Термография для профилактического обслуживания электрооборудования

Давайте представим себе цех некоего производственного предприятия, где работают люди, в котором стоят станки, там установлено и настроено различное оборудование, функционирует система освещения и т.д. Это предприятие что-то производит, у него есть подрядчики, клиенты, ожидающие поставок.

 

Термографическое тестирование, инфракрасное электрическое тестирование и инспекция

Но внезапно в одном из электрических соединений внезапно возникает нарушение проводимости. Каким может быть результат?

  • Выход из строя дорогостоящего оборудования;
  • Непроизводственные простои;
  • Задержки в доставке продуктов;
  • Затронутые потребители;
  • Упущенная выгода;
  • Внезапные затраты на ремонт;
  • Проблемы с выплатой заработной платы сотрудникам и т. Д.
  • Одним словом — катастрофа!

Но этого можно было бы избежать кликнув здесь и своевременно проведя профилактический тепловизионный контроль многочисленных электрических компонентов на предприятии.

Суть в том, что неисправный компонент (выключатель, клеммная колодка и т.д.), как правило, начинает перегреваться задолго до аварии, как бы намекая повышением своей температуры, что здесь уже что-то пошло не так. И если факт перегрева своевременно не замечен, неисправность не выявлена и не устранена, то нарушение продолжит усугубляться: сопротивление продолжит расти на определенном участке проводки, ее температура будет продолжать расти все больше и больше, напряжение на потребителе будетначинает уменьшаться. Результатом является внезапная поломка и/или выход из строя оборудования, что, наряду с этим, также может привести к возгоранию на прилегающей территории.

Термография, как часть профилактического обслуживания электрооборудования, помогает выявить неисправности до того, как они успеют развиться и привести к значительному материальному ущербу и необходимости ремонта: осмотр и обнаружение факта повышения температуры в том или ином месте, на том или ином электрическом компоненте, послужитсигнал о начинающемся сбое в соответствующей части электрической сети.

Именно нагрев чаще всего является основным ранним признаком повреждения электрооборудования. Таким образом, температура является одним из наиболее важных рабочих параметров, текущее значение которого может быть использовано для выявления проблемы в критически важных устройствах. Такие проблемы, если на них сразу не обратить должного внимания, действуя в течение длительного времени, могут косвенно нарушать правильные условия эксплуатации многих устройств, питаемых от сети.

Проводя регулярный (ежегодный) термографический мониторинг в рамках профилактического обслуживания электрооборудования, часто можно выявить ненадлежащие условия работы отдельных потребителей, которые невидимы невооруженным глазом, и без промедления провести их тщательную проверку для предотвращения более серьезных последствий. Своевременное профилактическое обслуживание на ранней стадии продлит срок службы вашего оборудования и поможет вам избежать более дорогостоящего ремонта задолго до того, как он действительно понадобится.

Сегодня существуют компании, которые специализируются на термографическом контроле (с помощью тепловизоров) электрического и механического электрооборудования без нарушения рабочего процесса предприятия. По завершении работ они формируют письменные отчеты, в которых описывают все выявленные нарушения. Исследования показывают, что такие меры помогают сэкономить огромные суммы денег в долгосрочной перспективе, если учесть затраты на устранение аварии, увеличение производства и сокращение времени простоя.

Яндекс.Метрика