Современная технология выращивания табака

Морфологические признаки и биологические особенности табака

Цветение табака. Табак-это теплолюбивое растение, для получения семян которого требуется много времени, поэтому в умеренном климате его выращивают рассадным способом

Культурный табак (Nicotiana tabacum L.) принадлежит к семейству пасленовых (Solanaceae). Это однолетнее растение с прямостоячим округлым или ребристым стеблем высотой до 1,2-1,5 м. Листья сидячие или короткочерешковые, овальной, яйцевидной или эллиптической формы, на верхушке заостренные, однородные или морщинистые. Соцветие-плотное, цветки обоеполые, розовой или красной окраски.

Табак — растение опыляется самостоятельно, но в случае жаркой погоды возможно перекрестное опыление. Цветение продолжается в течение 25-40 дней в зависимости от погодных условий.

Плод многосемянный , в форме овальной коробочки, бурой или коричневой окраски. Семена темно-коричневые, овальные, мелкие (масса 1000 семян от 0,06 до 0,25 г).

Табак — одна из важнейших культур https://vsemtabak.ru/ в мировом земледелии, его выращивают не только в южных странах, но и в регионах с умеренным климатом. На фото — высококачественный сорт табака

Требования табака к теплу

Табак — очень теплолюбивая культура. Семена после набухания в воде могут прорастать при температуре 10-12 ° С, но для одновременного и быстрого прорастания нужно 25-27 ° С. Оптимальная температура для роста и развития растений табака 18-24 ° С, температура выше 35 ° С нередко губительна, особенно для лестницы, она задерживает и рост взрослых растений. Табак может выдержать осенние заморозки до 2-3 ° с. Общая сумма тепла для табака в период вегетации составляет 2500 — 3100°.

Поскольку табак — южная, теплолюбивая культура с длительным вегетационным периодом, то в условиях умеренного климата его выращивают с помощью рассады. В южных странах его сеют и семенами в грунт.

Требования табака к свету

Табак-светолюбивое растение длинного дня (за исключением некоторых сортов: Трапезонды и др. — короткодневные). В случае недостаточного освещения удлиняется вегетационный период, ухудшается общее развитие растений и снижается качество сырья.

Требования табака к влаге

Табак — умеренно влаголюбивая культура. В случае недостатка влаги в почве резко снижается урожай, а в случае избытка — замедляется развитие и усиливаются грибные болезни. Наиболее благоприятная влажность почвы 60 — 70% полевой влагоемкости.

Лучшие почвы для выращивания табака легкие, рыхлые, галечно-щебневые структурные, а также окультуренные подзолистые и серые оподзоленные и сероземные почвы Средней Азии с невысоким содержанием гумуса.

Место табака в севообороте

Хорошими предшественниками табака являются злаковые культуры.

Хуже, но возможными предшественниками будут: многолетние травы, сахарная свекла.

Не рекомендуется размещать табак после широколистных растений из семейства пасленовых, подсолнечника и других культур, которые имеют общих с ним вредителей и болезни, а также нельзя высевать его повторно на том же месте.

В севообороте лучше возвращать его на старое место не ранее чем через 4-5 лет, минимально — через 2-3 года, чередуя с зерновыми культурами. Табак, в свою очередь, является хорошим предшественником для злаковых культур.

Обработка почвы под табак

Обработка почвы под табак зависит от почвенно-климатических условий, предшественника и засоренности поля. В основных районах возделывания табака лучшие результаты дает вспашка.

Вспашка поля под табак-основная обработка почвы

Глубина вспашки 25-27 см, а для борьбы с волчком периодически (через 4-5 лет) пашут на глубину 50 см и более. Весной поле боронуют и 2-3 раза культивируют до высадки рассады, иногда культивацию заменяют неглубоким вспахиванием на 10-12 см лущильниками или чизелюванням на глубину 16-18 см с одновременным боронованием.

Яндекс.Метрика