Как перерабатывается пластик

Производство пластика быстро растет с 1950-х годов. Каждые 15 лет количество производимого пластика удваивается. Это самый быстрый рост любого искусственного материала за всю историю. Мы можем видеть это увеличение в нашей повседневной жизни, поскольку пластик используется практически везде и для всего. Пластик можно найти во многих местах в нашем современном мире: в наших домах, в наших автомобилях, на нашей работе, в нашей электронике, в наших детских игрушках, в наших садах… Пластик даже окружает большую часть наших продуктов питания!

Все это использование пластика имеет большое значение для окружающей среды, поскольку большинство доступных сегодня пластмасс получают из нефти, невозобновляемого ресурса. Во всем мире мы начали понимать, что у нас есть проблема, но пластик настолько прочно вошел в нашу жизнь, что его нелегко удалить.

Один из хороших способов остановить производство пластика — это переработать уже произведенный пластик и использовать его для производства новых продуктов. В последние годы переработка пластика стала более продвинутой и всегда становится более эффективной. К счастью, много пластика можно переделать в новые продукты. Переработка пластиковых отходов снижает нашу потребность в большем количестве ископаемого топлива, экономит энергию, пространство для захоронения отходов и выбросы углекислого газа и других парниковых газов. Кстати, приём стреч плёнки доступен на страницах специализированного сайта.

Процесс переработки пластика

Переработка пластика разбита на несколько отдельных этапов. Как правило, эти этапы остаются одинаковыми для большинства типов предприятий по переработке, но в некоторых ситуациях некоторые этапы можно комбинировать или пропускать.

Шаг 1: Сбор

Первым шагом в процессе переработки всегда является сбор пластика, подлежащего переработке.

Этот шаг полностью зависит от предприятий, ресторанов и населения в плане утилизации пластиковых отходов в нужном месте. Если пластиковые отходы выбрасываются в обычные мусорные баки, они не подлежат вторичной переработке, поэтому чрезвычайно важно разделять обычные отходы и пластиковые отходы.

Кроме того, для правительств идеально иметь систему сбора вторсырья, которая поступает в дома людей или на предприятия для сбора пластиковых отходов. Если это невозможно, местные пункты сбора пластика должны быть легко доступны для общественности. Чтобы людям было легко и удобно правильно утилизировать пластиковые отходы, имеет первостепенное значение для содействия переработке.

Шаг 2: Сортировка

После того, как пластик собран и доставлен на предприятие по переработке, следующим шагом является сортировка.

Машины сортируют пластик по различным областям на основе множества свойств, которые часто зависят от предприятия по переработке или от того, какой конечный продукт производится.

Пластик обычно сортируется несколькими распространенными способами, такими как тип пластика (материал, из которого он изготовлен), цвет пластика или даже способ его изготовления. Это важно, потому что разные виды пластика должны перерабатываться по-разному, а некоторые предприятия по переработке способны перерабатывать только один тип пластика. Если неправильный тип пластика перерабатывается на неправильном предприятии, это может снизить эффективность всего процесса и потребовать повторной отправки всей партии на переработку.

Шаг 3: промывка

Как и в случае с одеждой, фруктами / овощами и многими другими вещами, пластик необходимо мыть перед дальнейшей обработкой. Цель этого шага — удалить загрязнения и все, что не сделано из пластика.

На большинстве контейнеров и упаковок есть этикетки, клей или даже остатки пищи, которые необходимо удалить. Эти непластиковые отходы не подлежат вторичной переработке и могут привести к нарушению структурной целостности конечного продукта.

Шаг 4: Изменение размера

Изменение размера заключается в измельчении или гранулировании пластиковых отходов на мелкие частицы. Это увеличивает площадь поверхности пластика, облегчая его обработку, изменение формы и транспортировку, если это необходимо.

Кроме того, это дает перерабатывающим предприятиям последнюю возможность удалить любые непластиковые отходы, которые прошли первые 3 этапа переработки. Это часто делается с помощью металлоискателей или магнитов, которые помогут удалить остатки металла из смеси.

Шаг 5: Идентификация и разделение пластмасс

Идентификация и разделение пластмасс — это когда мелкие частицы пластика тестируются для определения их качества и класса.

Первым проверенным качеством является плотность. Это делается путем погружения частиц в большой резервуар с водой. Частицы, менее плотные, чем вода, будут всплывать, а более плотные частицы будут тонуть.

Затем определяется их классификация по воздуху. Классификация воздуха — это официальный термин, обозначающий толщину или толщину частиц. Это делается путем сбрасывания частиц в небольшую аэродинамическую трубу. Мелкие кусочки будут летать выше по туннелю, а более крупные останутся ниже.

Две другие характеристики, на которые обычно тестируются пластмассы, — это их температура плавления и цвет. Они определяются путем сбора и анализа образцов из каждой партии пластиковых частиц.

Шаг 6: компаундирование

Заключительный этап процесса переработки часто считается самым захватывающим, потому что именно на нем частицы пластика превращаются в переработанные материалы, пригодные для дальнейшего производства. Компаундирование — это когда мелкие частицы измельчаются и расплавляются вместе в пластиковые гранулы. Затем гранулы можно использовать для производства других пластмассовых изделий.

На протяжении всего этого процесса пластик может быть перемещен на разные заводы, которые специализируются на разных этапах процесса. Это может быть энергоемким, и чем лучше мы осведомлены о процессе, тем больше мы можем сократить время и энергию, которые на это требуются.

Яндекс.Метрика