НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВВЕДЕНИЮ В ОБОРОТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАШИН НА ТЕРРИТОРИИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

Исследованы основные положения и требования Технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011(далее – ТР ТС 010/2011) по вводу в оборот сельскохозяйственных машин на территории стран-членов Таможенного союза. Также проведен сравнительный анализ основных положений и требований ТР ТС 010/2011 и национального Технического регламента безопасности машин. Сформулированы задачи, которые стоят перед производителями или поставщиками сельскохозяйственных машин в страны-члены Таможенного союза и предложения по взаимному признанию результатов оценки соответствия между Украиной и Таможенным союзом, что будет способствовать устранению технических барьеров в торговле.

Вступление. С 15 февраля 2013 года на территории стран-членов Таможенного союза https://standartno.by/services/mashiny-i-oborudovanie-tr-ts-010-s/ вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011), переходный период внедрения которого завершается 15 марта 2015 года.

Действие настоящего технического регламента также распространяется и на сельскохозяйственную технику, за исключением сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов.

Аналогичный Технический регламент безопасности машин в статусе «обязателен к исполнению» с 01.01.2012 г. действует на территории Украины.

Поскольку значительная часть сельскохозяйственных машин, что производится в Украине, экспортируется в страны-члены Таможенного союза, были проанализированы условия допуска сельскохозяйственных машин и оборудования на рынок Таможенного союза. С целью установления эквивалентности между ТР ТС 010/2011 и ТР Украины проведен сравнительный анализ их основных положений и требований в отношении сельскохозяйственной техники.

Цель исследования-ознакомить отечественных производителей и поставщиков сельскохозяйственных машин и оборудования в страны-члены Таможенного союза с новыми условиями допуска на их рынок, а также поиск путей для устранения технических барьеров в торговле между Украиной и Таможенным союзом.

Результаты исследований. Одним из условий допуска сельскохозяйственных машин и оборудования на рынок Таможенного союза является их соответствие требованиям ТР ТС 010/2011 и прохождения процедуры подтверждения соответствия, предусмотренной этим документом.

Целью внедрения технического регламента безопасности машин в Украине и ТР ТС 010/2011 в странах-членах Таможенного союза является защита жизни или здоровья человека, защита животных или растений, а также имущества и охраны окружающей среды.

Оба технические регламенты разработаны с учетом положений Директивы 2006/42/ЕС от 17 мая 2006 г. относительно машин и механизмов, но Украина и Таможенный союз избрали разные подходы по гармонизации нормативной базы, добровольное применение которой дает производителю презумпцию соответствия (далее – Перечень НД). Поскольку страны-члены Таможенного союза считают, что их промышленность еще не готова к выполнению требований ЕС в полном объеме, в качестве доказательной базы они используют в том числе и межгосударственные стандарты и стандарты стран-членов Таможенного союза планируя полный переход к европейским стандартам, по мере готовности своих производителей.

Сферы действия Технического регламента безопасности машин и ТР ТС 010/2011 в значительной степени совпадают. Это самоходные сельскохозяйственные машины, прицепные (полуприцепные), навесные и стационарные сельскохозяйственные машины и оборудование.

Отличия заключаются в том, что в ТР ТС 010/2011, в отличие от ТР, не рассматриваются незавершенные машины и он не распространяется на сельскохозяйственные и лесохозяйственные тракторы и прицепы к ним, тем временем как ТР Украины не распространяется на сельскохозяйственные и лесохозяйственные тракторы в части рисков, на которые распространяется действие Технического регламента утверждения типа сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов, их прицепов и сменных прицепных машин, систем, составных частей и отдельных технических узлов.

Оба технических регламента предусматривают ввод в обращение и/или в эксплуатацию тех машин, которые соответствуют требованиям Технического регламента, которые на них распространяются и прошли соответствующие процедуры подтверждения соответствия.

В Украине сельскохозяйственные машины вводятся в обращение при условии наличия декларации соответствия и нанесение национального знака соответствия, на территории Таможенного союза – при наличии сертификата соответствия и маркировки единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза

В соответствии с приложением 3 ТР ТС 010/2011 сельскохозяйственные машины, средства малой механизации и машины для животноводства, птицеводства и кормопроизводства относятся к объектам технического регулирования, подлежащим подтверждению соответствия требованиям Технического регламента в форме сертификации, в то время как в Украине для подтверждения соответствия аналогичных машин и оборудования привлечение третьей стороны (сертификации) не является обязательным.

Заявитель (физическое или юридическое лицо, зарегистрированное на территории страны-члена Таможенного союза) формирует пакет документов и подает заявку в любого органа сертификации, который включен в «Реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, осуществляющих оценку соответствия продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза», к галузі акредитації якого входять машини та обладнання, що включені до «Перечня машин и оборудования, подлежащих подтверждению соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» в форме сертификации».

Комплект документов на машину или оборудование включает: обоснование безопасности; эксплуатационные документы; перечень стандартов из Перечня НД, требованиям которых соответствует данная машина или оборудование; договор на поставку или товаросопроводительные документы; технические условия (при наличии). Заявитель также при наличии может предоставить другие документы, которые прямо или косвенно подтверждают соответствие машины или оборудования требованиям безопасностиТР ТС 010/2011, например: сертификат на систему менеджмента изготовителя, протоколы испытаний, проведенных изготовителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя или испытательными лабораториями; сертификаты соответствия на материалы и комплектующие изделия или протоколы их испытаний; сертификаты соответствия на заявленные машины или оборудование, полученные от зарубежных органов сертификации.

Орган по сертификации, рассмотрев заявку и представленный комплект документов, осуществляет отбор образцов у Заявителя и направляет их на испытания в аккредитованной испытательной лаборатории, которая также должна быть включена в «Реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, осуществляющих оценку соответствия продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза».

Испытательная лаборатория проводит испытания отобранных образцов, оформляет протокол испытаний и передает его в орган по сертификации. Одновременно орган по сертификации проводит анализ состояния производства. При условии положительных результатов испытаний и анализа состояния производства Заявителю выдают сертификат соответствия сроком до пяти лет. Во время срока действия сертификата соответствия орган по сертификации осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной продукцией.

Сведения о выданном сертификате соответствия орган по сертификации передает в «Единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии».

При сертификации партии машин (единичного изделия) (схема 3с) – порядок сертификации упрощается за счет отсутствия анализа состояния производства и инспекционного контроля за сертифицированной продукцией.

Во время сертификации партии машин или оборудования ограниченного количества, предназначенных для оснащения предприятий, расположенных на единой территории Таможенного союза (схема 9С), процедура сертификации ограничивается только рассмотрением предоставленного комплекта документов и принятием соответствующего решения.

В соответствии с требованиями ТР Украины производитель или уполномоченный представитель (резидент Украины) до ввода машины в оборот, помимо заполнения декларации соответствия и нанесение национального знака соответствия, должен также подготовить «технический файл» и обеспечить к нему доступ, который должен доказывать, что он выполнил все необходимые процедуры и его машина соответствует требованиям Технического регламента безопасности машин.

Техническая документация должна охватывать стадии разработки, изготовления и применения машины до того предела, который необходим для оценки ее безопасности.

Техническая документация должна содержать:

— общее описание машины;

— общие чертежи машины вместе со схемами кругов управления, а также соответствующие описания и объяснения, необходимые для понимания работы машины;

– все детальные чертежи, сопровождаемые расчетами, результатами испытаний, сертификатами и тому подобное, которые необходимы для проверки соответствия машины требованиям безопасности и охраны здоровья;

— документацию по оценке рисков, которая отражает необходимые процедуры;

— применены национальные стандарты, указанные в пункте 12 ТР Украины;

– все технические отчеты, в которых представлены результаты испытаний, проведенных изготовителем или назначенным органом по оценке соответствия, выбранным производителем или его уполномоченным представителем;

– копии руководств по эксплуатации;

– в случае необходимости копии декларации о соответствии машин или другого оборудования, вмонтированного в машину;

– копию декларации о соответствии;

– в случае серийного производства машины внутренние мероприятия производителя, которые будут выполнены для обеспечения соответствия машины требованиям ТР Украины.

Яндекс.Метрика