят дезинфекцию?

Дезинфекцию необходимо проводить везде, где осуществляет свою деятельность человек. Поддержка надлежащего санитарно-эпидемиологического режима реализуется, в том числе, с помощью применения различных химических препаратов – дезинфектантов.

Доказано, что регулярная дезинфекция поверхностей помещений и инструментария в медицинских учреждениях необходима и значительно снижает риск заражения пациентов и медицинского персонала инфекционными заболеваниями.

Кроме медицины, дезинфектанты используются в сфере бытового обслуживания «индустрии красоты», на пищевых предприятиях, в учреждениях общественного питания и пищевой торговли, в ветеринарии и в многих других сферах, в том числе в общественных и административных учреждениях.

Какие бывают виды дезинфекции?

Различают очаговую (противоэпидемическая) и профилактическую дезинфекцию.

Очаговая дезинфекция проводится в окружении больного с конкретным диагнозом. Это позволяет защитить людей, контактирующих с заболевшим, от заражения, а также минимизировать возможность выноса инфекции за пределы эпидемического очага.

По форме очаговая дезинфекция делится на текущую и заключительную.

Текущая дезинфекция

Текущую дезинфекцию проводят многократно в непосредственном окружении больного в течение всего заразного периода. Она направлена на уничтожение возбудителя болезни для того, чтобы инфекция не накопилась и не распространилась среди здоровых людей. Обработке подлежат все предметы, с которыми контактирует больной, включая поверхности помещений, мебель, посуда, постельное белье и другие объекты.

Текущую дезинфекцию в инфекционных очагах дома проводят лица, ухаживающие за больным, или сам больной. В лечебно-профилактических учреждениях текущую дезинфекцию проводит медицинский персонал.

Важно! Все медработники, контактировавшие c инфекционным больным должны проводить ряд дезинфекционных мероприятий, чтобы не заразиться и не стать фактором распространения инфекции.

Заключительная дезинфекция

Заключительная дезинфекция проводится однократно после удаления источника возбудителя инфекционного заболевания (например, госпитализация, выздоровление и тому подобное). Дезинфекции подлежат все предметы, которые были в окружении больного и которыми он пользовался. Главная задача заключительной дезинфекции – полное обеззараживание всех объектов, с которыми контактировал больной внутри помещения.

Важно! Объекты обеззараживают различными методами, в том числе механическим путем, применяя химические препараты, подвергают термической обработке, кварцюванню (ультрафиолетовое облучение) и другим методам обработки.

Основные правила обеззараживания предметов при проведении очаговой дезинфекции

Нательное белье, постельные принадлежности, полотенца кипятят или замачивают в растворе дезинфицирующего средства (из расчета 4 л рабочего дезраствора на 1 кг сухого белья) с последующей стиркой, ополаскиванием и высушиванием. При некоторых заболеваниях постель (матрасы, подушки, одеяла) подвергают дезинфекции в дезинфекционной камере.

Столовую посуду кипятят или погружают в раствор дезинфицирующего средства из расчета 2 л раствора на 1 комплект посуды (мелкая и глубокая тарелки, чашка, блюдце, ложка, вилка, чайная ложка).

Санитарно-техническое оборудование орошают или протирают салфеткой, смоченной раствором дезинфицирующего средства, выдерживают экспозицию дезинфекции и промывают водой.

Пол, ручки дверей, мебель и другие предметы, которыми пользовался или с которыми был в контакте больной, протирают салфетками, смоченными раствором дезинфицирующего средства по режиму (концентрация раствора, время дезинфекции) против возбудителя той инфекции, на которую болел пациент.

Какие препараты стоит использовать при проведении очаговой дезинфекции?

Современный рынок дезинфектантов предлагает более эффективные и безопасные решения, оптимальные по соотношению «эффективность – качество – цена». Так, выбирая тот или иной продукт, стоит отдать предпочтение деззасобам, которые характеризуются широким спектром антимикробной активности, не повреждают объекты обработки, не имеют резкого запаха, безопасны для пользователей и окружающей среды, просты в приготовлении рабочих растворов и тому подобное.

Профилактическая дезинфекция

Профилактическая дезинфекция проводится систематически в местах вероятного присутствия источника возбудителя инфекции – больного или «здорового» носителя (ЛПУ, пищевые производственные предприятия, гостиницы, сауны, бассейны, заведения общественного питания, парикмахерские и др.). Такая процедура помогает предотвратить распространению и накоплению возбудителя заболевания в окружающей среде. Ее следует проводить в местах общего пользования, на объектах торговли пищевыми продуктами, в транспорте и в других местах.

Для профилактики возникновения заболеваний проводят влажную уборку помещений, мест общего пользования, обеззараживания питьевой воды и стоков, проветривание помещений и другие мероприятия, которые помогают предотвратить появление и накопление возбудителей инфекций в окружающей среде.

Актуальность дезинфекции сегодня

Еще с древних времен античные врачи понимали важность обеззараживания хирургических инструментов во время проведения медицинских манипуляций, а Средневековая Европа подтверждает тот факт, что безопасная жизнь без гигиены и антисептики практически невозможно.

Сегодня дезинфекция помогает защитить человечество от многих заболеваний. Качественная антисептика рук медперсонала и обеззараживания объектов окружающей среды, медицинских изделий и других потенциально зараженных предметов помогает предотвратить распространение многих опасных инфекций и сохранить здоровье и жизнь большого количества людей.

Если раньше с целью дезинфекции использовали такие агрессивные вещества, как хлорная известь или карболовая кислота, то сегодня на рынке представлено множество более безопасных препаратов, которые не только уничтожают опасные возбудители, но и не вредят здоровью человека и окружающей среде.

Ассортиментный ряд продукции компании «Інтердез» насчитывает высококачественные современные препараты зарубежного и отечественного производства, которые Вы можете заказать на сайте. Вся продукция соответствует высоким европейским стандартам качества и разрешена для применения на территории Украины. «Інтердез» – выбор профессионалов!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика