ВИДЫ ГРАНИТНОЙ БРУСЧАТКИ

Гранитная брусчатка — это широко распространенный материал для мощения, который имеет безупречную репутацию во всем мире. В этой статье мы рассмотрим, какие есть виды гранитной брусчатки и в чем их отличие.

Гранитная колотая брусчатка из сляба

Данный вид брусчатки относится к продукции высшего сорта. Качество достигнута особой технологии производства.

Главное преимущество данной брусчатки — это возможность заключения «пиленого» ряда. Благодаря наличию двух пиленых параллельных сторон (обязательно боковых) можно укладывать ровные ряды с минимальными швами.

Еще одно главное отличие колотой брусчатки высшего сорта https://zki-m.ru/pilennaia-bruschatka от обычной — это соответствие линейных размеров ГОСТу. Продукция более чем на 95 % соответствует стандарту и придерживается четкой геометрии сторон. Такой высокий показатель качества достигнуты благодаря производству брусчатки из сляба (как пилено-колотая), а не с бута-кругляка (обычная колотая брусчатка).

Брусчатка высшего сорта имеет две пиленые параллельные боковые стороны, что позволяет укладывать ровные ряды с минимальными швами. Технология производства брусчатки также влияет на ровность ее поверхности (ямність). Благодаря своим пиленим сторонам заготовка ровно ложится под зубки пресса. Скол получается ровным и предсказуемым.

Кроме пиленых сторон, на качество брусчатки и на ее ямність также влияет зернистость породы камня. Например, малая зернистость камня габбро (1-2 мм) делает этот стройматериал практичным и приятным для ходьбы. Габбро также очень экологичен. Гранитную брусчатку габбро можно назвать супер-чистым материалом, уровень ее радиоактивной безопасности ниже, чем природный!

Обычная колотая гранитная брусчатка

Почти все производители (заводы) колотую брусчатку изготавливают из бута-кругляка и предварительно не распыляя его на слябы. Основной «-» этого вида брусчатки — это невысокое качество (плохая геометрию сторон + большие отклонения от допусков).

Колотая брусчатка из отходов гранитного производства

Ее еще часто называют брусчаткой улучшенного качества. Но все равно такой тип брусчатки можно отнести к 2-3 сорта. Брусчатка имеет пиленые стороны. Однако, в отличие от брусчатки высшего сорта, здесь они не параллельны. Это не дает возможности заключать уровне «пиленые» ряды.

Брусчатка пилено-колотая из карандаша

Данный тип брусчатки имеет 4 стороны пиленые (боковые по периметру), а верхняя и нижняя — колотые. В данном случае, соблюдена геометрия сторон, а также есть возможность заключать ровные и аккуратные ряды. Цена такого материала превышает цену колотой в 2 раза.

Брусчатка гранитная пилено-колотая из сляба

Эта брусчатка имеет только две пиленые стороны — верхнюю и нижнюю. Верхняя сторона термообработанная, что придает поверхности противоковзний эффект. Боковые стороны брусчатки — колотые. Стоимость пилено-колотой брусчатки из сляба превышает цену колотой в 3 раза.

Полно-пиленая гранитная брусчатка

Все 6 сторон пиленые. Верх термообработанный. Брусчатка должна соответствовать заявленным размерам с отклонениями: 1-2 мм. Стоимость в 3,5 раза больше, чем колотой брусчатки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика