Завещание: суть и значение

Объективное понимание наследования по завещанию, заключается в том, что это как специальная форма (вид) наследование, определяется как составная часть гражданско-правового института «наследственное право», нормы которой регулируют отношения, возникающие при заключении физическим лицом надлежащим образом оформленного соглашения, называется завещанием, по изменению установленного законом порядка перехода к другим лицам имущества, что ей принадлежит, или решения судьбы других благ, принадлежащих ей, в случае своей смерти.

Так, Гражданский кодекс Украины (далее ГКУ) в Главе 85 регулирует отношения, возникающие в сфере наследования по завещанию. Ст. 1233 ГКУ дает определение завещания. Она обозначает что это личное распоряжение человека на случай его смерти.

Важнейшим внутренним условием действительности каждого завещания есть законность содержания свободы завещателя: она не должна нарушать нормы закона и должна быть выражена в установленной форме. Текст такого распоряжения содержит назначения конкретных лиц и распределение между ними имущества в ином порядке, чем это предусмотрено правилами о наследовании, с возможностью предвидеть выполнении наследниками каких-то действий для получения наследства.

Основные положения завещания, выражающие волю завещателя, отражает один из основных принципов наследственного права свободы завещания. Поэтому законодательство и закрепляет право завещателя практически в любой момент, изменить свою волю относительно наследования.

Свобода завещания отображается в следующих действиях: определение момента и целесообразности составления завещания, его отмены или изменения; определение объема имущества, которое будет наследоваться и в каком порядке; установление круга лиц, которые будут наследовать имущество по завещанию, в том числе и отстранения определенных лиц от участия в распределении наследственной массы.

Любое завещание содержит решение о судьбе имущества, что наследуется и выбор наследников. Такое решение обязательно содержит обоснование, которое есть исключительно внутренней волей, выводом из многочисленной системы имущественных и личных, семейных и родственных, деловых и дружеских жизненных отношений.

Составленный однажды завещание может быть неоднократно изменено, отменено, что связано с результатом других распоряжений своим имуществом, переоценки обстоятельств, отношений, будущих планов своих наследников и прочее. Подробнее про valid will in Australia читайте на страницах нашего специализированного сайта.

Кто может составить завещание?

Каждый гражданин имеет такое право. Это право распространяется как на все имущество так и на его часть (в том числе предметы обычной домашней обстановки).

Но при этом нужно учитывать, что человек, который хочет оформить завещание:

  • достиг совершеннолетия;
  • владеет полным объемом дееспособности.

Завещание

Как оформить завещание

Завещание нужно писать лично. Так, как статья 1234 ГК, запрещает совершение завещания через представителя. Не разрешается также поручать кому-то подписывать завещание.

Особый смысл и значение завещания, как односторонней сделки особого рода, имеет его нотариальное удостоверение. Эта особенность заключается в том, что правовые последствия, на наступление которых эта сделка направлена, возникают только после смерти лица, составившего эту сделку. Поэтому, в то время, когда решается вопрос о действительности этого соглашения и о соответствии воли наследодателя его настоящей воле, уже нет в живых самого наследодателя. Кроме того, к установлению содержания этой воли не могут быть привлечены ни свидетели, ни использованы любые другие документы. Все это и обусловливает особую необходимость участия в составлении завещания и удостоверении воли наследодателя должностного лица нотариуса, который и придает завета характер бесспорного юридического акта.

Нужно обратить внимание, что если человек в связи с проблемами со здоровьем не имеет возможности прийти (приехать) в нотариальную контору, она имеет право пригласить нотариуса домой. Бывает и такое, что человек в связи с какими-то физическими недостатками или болезнью не может сама своими руками подписать завещание, то в таком случае у нее есть возможность попросить другого человека подписать этот документ. При этом, должны присутствовать завещатель, нотариус и два свидетеля. Кроме того, при таком подписании, в тексте завещания должны быть отмечены причины, по которым завещатель не смог подписать лично. Очень тщательно нужно подходить к подбору свидетелей. Критерии подбора свидетелей указано в ч.4 ст.1253 Кодекса, однако важна нравственность, добросовестность, беспристрастность свидетелей. Важно, что свидетелями не могут быть указанные наследники и нотариус, удостоверяющий.

Ст. 1247 ГКУ предусмотрены такие требования к форме завещания: оформлен письменно, также в нем должны быть указаны время и место оформления; подписан лично, или лицами, предусмотренными статьей 207 ГК; нотариально удостоверен и зарегистрирован в соответствующем реестре — Наследственной реестр. Нарушение вышеуказанных правил составления завещания относится к одному из видов споров относительно завещания.

Другие должностные, служебные лица, уполномоченные заверять завещание

Если лицо, находится на территории других государств, завещание могут удостоверять консульские учреждения Украины.

В случае, если лицо проживает в сельской местности, где нет нотариуса, то можно обратится в орган местного самоуправления (поселковые, сельские советы).