Принцип дифференциального автомата

Дифференциальный автомат https://www.mir-elektriki.ru/catalog/avtomatika/differentsialnye_avtomaty/ представляет собой устройство, что объединяет в одном корпусе устройство защитного отключения и автоматический выключатель. Особенностью данного вида приборов является то, что использовать их в сетях где нулевой и защитный проводники совмещены нецелесообразно. При включении дифавтоматы в такую сеть будет происходить постоянное срабатывание защиты.

Дифференциальный автомат

Также не рекомендуется применение такого автоматического выключателя в сетях с отсутствующим защитным проводником. При этом защита от токов утечки не сработает пока не произойдет явного прикосновения к токоведущим частям оборудования или проводнике.

Однако, защитить от опасного поражения электрическим током такой вариант поможет. Более подробно можно почитать об этом в материале об УЗО.

Исходя из вышесказанного применение устройств защиты от токов утечки оправдано только в сетях с надежным заземлением частей оборудования, которые могут оказаться под напряжением в результате поломок или возникновения внештатных ситуаций, связанных с повреждением изоляции токоведущих частей и разделением защитного и заземляющего проводника.

Полезный совет Для организации заземления на этом сайте существует отдельный материал. Также можно рекомендовать почитать о автоматический выключатель.
Так как дифференциальный автомат является комбинированным устройством, то и его характеристики следует рассматривать в комплексе, а именно:

отключает способность модуля токовой защиты;
ток отсечки устройства защитного отключения.

ХАРАКТЕРИСТИКИ И МАРКИРОВКА ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ АВТОМАТОВ

В международной практике принята маркировка отключает способности буквами латинского алфавита.

А – применяются в сетях с большой длинной проводников и имеют способность, что отключает – 2-4 Др.

В – применяется, как правило, в сетях исключают индуктивную нагрузку; основном это сети, которые используются для освещения; отключающая способность – 3-6 Др.

Из – дифференциальные автоматы с данной маркировкой могут применяться в сетях с комбинированной нагрузкой, то есть выдерживают краткосрочную токовой перегрузки, возникающей во время пуска электродвигателей; отключающая способность – 5-10 Др.

D – выключатели данной группы также применяются в сетях с комбинированной нагрузкой, но в отличие от предыдущей группы имеют более высокую токовую уставку – 10-20 Др.

К – узкоспециализированные устройства, применяемые в сетях, в которых индуктивная нагрузка составляет более 80% от общей нагрузки сети; отключающая способность данной группы составляет – 8-15 Др.

Z – данная группа автоматов применяется в слаботочных сетях или цепях питания электронной аппаратуры не допускает даже кратковременных токовых перегрузок; отключающая способность – 1-3 Др. Что касается защиты от токов утечки, то здесь необходимо определиться с категорией помещения в сети которого устанавливается диф. автомат. В настоящее время выпускаются устройства с различными уставками (IΔn) для защиты от токов утечки, а именно:

10,30 мА применяются для защиты человека от поражения электрическим током;
100, 300, 500 мА – используются для исключения возгораний в результате повреждения изоляции или замыкания токоведущих частей на землю.
Также на корпусе дифференциального автомата находится буквенная маркировка определяет возможность отключения при различном характере токов утечки:

АС – переменный характер токов утечки. Автоматы с данной маркировкой применяются в сетях с о значительной индуктивной нагрузкой, сетях освещения, цепях питания электродвигателей.

А – самый распространенный тип, рекомендованный к применению в цепях питания бытовых приборов. Рабочая характеристика токов утечки – сменно-пульсирующий.

В – данная категория дифференциальных автоматов используется исключительно в промышленных установках. Характер тока утечки – постоянный сглаженный и переменный.

S – используется для обеспечения многоуровневой, селективной защиты. Требуемая селективность достигается за счет задержки срабатывания устройства; задержка отключения равен – 0,1-0,5 сек.

G – также используется для обеспечения селективности, но с меньшей задержкой срабатывания – 0,05-0,09 сек.

По напряжению дифференциальные автоматы подразделяются на одно и трехфазные, соответственно для трехфазной сети следует устанавливать трехфазные устройства. При отсутствии однофазного дифавтоматы, как временная мера, возможна установка трехфазного в однофазную сеть, хотя и со снижением эффективности токовой защиты.

КАК ВЫБРАТЬ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ АВТОМАТ

Ввиду большого набора характеристик доступных устройств логично возникает вопрос какое же из доступных устройств выбрать для каждого конкретного случая? Разберем каждый момент отдельно:

Установка дифференциального автомата в квартире.

В данном случае исключаются устройства с высокой индуктивной нагрузкой и большими пусковыми токами, а, значит номинал защитного токового устройства, как правило, не превышает 16-25 А. При этом уставка защиты от токов утечки не должна превышать 50 мА.

Монтаж дифференциального автомата с большим номиналом срабатывания от токов утечки не целесообразен, поскольку в квартирах уже давно проводка прокладывается скрытым способом, под штукатуркой.

Исходя из выше сказанного наиболее оптимальным выбором для квартиры будет дифференциальный автомат категории В или С номиналом 16-25 А и с категорией защиты от токов утечки -А, с уставкой – 50 мА.
Дифференциальный автомат для дачи.

Для этого варианта токовую нагрузку рассчитывают для каждого случая отдельно, так как на даче могут использоваться поливочные насосы или другое оборудование с повышенной электрической мощностью. К тому же следует учитывать одновременную работу нескольких приборов – насос, кондиционер, освещение.

Относительно уставки IΔn – следует учитывать состояние сети, и дифференцировать защиту. Это достигается разделением сети на силовые питающие цепи в которых есть электродвигатели и сети освещения. Для каждой цепи устанавливаются дифавтоматы разных категорий как потока отсечки, так и по меткому выражению тока утечки.

Отдельно стоит выделить полностью деревянные сооружения, в которых применяются отдельные требования по прокладке электропроводки и деления защиты на:

защита человека от влияния токов утечки;
противопожарная.
Выбор дифференциального автомата для частного дома.

Здесь следует учитывать характер нагрузки активная, индуктивная или смешанная, а именно наличие и количество электродвигателей и вероятность их одновременного включения и работы. В случае если существует вероятность возникновения больших пусковых токов, то оптимальным выбором будет установка автоматического выключателя категории D.

Номинал токовой отсечки дифференциального автомата должен определяться исходя из существующей нагрузки и состояния сети питания. Относительно защиты от токов утечки, оптимальным выбором будет устройство с характеристикой – А и срабатывания при – 50 мА.

Также при наличии полностью деревянных конструкций с установленными в них электроприборами следует разделять защиту сетей от токов утечки – на противопожарную, и защитную.

УЗО ИЛИ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ АВТОМАТ, ЧТО ВЫБРАТЬ?

Однозначного мнения по данному вопросу не существует некоторые специалисты советуют связи УЗО – автоматический выключатель, другие ратуют за установку диф. автоматов. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки каждого из этих вариантов.

Место для монтажа – совместное подключение УЗО и автоматического выключателя занимает в щитке три посадочных места, дифференциальный автомат – два. Экономия очевидна. Хотя, на рынке уже появились диф. автоматы занимают в щитке одно посадочное место.

Сложность определения причины отключения дифференциального автомата. Вопрос не актуален, поскольку выпускаются устройства с сигнальными флажками, по которым можно определить какая часть устройства привела к отключению.

Трудоемкость подключения УЗО и автомата токовой защиты. Спорным является, потому что для специалиста подключение такой схемы не вызывает никаких проблем, а дилетант может допустить ошибку и при подключении дифавтоматы.

Важным фактором, на который стоит обратить внимание в данном вопросе есть дифференциальные автоматы с электронным блоком дифференциальной защиты, их особенностью является потеря работоспособности при обрыве нулевого провода, при этом фазный проводник остается отключенным, что может привести к поражению электрическим током.
Дифференциальные автоматы с электромеханическим блоком лишены данного недостатка и остаются работоспособными даже при обрыве нулевого проводника, что исключает возможность поражения людей. Единственный недостаток дифференциальных устройств с электромеханическим блоком – их высокая стоимость, в сравнении с аналогичными электронными конструкциями.