КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЗИМНИЕ ШИНЫ ДЛЯ ВАШЕГО АВТОМОБИЛЯ

НУЖНЫ ЛИ НАМ ЗИМНИЕ ШИНЫ

Летние шины предназначены для высоких скоростей и преимущественно сухих поверхностей. Зимние шины предназначены для обеспечения безопасной езды по грязным, заснеженным и обледенелым дорогам.

Всесезонный комплект, который устанавливается на многие автомобили, продаваемые в автосалонах, приемлем для стран и регионов с теплым климатом и мягкой зимой. Но такие условия не характерны для большей части территории Украины, не говоря уже о России или Беларуси. Здесь зимние автомобильные «ботинки» — это не роскошь, а необходимость.

Жесткие всесезонные шины при температуре ниже -10°C становятся слишком жесткими, что увеличивает тормозной путь и увеличивает риск аварии. Летняя резина при такой температуре напоминает пластик, а при -40°С становится хрупкой, как стекло.

Для нашей климатической зоны всесезонная резина не вариант даже для полноприводных автомобилей. Поэтому у каждого украинского автомобилиста должно быть два комплекта шин — летняя и зимняя.

Зимнюю резину лучше покупать заранее, летом, когда цены ниже и есть время спокойно обдумать выбор. Качественные, правильно подобранные шины добавят спокойствия и уверенности за рулем.

При подготовке к зимнему периоду стоит ориентироваться на температуру +7°С. Если столбик термометра подобрался к этой отметке, значит, пора переобуть обувь вашего автомобиля в зимнюю резину. Кстати, тесты зимних шин 2022 доступны на страницах специализированного сайта.

Как правильно выбрать зимние шины для вашего автомобиля

ШИПЫ

Зимние шины бывают шипованные и фрикционные (нешипованные).

Шипованные шины имеют металлические вставки в протекторе, которые улучшают сцепление на очень скользких поверхностях. Они имеют более агрессивный рисунок протектора, который обеспечивает повышенную проходимость на снегу.

Их стоит купить, если вам часто приходится выезжать за город, ездить по плотному укатанному снегу или сильно обледенелым дорогам. В сложных зимних условиях шипы станут лучшим решением для не очень опытных водителей.

Количество шипов может быть разным, но чем их больше, тем они заметнее, раздражая водителей. Этот фактор необходимо учитывать при покупке.

Шипы не подходят для быстрой езды, на скорости свыше 120 км/ч они просто начинают вылетать.

На мокром асфальте тормозной путь шипов длиннее, чем у фрикционных шин.

Шипованные шины довольно быстро изнашиваются при движении по чистому асфальту и могут повредить дорожное покрытие. По этой причине во многих европейских странах ее можно использовать только на неочищенных трассах и с ограниченным количеством шипов. Это следует иметь в виду, если вы планируете путешествовать по Европе на своем автомобиле.

ЛИПУЧКИ

Для украинских городских дорог зимой более характерна смесь грязи и рыхлого талого снега. В условиях снежной «каши» лучшим выбором будут фрикционные шины, которые в народе называют «Липучками». У них нет шипов и другой рисунок протектора. Существует два типа липучек — европейская и скандинавская (нордическая).

Нешипованные шины европейского типа обеспечивают хорошую управляемость в дождь или мокрый снег. Протектор имеет развитую сеть дренажных каналов и большое количество тонких прорезей (ламелей).

Ламели обхватывают небольшие неровности асфальта, обеспечивая надежное сцепление с поверхностью. Эти шины, кажется, прилипают к дороге. Очевидно, именно поэтому их называют липучками.

Яндекс.Метрика