Все, что нужно знать о плоттере

Сегодня практически каждый домашний и офисный настольный компьютер оснащен принтером: необходимость распечатать документы буквально на лету возникает довольно часто. Но возможностей обычного принтера или многофункционального устройства (МФУ) не всегда хватает. Если для вывода обычного А4 простой принтер вполне подойдет, то для широкоформатной печати этого окажется недостаточно. Тогда нам на помощь приходит Графостроитель. В переводе с греческого языка, это устройство для построения точного графического рисунка на широком формате (вплоть до А0). По-другому такие приборы еще называют плоттерами

Общие сведения о плоттерах

Коренное отличие плоттера от обычного принтера (или МФУ) заключается в том, что кроме печати на бумаге обычного формата, плоттер способен работать с различными типами расходных материалов, а также нарезать напечатанную продукцию. Пользовательские модели принтеров не могут работать с большими форматами бумаги (А1, А0), а плоттер может. К тому же, в плоттерах чаще всего применяется специализированная бумага, пропитанная красителями и реагентами, которые проявляются при химической реакции. Обычное МФУ подразумевает использование классических расходных материалов. Купить плоттер бренда HP можно на нашем специализированном сайте , наши низкие цены вас приятно удивят.

Что такое плоттер в более широком понимании? Как уже стало понятно, данный тип устройств применяется при возникновении необходимости печати продукции на больших листах бумаги. Хороший пример — объявления, рекламные плакаты и щиты, печать чертежей.

Однако плоттер можно использовать не только для печати бумаги, область их применения значительно шире. Волны реальная, например, работа по дереву или винила, можно встретить текстильный плоттер и даже пищевой 3d аппарат. Но стоимость таких моделей достаточно велика, поэтому они не получили массового распространения.

Текстильный плоттер Mimaki Tx300P-1800

 

Наиболее популярные модели плоттеров работают с бумагой, пленкой, винилом, пластиком, выполняя макеты различного назначения.

Для резки напечатанной продукции существуют специальные приборы — каттеры, и их тоже относят к плоттера. Реже можно встретить устройства 2 в 1, сочетающие в себе обе возможности — печать и резка. Попробуем разобраться, как классифицируются эти устройства.

Сольвентный плоттер-каттер VersaCAMM VS-300i

Основная классификация

На данный момент не существует какой-либо общепризнанной классификации плоттеров, широко применяется повсеместно. Несмотря на это упущение, принципов отличия плоттеров существует несколько. Один из них — по назначению. Разделение получится небольшим, только два варианта выполнения:

  • режущий;
  • печатает.

Плоттер Epson SureColor SC-T7200 с ПЗК и чернилами

Печатает аппарат не способен резать напечатанную продукцию самостоятельно. Как правило, для этого приходится докупать второе устройство, или сначала рассматривать прибор, который сочетает в себе эти функции (если это необходимо). Для резки уже напечатанной рекламной продукции предназначен режущий плоттер — каттер, годится он и для наклеек, пленок, а в отдельных случаях даже для виниловой продукции.

Режущий плоттер Vektor HC-1290

По типу конструкции плоттеры бывают:

  • плоскими (планшетными);
  • рулонными;
  • лазерными.

Плоттер планшетного типа

Плоский фиксирует лист, и раскрой пленки выполняет подвижная каретка с ножом, движущейся по заданной схеме. В случае с рулонным аппаратом, каретка движется в разные стороны, тем самым вырезая необходимый рисунок во время подачи материала. Лазерный каттер имеет плоскую конструкцию, но, в отличие от первого варианта, вместо каретки с ножом за нарезку отвечает высокоточный лазер. Разумеется, качество такой продукции будет гораздо выше: возможна проработка более мелких и точных деталей.

 

Печатает плоттер является самым доступным агрегатом для создания небольших тиражей рекламной или праздничной продукции в условиях офисного помещения. Для хранения и обслуживания такого прибора не нужно складское помещение или какие-то особые условия, чего не скажешь о расходные материалы.

Чаще всего бумага или винил, на которых происходит отпечатка по заданному макету, представляют собой материал, пропитанный химическими растворами, плохо переносят резкие перепады температуры.

Поэтому при хранении расходных материалов для печатающего плоттера настоятельно рекомендуется придерживаться температурного режима.

Рулоны цветного винила

Разница плоттеров по виду чертящего блока

В случае с чертящім блоком классификацию выполнить проще. Существуют такие разновидности:

  • перьевой;
  • струйного типа;
  • лазерного типа;
  • электростатического типа;
  • прямой вывод;
  • термопередачи информации.

Рассмотрим подробнее каждый их перечисленных выше видов техники.

перьевой

Принцип функционирования перьевого плоттера прост: изображение наносится на основу с помощью пера, которое способно двигаться лишь в двух направлениях. Как краситель может использоваться специальный карандаш или жидкая краска. Последняя бывает сольвентной и экосольвентная. Что это означает? Сольвентные чернила имеют в своем составе растворители, что позволяет создавать рисунки на ПВХ-поверхностях, для которых они и были созданы. Экосольвентные краски тоже содержат растворители, но менее агрессивны и токсичны. Они не выделяют едкий запах при работе и расходуются экономнее.

За перемещение пера в таких плоттерах отвечает электродвигатель, поэтому при создании рисунков и чертежей они сильно шумят. Еще один значительный минус перьевых плоттеров — низкая скорость печати. Впрочем, есть и плюсы:

  • высокое качество получаемых изображений;
  • насыщенный цвет и хорошая контрастность (при цветной печати).

струйный

В струйном плоттере применяется та же технология, что и в принтере: печать осуществляется с помощью нанесения множества мелких цветных точек 4 основных цветов (CMYK). Струйные плоттеры популярны, потому что предоставляют множество преимуществ:

  • высокая скорость работы;
  • хорошее разрешение;
  • доступное обслуживание и расходные материалы;
  • оптимальная стоимость.

Струйные модели могут быть с СНПЧ (системой непрерывной подачи чернил). Это качество очень важно в условиях непрерывного или экстремальной скорой типографского печати, когда некогда осуществлять заправку внезапно закончившегося картриджа.

лазерный

Лазерный плоттер функционирует точно по такому же принципу, что и принтер. Можно сказать, что это широкоформатное лазерное МФУ. В основе лежит электрографическая технология, основана на фотоэффекте светочувствительных полупроводниковых слоев материалов, содержащих селен, а также на действия электростатических полей. У изображения есть т.зв. промежуточный носитель (крутится барабан с нанесенным на него селеном), который бывает заряжен до весьма высокого потенциала — сотен вольт. С помощью светового луча этот заряд снимается, формируя непроявленное электростатическое изображение, которое притягивает намагниченным мелкодисперсным тонером. В дальнейшем все механически переносится на подготовленную бумагу.

Лазерные плоттеры способны печатать за считанные минуты, благодаря чему получили массовую популярность как в рекламном, так и в печатном бизнесе. Однако стоимость их достаточно высока по сравнению с первыми двумя видами.

электростатический

Электростатический графопостроитель чем-то схож с лазерным. Его принцип работы также основан на формировании скрытых изображений (электрических), т.зв. «Потенциальный рельеф». К сожалению, недостаток такой технологии в том, что для осуществления печати необходима специальная электростатическая бумага, основательно покрыта диэлектриком и пропитана гидрофильной солью. Такой бумаге необходимы постоянные условия хранения, например, влажность, чтобы сохранить наэлектризованность. Малейшее нарушение может привести к ее порче.

Еще один недостаток электростатических печатных плоттеров состоит в очень высокую стоимость обслуживания самих устройств, приобретение расходных материалов. К плюсам можно отнести стойкость готовой продукции. Полученное с помощью электростатического плоттера изображение является устойчивым к УФ-лучам, долгое время хранится, не теряя яркость, а также имеет высокую степень защиты от других внешних климатических условий.

С прямым выводом

Плоттеру прямого вывода также требуется специализированная бумага, без которой становится невозможной их эксплуатация. Такая бумага специально пропитывают, а по краям оставляют узкую линию «гребенку» мини нагревателей. Нагрев осуществляется во время подачи бумаги из рулона. Изменение цвета происходит в местах нагрева и зависит от температуры.

К сожалению, подобная технология печати является черно-белой. Прямой вывод не способен обеспечить передачу цветов, только несколько градаций серого.

На данный момент расходные материалы для плоттеров прямого вывода стали доступными и широко применяются в печатном деле. Многие архивные хранилища заказывают именно печать с применением прямого вывода. Это связано с тем, что готовая продукция имеет длительный срок хранения и минимальную чувствительность к внешним воздействиям. Печать осуществляется на бумаге, кальке и пленке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика