Юридическая помощь

На данный момент, юридическая помощь — это перспективное,быстро направление в правоохранительной деятельности. Кроме того,право на юридическую помощь — это важный конституционный принцип, закрепленный в Конституции РФ. Статья 48 Конституции РФ гласит: «Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи; в случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно »
(ст. 48, п. 1).

Однако надо отметить, что на сегодняшний день это направление достаточно хорошо изучено. Причина этого в том, что до недавнего времени основными формами организации юридической помощи были адвокатура, нотариаты правовые (или юрисконсультские) службы, которые создавались на предприятиях, в организациях и общественных объединениях для оказания помощи в соответствии с этими предприятиям, организациям или объединениям.

Теперь же создано поле для новых форм юридической деятельности, которые представляют собой «иные формы оказания юридической помощи». Так называют вручную все другие формы предоставления юридических услуг, которые не относятся к адвокатуре и нотариату. К сожалению, более точного определения таких форм дать нельзя, потому что они представляют множество форм предоставления юридических услуг, причем их перечень является открытым. Это и вносит путаницу в понимание правовой помощи.

Эта работа есть скромная попытка систематизировать формы юридической помощи, осознать их значение и функции и внести хоть какую-то ясность в пользу юридической помощи и ее значение в современном обществе. Это очень актуальная, на мой взгляд, проблема, потому что, несмотря на новизну многих принципов и форм правовой помощи, она (юридическая помощь) хорошо «Прижилась» в нашей стране, и теперь в любом городе можно встретить какую -нибудь форму: нотариальную кантору, или адвокатуру, или фирмы по вопросам права, или даже частные детективные агентства и детективов, которые тоже оказывают юридические услуги.

Потребность в получении юридической помощи возникает постоянно. Практически нет такой сферы жизни или человеческой деятельности, в которой каждому человеку, а не только юристу необходимо знать и уметь применять те или иные правовые нормы. Идет ли речь о работе или обучении, приобретении или продаже товаров, получении услуг, необходимости обращения в государственные или другие органы, участии в деятельности общественных организаций, выборах в парламент и так далее — везде может потребоваться квалифицированная помощь юриста. Для этого и существует юридическая помощь https://gppart.ru, которая оказывает населению помощь в понимании,осмыслении законодательства и помогает использовать его во благо человека,который нуждается в этой помощи.

Юридическая помощь

Понятие, формы и значение юридической помощи.

§ 1 Понятие юридической помощи

Если уж пошла речь о понятии юридической помощи и ее назначении, я постараюсь дать определение юридической помощи. Здесь надо оговориться, что теоретически, понятия юридическая помощь и юридических услуг равнозначны,однако на практике принято использовать понятие юридических услуг для обозначения платной деятельности, а юридической помощи — для бесплатной деятельности. В своей работе я буду исходить из теоретического понятия, что у меня есть юридические услуги.

Итак, юридическая помощь это: государственная, негосударственная или неприватная (коммерческая) деятельность профессиональных юристов по оказанию квалифицированной помощи физическим и юридическим лицам в понимании,правильном использовании и соблюдении законодательства, консультации по юридическим вопросам и вопросам права, которая направлена на защиту предприятия осуществлению прав и законных интересов граждан.

Действительно, юридическая помощь бывает государственной
(государственный нотариат), негосударственной (коллегии адвокатов) или частной (юридические консультативные конторы, частные нотариусы, адвокаты,не входящие в коллегию адвокатов и занимающиеся частной практикой).
Профессионализм юристов и квалифицированность помощи являются конституционной гарантией и необходимым условием оказания юридической помощи. Это положение, гарантированное Конституцией РФ, говорит о том, что все люди (это и адвокаты, и нотариусы, и люди, занимающиеся другими видами юридической помощи) [1], занимающиеся оказанием юридической помощи, должны иметь высшее юридическое образование. Тем самым обеспечивает помощь.

Что касается лица, которому оказывается помощь, то это может быть как физическое лицо, причем всех статусов — гражданин страны, иностранный гражданин, а также лицо без гражданства, — так и юридическое лицо. Иногда предприятия и организации в своем составе образуют юридические отделы,которые работают, соответственно, на данную организацию или предприятие и оказывают ему и только ему юридическую помощь. Юридические услуги обычно платные, плата за юридические услуги определяется соглашением межклиентом и организацией, предоставляющей эти юридические услуги. В некоторых случаях юридическая помощь предоставляется бесплатно. Конституціягарантує предоставления юридической помощи бесплатно в определенных случаях.
Этот принцип содержится в уже приведенной выше ст. 48 Конституции РФ.
Однако условия предоставления юридической помощи бесплатно в ней необумовлюють, а содержатся в соответствующих нормативно-правовых актах.

В ст. 22 Положения об адвокатуре Украинской ССР установлено, что колегіїадвокатів оказывают бесплатно юридическую помощь, в частности, истцам усудах первой инстанции при ведении дел о взыскании алиментов и трудовихсправ; о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным ушкодженнямздоров’я, связанным с работой; о возмещении вреда, причиненного смертюгодувальника, наступившей в связи с работой, а также гражданам при складаннізаяв о назначении пенсий и пособий.

Президиум коллегии адвокатов, а также заведующий юридической консультацией вправе освободить клиента от оплаты правовой помощи или частично с учетом имущественного положения и по другим причинам. Расходы по оказанию юридической помощи в указанных случаях берена себя коллегия адвокатов или государство [2].

Юридическая помощь оказывается бесплатно и в других случаях,предусмотренных законом, когда лицо не может оплатить юридическую помощь. Укримінальному делопроизводстве такие случаи связаны с требованиями ст. 49 УПКпро обязательном участии адвоката при производстве дознания,предварительного следствия, в суде; обязательно в справахнеповнолітніх; немых, глухих, слепых и других лиц, которые в силуфізичні или психических недостатков не могут сами осуществлять своєправо на защиту, лиц, обвиняемых в совершении преступлений, за которые в мера наказания может быть назначена смертная казнь, и деякимінших дел.

§ 2 юридическая помощь как правоохранительная деятельность

Актуальной является проблема зачисления или не зачисления организаций оказывающих юридическую помощь в правоохранительные органы.
Эта проблема возникает в силу того, что законодательно этот вопрос неурегулирован, поэтому разные школы и отдельные ученые и исследователи трактуют проблему по-разному. Школа нашего юридического факультета Мгувд отвечает на этот вопрос «засчитываются». Несмотря на то, что многоорганизационные формы оказания юридической помощи с натяжкой можно назвать органами, тем более лишь малая их часть является государственной, они выполняют функцию сходную с функцией правоохранительных органов — охраны прав и законных интересов человека и гражданина, а также предприятий и организаций. И в учебнике «правоохранительные органы » под редакцией заведующего кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора в МГУ К. Ф. Гуценко прямо сказано, что одним из направлений правоохранной деятельности является оказание правовой помощи.
Критерием же зачисления той или иной организации в правоохранительные органы решается удельным весом правоохранительной деятельности этой организации в общей массе ее деятельности. Учреждения по оказанию помощи по этому критерию подпадают под правоохранительные органы.

Яндекс.Метрика