Джипинг

Лучшее, что может человек, отдыхая в горах, в нетронутой природе – это не оставить после себя след. В этом убеждены, как поклонники оффроад, так и пешие туристы. Но, ответственность за состояние экологии перебрасывают, обычно, друг на друга.

«Во время джипинга по горным дорогам, проводятся выезды на долины, горные хребты, вершины гор, где вам откроются невероятные пейзажи, от которых замирает сердце и захватывает дух. Вы получите от путешествия нереальное удовольствие и незабываемые впечатления от пейзажей дикой природы, стройных красавиц-елей, звонких потоков, целебного, настоянного на душистых травах и живицы, воздуха», – такое описание этой популярной аттракции мы читаем на первом сайте, который открывается в Google после ввода слова «джипинг».

Джипы – это цветы, говорят сторонники джипинга. Джипы – это вселенское зло, утверждают эко-активисты.

«Можно сказать, что чем выше мы поднимаемся в горы, тем более ощутимо негативное влияние джипинга. Но не только джипинга https://xn——elccdbfhabciraj6am3ai3aa.xn--p1acf/ekskursii-v-gory, вообще – различных антропогенных воздействий. Дело в том, что в высокогорье значительно холоднее и, соответственно, все происходит значительно медленнее. Например, приполонинні леса растут значительно медленнее пойменные леса. Горно-луговые и лугово-буроземные почвы свойственны субальпийским и альпийским лугам формируются в разы медленнее буроземы в буковом лесу. Проезд на джипе по горной реке – это плохо, но проезд через высокогорные озера на Свидовищі – это значительно хуже.

В целом, влияние джипинга очень разнообразно. Это, прежде всего, эрозия. Особенно хорошо видны ее последствия на Свидовке и на Боржаве. Там может быть 4-5 и более путей в ряд. А почва там будет восстанавливаться очень медленно. Сотни лет. Кроме того-это и фактор беспокойства. Дикие животные «Спасибо» за такое не скажут. Но джиперы регулярно проводят свои соревнования в сезон тишины, чем грубо нарушают закон. Это и загрязнения: воздуха, воды, почв, это засоры, это животные и растения, которые погибают под колесам.

Отдельный непопулярный момент-перенос в высокогорье семян растений, не свойственные этой местности. Среди них могут быть и виды инвазионные, которые будут опасны для местных растений и могут неконтролируемо распространяться.

Яндекс.Метрика