Как рассчитать пени по ндс

Принцип расчета пеней по любому налогу одинаков: они зависят от суммы просрочки, взимаются за каждый день, начиная с первого после крайнего срока уплаты налога заканчивая последним перед непосредственным погашением недоимки и равны 1 / 300 ставки рефинансирования. Проще всего воспользоваться для расчета онлайн калькулятором. Но можно сделать это и самостоятельно.

Вам понадобится

— Сумма налога к уплате;
— Период просрочки;
— Ставки рефинансирования за время, пока длится просрочки.

Инструкция

  1. Сумму налога к уплате вы можете рассчитать самостоятельно или уточнить в налоговой инспекции. Но лучше внести недоимку и пени добровольно, пока от вас не потребовала этого налоговая. Иначе придется дополнительно оплатить также штраф. Кстати, вычесть ндс онлайн калькулятор доступен на страницах нашего специализированного сайта.

    Для самостоятельного расчета определите налогооблагаемую базу (вся сумма сделки или ее часть в зависимости от ситуации), разделите эту цифру на 100, а результат умножьте на ставку НДС для вашего случая.

  2. Отсчет периода просрочки начинается с календарного дня, следующего за крайним сроком уплаты налога. Окончание определяется датой, к которой вы планируете погасить задолженность. Непосредственно за день погашения пеня уже не взимается. А вот за предыдущий ему придется уплатить. Днем платежа считается дата внесения наличных денег в кассу банка или списания их с вашего счета на основании платежного поручения при безналичном переводе.

    Пеня взимается за каждый день, пока длится просрочка, включая выходные и государственные праздники.

  3. Высчитать пени онлайн можно, например, с помощью калькулятора на сайте журнала «Главбух». Для этого надо ввести в соответствующие поля сумму неуплаченного налога, дату начала просрочки и планируемую дату погашения задолженности, а затем дать команду на расчет.

    Результатом будет сумма пени в рублях и копейках.

  4. При самостоятельном подсчете проще всего, если ставка рефинансирования в весь период просрочки не менялась. Если же менялась, придется высчитывать пени отдельно по всем дням действия разных значений ставки.

    Уточнить ставку рефинансирования в разные периоды можно на сайте Центробанка РФ.

  5. Чтобы самостоятельно рассчитать сумму пени, умножьте неуплаченный налог на количество дней просрочки, это сумму разделите на 100, а результат — на значение ставки рефинансирования, после чего разделить получившееся число на 300.

    И так для каждого периода действия разных значений ставки рефинансирования, если она менялась. Затем составьте все результаты и получите сумму пени, которые должны оплатить.

Яндекс.Метрика