Уникальность лирики от verses.ru заключается в том, что на первый план выходит внутренний мир лирического героя, его мысли и чувства. Это хорошо видно в произведениях, где полностью отсутствуют не только визуальные образы внешнего мира, но и его описательная и повествовательная лирика. Переживания передаются через эмоциональное выражение речи, характер тропов и другие вещи. Поэтому, чтобы определиться с жанром стихотворения, необходимо обращать внимание на сам характер переживаний.
В литературе, от древней до современной, существует традиция, согласно которой лирический жанр помогает выражать различные чувства, часто достигающие силы пафоса. Это сатиры, элегии и оды. Сначала они выражали чувства поэта, вызванные определенным внешним предметом, жизненными обстоятельствами или событиями. Отсюда взята описательно-медитативная композиция и получен большой объем текста для большинства произведений. Жанры произведений малой формы — это в основном мадригалы, эпиграммы и эпитафии.
Традиционные жанры
Ода — это жанр торжественного стихотворения. Он посвящен конкретному событию или герою. Более того, это было название отдельного произведения, написанного таким же образом.
Поначалу в Древней Греции одой называли любую форму поэзии. Он был предназначен для музыкального сопровождения. Хоровое пение тоже считалось одой. В римской литературе самыми известными одами были произведения Горация, который использовал размеры лирической поэзии Леона, в основном алкеанскую строфу, которую он успешно адаптировал на латыни. Свою коллекцию латинских произведений он назвал Кармина.
С эпохи Возрождения лирические произведения, написанные в весьма пафосном стиле и ориентированные на образцы античности, стали называть одами. Классицизм сделал этот жанр каноном высокого письма. Самыми известными стихотворениями того периода можно считать элегии, содержащие в свободной поэтической форме некую жалобу, выражение печали или переживания, основанные на философских размышлениях о сложных жизненных проблемах.
Сообщение
Это жанр стихотворения, который представляет собой письмо кому-то.
Самые старые послания, упоминаемые в восточной и классической литературе, — это произведения индийского царя Стратобата, писавшего Семирамиде, а также письма Давида к Иоаву.
Классическая античность отличалась значительным развитием эпистолярного жанра. Греческие послания сохранились до наших дней; в основном это подделки, которые приписывают великим историческим личностям определенные риторические рассуждения.
От древних римлян до наших дней в основном поступали сообщения этого типа, которые изначально предназначались для широкого круга читателей. Возможно, только Цицерон имеет королевские частные письма, но произведения Сенеки и Плиния отличаются своей эпистолярной формой подачи. Со второго века письмо стало особым литературным жанром. По стилистической форме буквы римлян и греков были похожи: подпись не ставилась, имя автора ставилось в главе письма перед именем адресата. В имперские времена, в частности при дворе Византии, классическая простота письма исчезла. Частные письма приближались к важности его стиля письма. Обозначение того, где и когда было написано сообщение, осталось без изменений. Христианским латинским писателям письма нужны были прежде всего для проповедей.