Помогает ли слушание музыки учащимся сосредоточиться?

В школах и домах престарелых повсюду возникает нескончаемый вопрос: помогает ли слушание музыки учащимся сосредоточиться?

Много лет назад, когда мои младшие дети делали домашнее задание, в моем доме постоянно шла битва. Разрешаю ли я им слушать музыку во время выполнения домашнего задания? Или я заставляю их делать домашнее задание, а затем слушаю их музыку? Я хотел убедиться, что они делают все возможное для выполнения домашнего задания.

Помогает ли прослушивание музыки учащимся в учебе

И в течение многих лет я бы просто сказал «нет», даже не выслушав аргументы в пользу или против прослушивания музыки во время учебы. Но однажды, когда я слушал музыку во время работы (я знаю, лицемерие здесь настоящее!), Я подумал, что, возможно, это правда, что прослушивание музыки может помочь студентам сосредоточиться.

Поэтому я начала искать в Интернете и разговаривать об этом с другими мамами и учителями. И я действительно многому научился!

Как выясняется, из-за влияния музыки на мозг, она действительно помогает запоминать и некоторые другие аспекты обучения. А что касается вреда для учебы, есть способы обойти это, не причиняя боли ученикам, родителям или учителям! Давайте рассмотрим все эти вопросы.

Преимущества прослушивания музыки, помогающие учащимся сосредоточиться

Улучшение памяти

Причина этого преимущества заключается в том, что мы все можем вспомнить из собственного опыта. Подумайте, как часто вы запоминаете что-то на основе песни, которую вы слышали в то время. Часто по радио звучит песня (или Pandora – у нас действительно есть радио?), И она мгновенно возвращает вас к какому-то событию в вашем прошлом.

То же самое происходит, когда вы слушаете музыку, и это помогает вам закрепить в памяти то, над чем вы работаете. Разница лишь в том, что, как правило, событие, которое вы вспоминаете, слушая песню в своем плейлисте, обычно больше, чем математическая концепция, которую вы пытаетесь укрепить.

Тем не менее, это все равно может хорошо работать в качестве инструмента для запоминания после сдачи тестов позже, особенно если вы склонны слушать очень узкий тип https://soundbaza.net/10-ty-holodnyj-snezhnyj-princ.html музыки.

Музыка может помочь улучшить настроение учащихся

Это также концепция, которая очевидна в обычной жизни. Когда мы в плохом настроении или нам нужно взбодриться, мы часто обращаемся к музыке.

Доказано, что тихая музыка, играющая на заднем плане во время учебы, поднимает настроение. И это, в свою очередь, поможет учащимся воспринимать работу, которую они выполняют, в более позитивном свете. А это, в свою очередь, может помочь им получить лучшую оценку за свою работу в долгосрочной перспективе!

Для меня это звучит как довольно хорошая польза. И родители тоже будут довольны этим результатом!

Их улучшенное настроение не только улучшит учебу и оценки, но и повлияет на их семейную жизнь и отношение к другим в доме. Если музыка может сделать это с подростком или подростком, это очень мощный инструмент.

Это может заглушить другие отвлекающие шумы

Вы когда-нибудь пытались сосредоточиться на чем-то важном, когда приближается крайний срок, а сосед устраивает необычно шумную вечеринку? Или, может быть, у брата или сестры есть друзья, и они играют и поют под громкую музыку в соседней комнате?

Эти звуки могут быть даже не невыносимо громкими, но они абсолютно отвлекают. И в таких случаях это идеальное время, чтобы включить свою собственную музыку – немного! Не слишком громко, иначе вы заглушите свои собственные занятия.

Слушать музыку достаточно громко, чтобы ее можно было услышать, а не отвлекающие звуки вокруг — идеальный способ добиться хороших результатов в учебе.

Недостатки прослушивания музыки, которые мешают учащимся сосредоточиться

Слишком громкая музыка

Если музыка звучит слишком громко, становится трудно понять, что читают или слушают учащиеся. Все, что они слышат, — это музыку, бьющую в уши и бьющуюся по телу. И это имеет прямо противоположный эффект от более мягкой музыки, играющей на заднем плане.

Им придется бороться, чтобы иметь возможность сосредоточиться на том, что они изучают, потому что музыка занимает слишком много места в их среде.

помогает ли прослушивание музыки учащимся в учебе

Музыка с отвлекающими текстами

В большинстве исследований указано, что музыка без текста полезна для учебы, в то время как музыка с текстом на самом деле препятствует продуктивному обучению.

Вероятно, нам действительно не нужно было исследование, чтобы раскрыть эти знания. Мы все это испытали. Звучит наша любимая песня (и в плейлисте, разве они не все наши любимые?) и мы сразу же начинаем петь вместе с текстом. Через пять минут песня заканчивается. Но сейчас мы поем следующую песню. И проверка Snapchat.

Мало того, что сами тексты отвлекают, они на самом деле помогают нам отвлекаться на другие отвлекающие привычки. Перекусить, посмотреть, что показывают по телевизору, позвонить или написать другу … список можно продолжать.

Лучшая практика — не допускать, чтобы отвлекающие факторы могли произойти в первую очередь.

Негативное влияние

Иногда по радио звучит песня (или ваш плейлист), которая на самом деле оказывает негативное влияние на ваше настроение. Это может напомнить вам о плохом опыте или содержать звук, который просто действует вам на нервы.

Какова бы ни была причина негативной реакции, это также может оказать негативное влияние на учебу. У студента может появиться кислый привкус во рту, когда он / она услышит эту песню или просмотрит произведение, в котором он / она слышал песню во время учебы.

Вообще говоря, для того, чтобы это стало серьезной проблемой, у них должен быть действительно большой негативный опыт, связанный с этой песней. И наличие списка воспроизведения, которым они могут управлять, поможет устранить эту проблему.

Полезные способы включить прослушивание музыки в учебу

Помните, что каждый студент индивидуален

Некоторые студенты будут преуспевать во время учебы с музыкой. Но некоторым студентам нужна абсолютная тишина во время учебы. Как правило, их учебные потребности будут определять их желание слушать или не слушать музыку. Но для некоторых учащихся, которым вообще трудно сосредоточиться, вам, возможно, придется ввести некоторые ограничения, которые они не предпочли бы.

Помогает ли прослушивание музыки учащимся в учебе?

Тип музыки оказывает существенное влияние на преимущества или недостатки обучения

Были проведены исследования о том, какие виды музыки лучше всего способствуют обучению, а также отвлекают от учебы. Честно говоря, я думаю, что большинство из нас интуитивно знают это, основываясь на собственном опыте того, как музыка заставляла нас чувствовать себя во время различных занятий.

Список (неполный) видов музыки, которые полезно изучать, — это классика, инструментальный джаз и рок, а также эмбиент. Я нашел эту статью очень полезной для объяснения того, почему эти виды музыки полезны.

С другой стороны, типы музыки, которые могут нанести вред продуктивному обучению, это, конечно, хэви-метал, блюз, поп-музыка с текстами, музыка в стиле кантри с текстами или, в принципе, любая громкая музыка с текстами, которая может заставить ваш мозг пытаться переключиться на два места одновременно.

Держите это в фоновом режиме

Хотя теперь мы знаем, что прослушивание музыки действительно помогает студентам сосредоточиться, мы можем быть уверены, зная, что мы не способствуем их академическим трудностям.

Но мы также должны убедиться, что это не заглушает их учебу. Сохранение низкой громкости позволит музыке оставаться на заднем плане, где она может творить свое волшебство наилучшим образом. Она будет услышана, но не будет в центре внимания аудитории.

Заключение

Итак, вот что показало мое исследование по вопросу о том, помогает ли прослушивание музыки студентам учиться. Суть в том, что не обязательно сама музыка приносит пользу учащемуся. То, как музыка заставляет учащегося чувствовать, действительно способствует получению пользы.

Это удивительно помогло домашней жизни моей семьи, когда я изучил ее, осознал преимущества и недостатки и соответствующим образом скорректировал. Мои дети больше не злились на меня за то, что они считали бесполезным правилом. И я заметила, что на их оценках это никак не отразилось, как только я начала позволять им это делать!

Яндекс.Метрика