Типография

Я не один год проработал печатником офсетной печати. Также, почти три года проработал начальником смены печатного цеха. Поэтому, я думаю, стоит поделиться с вами тем оборудованием что должно быть в печатном офсетном цехе. В этой статье я не ставил себе за цель описать марки и характеристики конкретного оборудования. Для этого еще будут другие статьи. Здесь я попытаюсь просто и понятно объяснить человеку который не является полиграфистом, без которого оборудование не будет работать офсетный цех. Начнем с самого начала.

Даже, когда дизайн делается здесь или заказчик предоставляет готовые файлы; без участка допечатной подготовки не обойтись. Поэтому на каждой типографии необходимо наличие компьютеров и работников допечатной подготовки оборудования.

Также, необходимы устройства  информацию на пленку и проявляют ее. Большинство типографий использует технологию “comruter-to-film”, и без пленок сделать печатную форму не получится. Следовательно, на участке допечатной подготовки обязательно наличие компьютеров, фото аппаратов (ФНА) и машины для пленки. Правда, по причине дороговизны фото аппаратов, многие предприятия заказывают вывод информации на пленку в других организациях. Это неплохой шаг, а сэкономленные средства можно вложить в лучшую печатную машину. Идем дальше Когда есть готовые пленки, необходимо изготовить печатные формы. Для этого нужна копировальная рама, а также проявний процессор.

В копировальной раме  предварительно изготовленную пленку на специально подготовленную пластину для изготовления печатной формы. С помощью вакуума рама плотно прижимает пленку к пластине. Далее с помощью мощного света рама “отображает особенность изображения” на пластине. После этого,  пластину проявляют. Итак, на этом этапе нужна копировальная и проявний процессор. Как и в случае с  подготовкой, на первых этапах можно сэкономить. В частности, можно обойтись без  процессора. Эту операцию можно делать вручную. Тогда нужна специальная широкая ванна и щетка + проявитель. Необходима участок подрезки бумаги Здесь резчик подрежет письма к печати, а также печатные листы для следующих операций. Не обойтись без и для разрезания готовой продукции. На этом этапе не обойтись без резальной машины, это почти обязательное условие.

Почему почти? Потому что я знаю случай, когда маленькая фирма имеет дешевую режущую машину малой точности, а сложные работы подрезает “на стороне”. Но такой вариант возможен недолго, только на первых порах. И повторяю, это как исключение. На самом деле нужно иметь хорошую, качественную режущую машину. Если бумага до печати будет нарізатися с рулонной бумаги, тогда нужна еще  машина. Но малым типографиям это не нужно (большинство покупает бумагу в листах). Печатная участок Здесь самый главный устройство -печатная машина. Это “сердце” не только печатного цеха, но и всей типографии.

К выбору печатной машины следует отнестись со всей ответственностью. Потому что от ее качества и характеристик будут во многом зависеть ваши возможности и качество продукции. На этом оборудовании не экономьте. Поскольку печатная машина — удовольствие не дешевое, то владельцы стараются всячески уменьшить ее качество. В частности покупают подержанные в Германии и Польше. Кроме печатной машины, будет неплохо, когда печатники будут иметь устройства контроля качества -денситометри. Правда, не все их используют по назначению. Некоторые работники лучше доверяют своим глазам, а денситометрами прижимают подписные листы. Участок послепечатной обработки Здесь сложнее. Ведь состав оборудования этого участка зависит от того, какие именно послепечатные операции нам нужны.

Так, если мы собираемся фальцювати листы, обложки, то следует купить фальцювальную машину. Если собираемся украшать отпечатанную продукцию позолотой или тиснением, то следует приобрести пресс. В случае необходимости, можно приобрести машину для припресовки пленки (ламинация). Для изготовления наклеек фигурной формы или коробок, следует приобрести  машину. Если будете изготавливать книжную продукцию, то следует купить машины клеевого бесшвейного скрепления (если скрепление листов клеем), или швейные машины, в случае скрепления книг швейным способом. И последние способ является слишком трудоемким и сложным. Хотя книги изготовлены таким способом очень прочные. Итак, вы вкратце познакомились с оборудованием, которое должно быть в типографии. Это, конечно, не полный список и все зависит от поставленных задач, специализации типографии, способов печати и технологий которые используются

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика