Выведение за штат: когда и зачем?

Действующее законодательство не содержит такого понятия, как «увольнение госслужащих». Однако прямого запрета на такие действия нет. Также в некоторых ситуациях аутсорсинг — единственно возможный способ решения проблемы. Почему и когда может потребоваться отстранение сотрудников от штата?

Очень часто возникают ситуации, когда работник по тем или иным причинам не может выполнять свои должностные обязанности и закон запрещает увольнять его по инициативе работодателя. Например, беременная женщина принесла медицинское заключение, согласно которому по состоянию здоровья она не может выполнять рабочие задания по своей должности (профессии). Вы должны перейти на более легкую работу, где нет влияния неблагоприятных производственных факторов. Однако подходящей вакансии у работодателя нет. — подробнее про вывод персонала за штат

Согласно части 2 ст. 178 ТК РФ до тех пор, пока беременной не будет предоставлена, согласно медицинскому заключению, другая более легкая работа, она подлежит освобождению от работы с сохранением средней заработной платы за все рабочие дни, потерянные в результате за счет компании, учреждения, организации.

Но что, если производственный процесс не может функционировать без выполнения работы по этой должности (профессии)? В этом случае есть несколько возможных решений проблемы.

1. Внесите изменения в штатное расписание, введя в него должность, работа которой будет легче и удобнее для беременной женщины. Однако этот способ не всегда экономически выгоден, а для бюджетных организаций, где шаблон утверждается «сверху», иногда совершенно невозможен.

2. Принять на эту должность еще одного сотрудника в качестве самозанятого работника, который будет эффективно выполнять соответствующую должностную функцию. При этом беременная женщина останется штатным сотрудником с сохранением среднего дохода со всех дней, потерянных в связи с увольнением с работы.

3. Приказом вывести «бенефициарную женщину» из государства при сохранении среднего дохода. В этом случае беременная женщина продолжает иметь трудовые отношения с работодателем. Освобождается только одна штатная должность, на которую можно нанять другого сотрудника.

Важный!

Запись об увольнении работника из персонала в трудовую книжку не вносится. На самозанятых работников распространяется действие полного трудового законодательства.

Есть возможность отправить сотрудника за границу для решения проблемных вопросов в других случаях.

В частности, когда по решению суда незаконно уволенный сотрудник был восстановлен на работе, но занимаемая им должность перестала быть в штате (произошло сокращение штата). При таких обстоятельствах работодатель может вернуть работника на прежнюю должность (сделать соответствующую запись в трудовой книжке). Но при этом, по сути, такой работник будет самозанятым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика