Как создать сайт

Классический цикл разработки проекта состоит из 7+ этапов. Все начинается с аналитики, разработки технического задания и проектирования, а заканчивается тестированием на ошибки и релизом.

На каждом из этих этапов над проектом работают разные специалисты, а выделенный менеджер смотрит, чтобы все шло по плану и присылает заказчику отчеты. Спустя как минимум два месяца, а чаще дольше, у готового сайта или приложения появляются первые пользователи… И можно снова начинать работу над расширением его функционала, улучшением пользовательского опыта и так далее.

Кстати, мы вот пишем, как именно разрабатываем интернет-магазины и приложения на каждой странице с описанием услуги.

Только обычно это мало кому интересно. Что тут вообще может быть интересного? Разработчики разрабатывают, дизайнеры-дизайнят! Ну и все остальные там делают какую-то магию, но при этом не мгновенно, и требуют денег.

Правда, как только дело доходит до личного проекта, так все меняется. Сразу становится интересно где, что, почему и зачем. Рассказываем по очереди. Кстати, разработку современного сайта вы можете заказать на страницах нашего специализированного сайта.

Зачем вообще эти этапы

Потому что над проектом работают разные люди и делают очень разные вещи. Более того, каждый последующий этап требует полного завершения предыдущего, из-за того, что все элементы цикла очень зависимы друг от друга. Хочешь не хочешь, а все равно делать все и сразу не получится, даже если нанять вместо 10 человек 100.

В этом контексте разработку можно сравнить со строительством: никто не мешает выбирать обои, когда еще нет стен, но только поклеить их не получится. Да и когда уже будут стены, тоже так сразу не начнешь — крыша нужна, утепление, шпаклевки всяческие. Более того, если все-таки наплевать на последовательность, и наклеить эти обои просто на кирпич — долго они не продержатся, а переделывать это потом будет в сто раз дороже.

Вот и с разработкой то же самое.

Аналитика

Первый и самый важный этап. От качества проведенной аналитики буквально зависит «взлетит» или ваш проект.

Совершенно неважно запускаете ли вы уникальный технологический стартап или открываете магазин по продаже обуви — аналитика нужна всем без исключения. Для чего? Чтобы сделать сайт или приложение, которое будет оправдывать ожидания целевой аудитории.

Если ваша цель получать от проекта прибыль, а не просто платить за хостинг и хвастаться наличием сайта/приложения перед друзьями, нужно тщательно подготовиться:

  • разобраться кому и почему будет интересен продукт;
  • выяснить особенности ниши и собрать референсы;
  • обсудить идею с целевой аудиторией и узнать, что для них важно;
  • проанализировать конкурентов, чтобы выделиться среди них.

В итоге, если у вас еще нет УТП (уникального торгового предложения) — она появится, а вместе с ней и понимание, что и как должно работать, чтобы достичь ваших бизнес-целей.

Подробнее о том что, как и зачем нужно анализировать перед запуском проекта можно прочитать здесь.

Разработка технического задания

Результаты аналитики — сводные таблицы, диаграммы, графики и другие красивые и информативные отчеты. Их кстати можно и нужно показывать инвесторам. А еще использовать при создании ТС.

Итак, у нас есть сформулированная проблема, которую будет решать сайт или приложение, и представление о том, кто и как именно будет ее использовать для этой цели. Самое время:

  • произвести функциональную спецификацию требования к программе;
  • продумать общую архитектуру сайта или приложения бизнес-логику, производительность, масштабируемость и так далее;
  • выбрать технологические решения для каждой составляющей проекта-фреймворк, базу данных, нужные интеграции и т.д.;
  • определить сколько времени и денег на это потребуется.

Отдельно ТС используется для составления соглашения о сотрудничестве. Очень подробной сделки, потому что как показывает практика, любая расплывчатая формулировка = очень конкретная головная боль для обеих сторон. А в договоре на основе ТС такого не будет. Тут тебе и зафиксированы сроки, чтобы подрядчик не затягивал, и прописаны обязательства, чтобы заказчик не мог требовать сделать еще что-нибудь бесплатно.

Проектирование интерфейса

Даже специалистам трудно представить, как будет выглядеть и работать программа на основе сухого ТС. Более того, даже лучшие менеджеры и заказчики, которые погружаются во все нюансы, могут не понять друг друга. И вообще, прежде чем давать добро на серьезную разработку хочется посмотреть и потрогать, как все будет выглядеть.